Англия в 30 – 40-х годах XIX века: промышленная революция

Англия в 30 – 40-х годах XIX века: промышленная революция

Завершение промышленной революции в Англии в 30—40-х годах. В первой половине 30-х годов XIX в. в Англии продолжалось бурное развитие промышленного производства. Англия продолжала занимать первое место в мире по уровню развития промышленности. К 1840 г. доля ее в мировом промышленном производстве составляла 45% .

Ведущей отраслью английского промышленного производства продолжала оставаться текстильная промышленность.

Мощность паровых двигателей, действовавших на фабриках хлопчатобумажной промышленности, достигла в 1834 г. 33 тыс. (лошадиных сил. На английских хлопчатобумажных фабриках работало тогда более 200 тыс. человек. Легкая промышленность все еще преобладала в экономике страны. Удельный вес продукции отраслей промышленности, производящих предметы потребления, составлял более 5/б всей промышленной продукции Англии. В то же время быстро развивались тяжелая промышленность и новые виды транспорта. В 1834 г. производство железа в Англии достигло 700 тыс. т. Еще в 1813—1814 гг. Д. Стефенсон сконструировал свой первый локомотив, а в 1830 г. было завершено строительство первой железной дороги, соединившей Ливерпуль и Манчестер. В 40-х годах все крупные города Англии уже были соединены железными дорогами. Длина их в 1850 г. достигла 10 тыс. км. Быстро росла численность фабрично-заводских рабочих. Вместе со своими семьями промышленные и сельскохозяйственные рабочие уже давно составляли большинство населения страны, возросшего в середине XIX в. до 27,6 млн. человек. Особенно быстро росло население Лондона и крупных промышленных городов центра и северо-запада страны. Англия была первой и в то время единственной в мире индустриальной страной.

Ухудшение положения рабочего класса. Закон о бедных (1834). Бурное развитие промышленного производства сказочно обогащало английскую буржуазию. В то же время оно влекло дальнейшее абсолютное и относительное обнищание рабочего класса. Трагическая картина положения английских рабочих в 30-х и 40-х годах XIX в., т. е. в годы завершения в Англии промышленной революции, ярко воссоздана Ф. Энгельсом в работе «Положение рабочего класса в Англии» (1845). Продолжительность рабочего дня английских рабочих достигала 15—18 часов в сутки. Рабочие получали нищенскую заработную плату. Широко применялся женский и детский труд, который оплачивался значительно ниже труда рабочих-мужчин.

По данным официальных отчетов, мальчики и девочки 6—9 лет нередко работали на фабриках по 12—14 часов, подвергались побоям, изнемогали от усталости. Крайняя худоба, искривление позвоночника и конечностей, карликовый рост и всевозможные болезни часто были результатом этой чудовищной эксплуатации.

Рабочие ютились в отвратительных трущобах. Скудная пища рабочих обычно состояла из испорченного картофеля, несвежего мяса; многие рабочие были одеты в лохмотья и питались отбросами. Среди рабочих широко распространялись тяжелые заболевания — туберкулез, тиф и пр. В исключительно тяжелом положении находились безработные, число которых было особенно велико в годы кризисов.

В начале 30-х годов в связи с массовыми волнениями рабочих, боровшихся за парламентскую реформу и против жестокой капиталистической эксплуатации, английская буржуазия была вынуждена встать на путь умеренного фабричного законодательства. В 1831 г. был принят закон, запрещающий ночной труд подростков моложе 18 лет. Принятый в 1833 г. закон запретил применение на фабриках и заводах труда детей моложе 9 лет, установил продолжительность рабочего дня для детей в возрасте от 9 до 13 лет не свыше 9 часов, для подростков от 13 до 18 лет — не свыше 12 часов, ввел фабричную инспекцию, обязательные перерывы для еды, обязательное посещение школы ежедневно в течение двух часов детьми моложе 14 лет.

В то же время буржуазия, добившись в результате парламентской реформы 1832 г. усиления своего влияния в палате общин, перешла в наступление на рабочих. Капиталисты хотели освободиться от уплаты налога в пользу бедных и путем лишения бедняков помощи от приходов заставить их работать за еще более низкую плату. Эту цель преследовал принятый в 1834 г. закон о бедных. Проводившаяся на основании закона 1601 г. помощь беднякам, т. е. безработным и разорившимся мелким ремесленникам и крестьянам, со стороны приходов была резко сокращена; налог, взимавшийся с богачей в пользу бедняков, был упразднен. Бедняки, численность которых превышала 3 млн. человек, могли отныне получать вспомоществование только в специальных работных домах, где они были вынуждены жить и трудиться в очень тяжелых условиях, к тому же в разлуке со своей семьей. Ф. Энгельс отмечал, что в этих домах питание было «хуже, чем питание самых бедных рабочих, а работа тяжелее... Даже в тюрьмах питание в среднем лучше, так что обитатели работного дома часто нарочно совершают какой-нибудь проступок, чтобы только попасть в тюрьму. Ведь работный дом — та же тюрьма. Кто не выполняет положенного ему количества работы, не получает еды; кто хочет пойти в город, должен предварительно просить разрешение, в котором ему может быть отказано в зависимости от его поведения или от того, какого мнения о нем надзиратель» *. Чтобы избежать заключения в работные дома, бедняки готовы были наниматься на работу на капиталистические предприятия за крайне низкую заработную плату; закон о бедных содействовал усилению эксплуатации рабочих.

Примечания

* Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 2, с. 507.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 253-255.