Италия в годы наполеоновских войн

Италия в годы наполеоновских войн

Войны Директории и наполеоновской империи вели к расшатыванию устоев феодализма в Италии, но в то же время они означали порабощение и ограбление страны французскими завоевателями. Генералы Директории и Наполеон заигрывали с итальянской буржуазией и либеральной частью дворянства, стараясь привлечь их на свою сторону умеренными буржуазными реформами. Вторжение французских войск в Италию сопровождалось восстаниями против абсолютизма и олигархических правительств, что облегчило создание в Италии зависимых от Франции республик. В 1797 г. Генуя была превращена в Лигурийскую республику. Из Ломбардии и соседних областей была образована Цизальпинская республика. Поход французских войск на юг Италии привел к созданию в 1798 г. Римской и Неаполитанской, или Партенопейской, республик. В занятых французскими войсками областях были проведены реформы, отменено право мертвой руки, ликвидированы майораты, секуляризирована часть церковных земель. Свержение прежних правительств, введение республиканского строя и некоторых буржуазных преобразований были прогрессивным явлением, но их положительное значение умалялось подчинением Италии французскому господству, грабежами и насилиями. Французские оккупанты захватывали продовольствие, фураж, деньги, картины, статуи и другие произведения искусства, служившие предметом национальной гордости. Имущество многих противников Франции было конфисковано.

Ломбардия и Парма были обложены контрибуциями в 25 млн. франков каждая, с Модены было взыскано 10 млн. франков, с папских владений — свыше 15 млн. франков, с Неаполя — 80 млн. франков и т. д. Малейшие попытки к сопротивлению беспощадно подавлялись. Деревни, в которых находили убитых французов, сжигались, среди жителей производились массовые расстрелы. Так, Бонапарт приказал перебить население Луго и Бинаско, расстрелять весь муниципалитет в Павии и отдал город на разграбление своим солдатам на 24 часа. Занятие французскими войсками Рима ознаменовалось необузданными грабежами, изнасилованиями и поджогами. «Правительства» созданных в Италии республик были марионетками в руках французских генералов.

Провал египетской экспедиции Бонапарта и победы армии Суворова в 1799—1800 гг. привели к падению французского владычества в Северной Италии, но бедствия итальянского народа не прекратились. Австрийские войска воспользовались этим обстоятельством для занятия Милана и восстановления власти феодальной знати. Многие сторонники республики были отправлены на каторгу. Сотни людей подвергались публичной порке на площадях города. Из Неаполя французские войска были изгнаны английским флотом под командованием Нельсона. Банды наемных убийц, организованные реакционным духовенством. при полном одобрении Нельсона, учинили в городе кровавую резню. Множество людей было арестовано. Казни совершались тысячами. Итальянский народ страдал то от гнета французских завоевателей, то от тирании своих монархических правительств и насилий английских и австрийских войск. На севере находилась русская армия под командованием Суворова. Вскоре она покинула Северную Италию, совершила героический переход через Альпы в Швейцарию и вернулась в Россию. Адмирал Ушаков, эскадра которого действовала в Эгейском архипелаге и в Средиземном море, осуждал поощрение Нельсоном репрессий в Неаполе.

После распада второй коалиции и разгрома австрийских войск у Маренго Италия вновь подверглась французскому завоеванию. Цизальпинская республика была восстановлена и в 1802 г. переименована в Итальянскую республику, а Пьемонт присоединен к Франции. Папа Пий VII в результате конкордата, заключенного с Францией, вернул Папскую область с Римом. Наполеон в 1803 г. превратил Итальянскую республику в марионеточное королевство и принял титул итальянского короля, а вице-королем назначил своего пасынка Евгения Богарнэ. В состав Итальянского королевства вошла и Венеция, отнятая в 1805 г. у Австрии, а Генуя и Парма были присоединены к Франции. В 1806 г. французские войска вторглись в Неаполь. Королем неаполитанским Наполеон назначил сначала своего брата Жозефа, а затем в 1808 г. — маршала Мюрата. Бурбоны вторично бежали на о. Сицилию под защиту английского флота. К Франции была присоединена Тоскана, а в 1809 г. — Папская область.

Наполеоновское господство в Италии сопровождалось введением французского гражданского кодекса, ликвидацией остатков личной крепостной зависимости крестьян и упразднением помещичьей юрисдикции. Эти меры имели важное прогрессивное значение. Но крестьяне не получили земли и остались под гнетом помещиков. Распродажей части церковных и помещичьих земель воспользовалась главным образом буржуазия. Число монастырей сократилось.

Развитие капитализма в промышленности облегчалось ликвидацией цехов. Но ограбление страны французскими завоевателями тормозило экономический прогресс. Богатые капиталисты, послушно подчинявшиеся французскому игу, утопали в роскоши и распутстве. Однако большая часть буржуазии была разочарована в результатах французского господства и отшатнулась от завоевателей. Народные массы жестоко страдали от налогового гнета и рекрутских наборов.

Правительство Наполеона стремилось превратить Италию в поставщика сырья и в рынок сбыта для французской промышленности. Италия должна была стать французской колонией. Ввоз бумажных материй, кож и других изделий разрешался только из Франции. Пошлина на ввоз французских товаров в Италию в 1808 г. была уменьшена вдвое. Вывоз шелка-сырца допускался также только во Францию и был освобожден от пошлины, тогда как импорт во Францию итальянских шелковых материй облагался сбором до 50 % от стоимости. Вывоз из Франции в Итальянское королевство намного превышал сбыт во Францию итальянских товаров. «Франция прежде всего» — таков был девиз, которым Наполеон предписывал итальянскому вице-королю руководствоваться в своей политике.

Война с Англией прервала торговлю Италии с Левантом. Континентальная блокада пагубно отразилась на экономической жизни страны. Сбыт в Англию шелка-сырца и шелковой пряжи прекратился, а ввоз английских металлических изделий и тканей стал возможен только путем контрабанды, главным опорным пунктом которой служил о. Мальта. В конце наполеоновского владычества шелководство и производство шелковых изделий в Италии переживало глубокий кризис.

Не в меньшей мере Италия страдала и от всевозможных постоянных чрезвычайных налогов и поборов в пользу Франции. Цизальпинская республика с. 1800 г. уплачивала ей по 2 млн. ливров в месяц. Итальянское королевство с 1807 г. вносило во французское казначейство по 30 млн. ливров в год, не считая расходов на содержание французских войск. Ежегодно из Италии во Францию текли огромные суммы денег, из которых лишь незначительная часть возвращалась обратно.

Итальянский народ платил наполеоновской империи дань кровью. Рекрутские наборы увеличивались из года в год. В 1812 г. в войсках Итальянского королевства насчитывалось свыше 31 тыс. солдат и офицеров. Около 30 тыс. итальянцев участвовало в войне с Россией, и большинство их погибло.

Вначале ограбление Италии и использование ее военных кон- тингентов и экономических ресурсов содействовало усилению мощи Французской империи, но постепенно против французского ига стало нарастать патриотическое освободительное движение. Крестьяне все чаще уклонялись от военной службы. В Калабрии и других местах росло партизанское движение. В разных частях страны стали возникать тайные политические общества для борьбы против наполеоновского господства. С 1807 г. получила широкое распространение сеть тайных ячеек «карбонариев» («угольщиков»). Главной целью карбонариев было освобождение страны от гнета завоевателей. В состав карбонариев входили патриотически настроенные офицеры и солдаты, либерально настроенное дворянство, крестьяне и ремесленники. Поэты и писатели стремились пробудить патриотизм и призывали к борьбе с захватчиками за национальную независимость. Недовольство буржуазии наполеоновским гнетом быстро усиливалось.

Ставленники Наполеона Евгений Богарнэ и Мюрат опасались растущей ненависти итальянцев к французскому игу. Любая военная неудача Наполеона I могла резко ухудшить их положение. В своих собственных интересах они иногда пытались смягчить политику ограбления страны, беспощадно проводившуюся французским правительством, но Наполеон требовал денег, строжайшего соблюдения континентальной блокады и беспощадной расправы со своими противниками. Евгению Богарнэ император писал: «Я замечаю, что вы тратите много денег на Италию». Денежные расходы на осушку болот в Венецианской области привели Наполеона в бешенство. «Оставьте страну такою, какой она была при австрийцах, — предписывал он, — и будьте экономны».

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 198-201.

Рубрика