Югославия: государство и право (Федоров, 1977)

Югославия: государство и право (Федоров, 1977)

До первой мировой войны многие югославянские народы находились под гнетом Австро-Венгерской монархии. Национальные государства имелись лишь в Сербии и Черногории. Война обострила социальные противоречия, способствовала развитию национально-освободительного движения. В результате крушения реакционной империи Габсбургов на ее развалинах возникло объединенное и независимое югославское государство. В. И. Ленин высоко оценивал национально-освободительную борьбу югославских народов, называл ее революцией южного славянства *.

Революционное движение народных масс за социальное и национальное освобождение явилось основным фактором в достижении государственной независимости народов Югославии. Однако политическая власть оказалась в руках буржуазии и реформистских групп социал-демократии.

Майская декларация 1917 г., оглашенная в австрийском парламенте буржуазными политическими деятелями Словении и Хорватии, в односторонней форме предлагала дать Югославии статут федеративной единицы, но без разрыва с Австро-Венгерской монархией.

В Лондоне югославская эмиграция имела свой Югославянский комитет, который связывал достижение государственной независимости только с помощью со стороны держав Антанты. В результате встречи па о. Корфу представителей этого комитета и правительства Сербии (15 июня — 20 июля 1917 г.) была разработана декларация, важнейшие положения которой сводились к следующему: «Государство сербов, хорватов и словенцев... будет единым, свободным, независимым королевством... Оно будет конституционной, демократической и парламентарной монархией...» Статьи 13 и 14 предусматривали, что конституцию нового государства примет специальное Учредительное собрание. В декларации провозглашался ряд буржуазно-демократических принципов устройства будущего государства — равенство народов, политические свободы и др. Вместе с тем этот документ игнорировал права национальных меньшинств, сохраняя большие полномочия в руках сербского короля. Корфская декларация провозгласила создание независимой Югославии, в которой главенствующая роль отводилась Сербской монархии.

Победа Октябрьской революции в России оказала огромное воздействие на развитие национально-освободительного и революционного движения народов Югославии. Политические стачки рабочих, волнения крестьян, революционные выступления солдат, образование Советов вызвали панику правящих классов,

Буржуазные политические партии Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, прекратив мелкие споры и дрязги, сплотились в единый блок. Незадолго до полного поражения Австро-Венгрии в первой мировой войне их представители стали создавать на местах национальные комитеты и превращать их в органы власти. В югославянских областях центром власти стало Народное вече словенцев, хорватов и сербов, созданное в Загребе 5 октября 1918 г.

Крах империи Габсбургов, созревание революционной ситуации, появление Советов заставили буржуазные партии ускорить замену австрийского аппарата управления.

29 октября 1918 г. Загребское Народное вече объявило об образовании независимого государства словенцев, хорватов и сербов, т. е. провозгласило себя верховной властью.

Стремясь укрепить свою власть на Балканах, державы Антанты сделали ставку на Сербию и оказали серьезный нажим на Центральное народное вече в Загребе и Югославянский комитет в Лондоне, заставив их согласиться на присоединение всех управлявшихся Габсбургами югославянских областей к этому королевству.

Государственный механизм Австро-Венгрии развалился, и правящие круги югославянских областей нуждались в крепкой власти для защиты от революционных потрясений. 24 ноября 1918 г., опасаясь широких народных выступлений трудящихся, Загребское вече объявило об объединении государства словенцев, хорватов и сербов с Сербией и Черногорией. 4 декабря 1918 г. в декларации от имени сербского короля было провозглашено создание Королевства сербов, хорватов и словенцев. Сербская буржуазия безраздельно господствовала в новом государстве, которое образовалось сверху, антидемократическим путем. В стране был установлен реакционный политический режим.

В 1920 г. в Югославии были запрещены возникшая в 1919 г. компартия и прогрессивные профсоюзы, в 1921 г. был официально установлен 10-часовой рабочий день, отменены оплачиваемые отпуска и социальное страхование, в среднем на 40—50 процентов снижена заработная плата, проведена чистка государственных учреждений от прогрессивных элементов.

В этой обстановке 28 июня 1921 г., в день святого Вида, Учредительное собрание приняло конституцию, получившую название Видовданской. По своему содержанию она была буржуазно-демократической. Ряд статей Конституции закрепил некоторые политические, и социальные права трудящихся,

«Королевство сербов, словенцев и хорватов» объявлялось конституционной монархией. Ст. 1 гласила, что «Сербско-хорватско-словенское государство есть конституционная, парламентарная и наследственная монархия». Законодательной властью обладали

Народная скупщина и король. Участвовали в выборах в парламент лишь лица, достигшие 21 года. В списки избирателей не включались военнослужащие. Депутатом Могло быть лицо в возрасте не ниже 30 лет, умеющее говорить и писать по-сербски.

Скупщину избирали на 4 года. Парламент пользовался незначительными правами. В его функции входило принятие законов и утверждение бюджета, ратификация международных договоров. Закреплялся принцип ответственности министров перед Скупщиной и монархом (ст. 91). Конституция предусмотрела возможность ущемления прав парламента.

Глава государства наделялся огромными полномочиями. Он утверждал и обнародовал законы, объявлял войну и заключал мир, созывал и распускал парламент, фактически пользовался правом законодательной инициативы, представлял государство на международной арене, был верховным главнокомандующим, ему принадлежала исполнительная власть.

Ст. 127 Конституции 1921 г. вручила монарху прерогативу вводить в стране чрезвычайное положение. Король назначал министров, которые несли перед ним ответственность.

Правящие круги рассматривали новое государство как «Великую Сербию». При королевском дворе группировались самые реакционные политические силы. Закон от 26 апреля 1922 г. разделил королевство на 33 области во главе с назначаемым из центра великим жупаном.

Югославия — многонациональная страна. Сербы составляли только 39 процентов ее населения. Королевское правительство с самого начала стало следовать великодержавному курсу. В Черногории, Хорватии, Воеводине, Далмации, Боснии и Словении были ликвидированы органы национального самоуправления. Видовданская конституция закрепила победу шовинистических кругов. Права несербских народов на автономию игнорировались, проводилась централизаторская политика.

Национальным меньшинствам запрещалось пользоваться родным языком в государственных учреждениях. Власти широко практиковали насильственную сербизацию. Этому же служила официальная доктрина «интегрального югославянства», закрепленная в статьях 1—3, 72, 128 Конституции, в соответствии с которой сербы, хорваты и словенцы объявлялись «единым трех- именным народом». Все меры такого рода преследовали одну цель — лишить какой-либо автономии несербские национальности.

Видовданская конституция закрепила господствующее положение великосербской буржуазии, наделила короля большими полномочиями. Она не только не решила национальный вопрос, а лишь усилила рознь между югославянскими народами.

Великодержавный шовинизм сербской буржуазии, острые противоречия в Скупщине, частые правительственные кризисы привели к тому, что правящие круги решили установить монархическую диктатуру. 6 января 1929 г. король Александр, опираясь на военную террористическую организацию «Белая рука», верхушку помещиков и буржуазии, совершил государственный переворот. Законом о королевской власти и верховном управлении государством было объявлено о приостановлении действия Конституции 1921 г., роспуске парламента и о том, что глава государства берет всю полноту власти в свои руки. Законодательные и исполнительные полномочия переходили к монарху, все политические партии и примыкавшие к ним ассоциации распускались, отменялся принцип несменяемости судей. Королевский декрет ликвидировал органы местного самоуправления и поставил их под контроль государственных комиссаров.

Административная реформа 1929 г. предусматривала разделение страны не на исторически сложившиеся области (Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину), а на 9 бановин (губернаторств), названных по именам рек. Причем, в 6 бановинах было искусственно создано сербское большинство, что полностью игнорировало существование в королевстве особых национальных районов. Специальным законом государство получило новое наименование — Королевство Югославия. Все нации страны провозглашались единым югославским народом.

Экономический кризис, недовольство народа вынудили правительство в самом начале 30-х годов прибегнуть к маневру. В 1931 г. королевский манифест провозгласил Югославию конституционной наследственной монархией. Восстанавливалась деятельность двухпалатного парламента, состоящего из Скупщины и сената. Выборы в нижнюю палату были открытыми. Однако кандидаты выставлялись только по правительственному списку. Половина сенаторов избиралась, остальные назначались монархом. Парламентарии образовали правительственную Югославскую национальную партию. В 1935 г. она была преобразована в имевший несколько более широкую социальную базу Югославский радикальный союз.

Если Скупщина не утверждала предложенного бюджета, он вступал в силу королевским указом. Король мог приостановить действие Конституции, если считал, что этого требуют «государственные интересы». Он же решал судьбу законопроектов, по поводу которых палаты не пришли к согласию. Исполнительная власть также вручалась монарху. Правительство несло ответственность перед ним.

Буржуазно-демократические свободы были практически отменены. В стране устанавливалась диктатура, власть короля стала по существу неограниченной. Был принят закон о защите государства, ставший своеобразной конституцией Югославии. Для защиты военно-монархического режима был создан специальный Государственный суд по защите государства.

Все эти меры, однако, не стабилизировали политическую обстановку в стране. Под руководством компартии усилилась борьба за установление республики и дружбу с СССР. Правящие круги начали лавировать. Король Александр пытался заключить союз с Францией, но был убит в Марселе. Регенты пошли на сближение с фашистской Германией. Это вызвало возмущение народных масс. В марте 1941 г. произошел государственный переворот, профашистское правительство было свергнуто. 5 апреля 1941 г. между СССР и Югославией был подписан Договор о дружбе и ненападении.

Примечания

* Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 26, с. 16.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 426-430.

Рубрика