Сенегал

Сенегал

СЕНЕГАЛ. Государство в Западной Африке на берегу Атлантического океана. Территория — 197 тысяч кв. км. Население — 2973 тысяч (1960 год); уолоф, фульбе, сереры, тукулеры и другие, а также около 30 тысяч европейцев. 75% населения исповедует ислам. Столица — Дакар — 383 тысяч (1961 год).

Сенегал — экономически слаборазвитая аграрная страна, издавна специализировавшаяся на выращивании и переработке арахиса (90% экспорта страны по стоимости и 25% мирового экспорта арахиса; в 1960/61 году  —830 тысяч тонн). В настоящее время обрабатывается лишь 5% земельной площади Сенегала. Из продовольственных культур местное население выращивает просо (в 1959/60 году — 390 тысяч тонн), маниоку (75 тысяч тонн), рис. В районе Зеленого Мыса развито производство на местный рынок и частично для экспорта (в основном во Францию) овощей и фруктов, а на побережье — рыболовство (ловля тунца). В северной части страны разводится крупный рогатый скот и овцы. В 1960 году насчитывалось 1,6 миллиона голов крупного рогатого скота. Страна вынуждена импортировать в значительном количестве продукты питания.

Сенегал имеет довольно развитую по сравнению с другими странами Западной Африки обрабатывающую промышленность. В Сенегале, главным образом в районе Дакара, создавалась промышленность для внутреннего рынка всей бывшей Французской Западной Африки. В стране имеются предприятия пищевой (маслобойни, рисоочистительные предприятия, холодильники, консервные заводы, кондитерские фабрики), текстильной (прядильно-ткацкие и швейные фабрики), строительной (производство цемента), спичечной, мыловаренной, обувной, табачной промышленности. Сенегал богат природными ресурсами. Здесь разрабатываются залежи фосфоритов, титана, ильменита, циркона, рутила. Открыты месторождения нефти и газа. Разведка и добыча полезных ископаемых осуществляется иностранными компаниями, прежде всего французскими («Нешине» и другие). Продукция добывающей промышленности вывозится за границу.

В XVII веке Сенегал первым из стран Западной Африки попал в сферу французского влияния, в середине XIX века — оккупирован французскими войсками, а с 1896 года стал резиденцией генерал-губернаторства Французской Западной Африки. В 1946 году получил статус заморской территории Франции. Но только в 1958 году после того, как Сенегал высказался на референдуме в пользу новой французской конституции, вошел в состав Французского сообщества и был провозглашен республикой, страна получила некоторую автономию в вопросах внутреннего самоуправления, оставаясь в экономической, политической и военной зависимости от Франции. В январе 1959 года Сенегал объединился на федеральных началах с Суданом, в результате чего была создана Федерация Мали, провозгласившая независимость 20 июня 1960 года. Два месяца спустя в результате происков империалистических кругов Сенегал заявил о выходе из состава Федерации Мали. Страна была провозглашена независимой республикой в рамках Французского сообщества. Франция сохранила в Сенегале решающие позиции в экономике и свои военные базы.

Глава государства — президент (с сентября 1960 года — Леопольд Сенгор). Высший законодательный орган — Национальное собрание. Исполнительный орган и правительство; премьер-министр (Мамаду Диа) назначается президентом. Правящая партия Прогрессивный союз Сенегала (лидеры Л. Сенгор и М. Дпа) ориентируется на тесный союз с Францией. При своем образовании Союз поглотил ряд мелких правых группировок. От него отделилось левое крыло, создавшее Партию африканской перегруппировки, которая отражает взгляды прогрессивной части национальной интеллигенции, находится на полулегальном положении. Все остальные партии распущены и запрещены. Наиболее последовательным выразителем интересов народных масс является Африканская партия независимости (в 1960 году запрещена). Прогрессивные организации и деятели подвергаются преследованиям. В 1960 году была запрещена деятельность секции Всеафриканского объединения трудящихся Черной Африки в Сенегале, а сама организация распущена. В конце 1960 года было создано новое Национальное объединение трудящихся Сенегала (около 90 тысяч членов), проводящее политику сотрудничества с правительством. Имеются и другие профсоюзные организации: Профсоюзное объединение верующих трудящихся Сенегала и Координационный центр автономных профсоюзов Сенегала, прогрессивная деятельность которого ограничивается властями.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 260-263.

Рубрика