Великобритания: монополии и государство [1929-1970]

Великобритания: монополии и государство [1929-1970]

Несмотря на то, что Великобритания по-прежнему являлась крупной колониальной державой, ее экономическое положение после первой мировой войны ухудшилось, возросла задолженность американским банкам. Англия утратила промышленную монополию, заводы и фабрики имели устаревшее оборудование. Небольшой послевоенный бум вскоре сменился упадком. Уровень производства 1913 года был достигнут только в 1929 году. Однако мировой экономический кризис 1929—1933 годов снова потряс страну. Усилилась концентрация производства и капитала. Еще в 1916 году была образована Федерация британских промышленников, в 1917 году — Ассоциация британских торговых палат.

До первой мировой войны существовали два крупных предприятия с участием государства: компания Суэцкого канала и Англо-иранская нефтяная компания. В 1919—1938 годы были созданы Комиссия по восстановлению вырубленных лесов и Центральное энергетическое управление. В ведение государства перешли радиовещательная корпорация (Би-би-си) и городской транспорт Большого Лондона (кроме такси). Прежние владельцы предприятий получили огромные компенсации.

Роль государства усилилась в годы второй мировой войны. В 1943 году государство распоряжалось 75 процентами всей производимой продукции и 90 процентами финансовых ресурсов страны. Сразу после войны были национализированы Английский банк, транспорт, топливно-энергетическая система. Выплатив огромную компенсацию, правительство сохранило возможность денационализации.

Правительство Великобритании заботливо опекало интересы монополий на внутреннем и внешнем рынке. Государство регулировало экспорт товаров и капитала, устанавливало квоты производства и сбыта продукции. В начале 30-х годов была создана стерлинговая зона, куда, кроме Британской империи, вошли скандинавские страны, Португалия, Аргентина, чья валюта зависела от фунта стерлингов. Таким образом, английскому правительству удалось сохранить финансовую зависимость этих стран от банкиров Сити. По требованию последних в 1931 году был отменен золотой стандарт фунта стерлингов.

В тот же период правительство отказалось от принципа свободной торговли и провозгласило политику протекционизма. Введение ввозных пошлин позволило защитить внутренний рынок от иностранных товаров. Отказ от фритредерства означал открытое вмешательство государства в процесс воспроизводства общественного капитала. Экономическая политика протекционизма вскоре была дополнена введением преференциальных тарифов для стран, входящих в состав Британской империи. В данном случае многие товары вообще не облагались пошлинами. Эти мероприятия правительства в первую очередь были выгодны английским монополиям.

Вмешательство государства в экономику осуществлялось различными регулирующими мероприятиями, в частности путем национализации отдельных отраслей производства. Управление государственными объединениями (публичными корпорациями) строилось почти так же, как на частных предприятиях, однако их структура, активы, функции, полномочия определялись актами парламента. Товары и услуги национализированных предприятий стоили монополиям дешевле, чем мелким потребителям и населению. С помощью государства монополии воздействовали на капиталистическое хозяйство и общественное воспроизводство. Буржуазия понимала, что без помощи государства невозможно «нормальное» функционирование капитализма как экономической системы.

Развитие экономической функции государства означало, что оно превратилось в комитет по управлению делами монополистов. Продолжалось сращивание государственного аппарата с монополиями. В государственных учреждениях, ведавших экономикой, видные посты занимали директора и управляющие крупными компаниями. Естественно, что они старались заполучить для своих фирм выгодные заказы, иметь льготные условия кредита и т. д.

После второй мировой войны продолжалась организационная консолидация большого бизнеса. В 1965 году три основных союза предпринимателей объединились в единую Конфедерацию британской промышленности. Ее элита создала группу промышленной политики, призванной препятствовать радикальным начинаниям лейбористского правительства.

В английской банковой системе господствовала «Большая четверка», объединявшая крупнейшие банки страны. В палате общин на выборах 1966 года депутаты-консерваторы до своего избрания занимали 683 директорских поста в частных компаниях, после выборов 1970 года это число возросло до 900. Нетрудно понять, почему парламент упорно сопротивлялся принятию актов по улучшению условий труда рабочего класса.

Союз монополий и государства выявился в привлечении на государственную службу в качестве советников, экспертов представителей корпораций. Так, в Национальный совет экономического развития, возглавляемый премьер-министром, входят не только члены правительства, но и представители частных фирм, профсоюзов. Связи между монополиями и государственным аппаратом стали носить повседневный характер. В таких условиях пожелания корпораций решаются оперативно, без обращения в парламент, без широкой общественной огласки.

Считаясь с возросшей активностью профсоюзов, правительство стало включать их представителей в различного рода комитеты, осуществляющие консультативные функции. Тем самым создается видимость привлечения представителей рабочего класса к государственным делам. Однако влияние тред-юнионов на правительство зачастую символично. К тому же верхушка ряда профсоюзов занимает явно соглашательскую позицию и в решительные моменты капитулирует перед огромной силой блока монополий и государства.

Известно, что после второй мировой войны лейбористское правительство, опирающееся на тред-юнионы, провело национализацию ряда отраслей промышленности. Бывшие владельцы получили компенсацию, в несколько раз превышающую реальную стоимость национализированных предприятий.

В ответ консерваторы применили тактику экономического «изнурения» национализированных отраслей. Последние снабжали монополии топливом, электроэнергией, сырьем по льготным ценам, а платили корпорациям за услуги по повышенным ставкам. Это обескровило государственный сектор промышленности. Верхушка лейбористов отлично знала эту тактику, но практически не мешала ее проведению.

Только в середине 60-х годов под давлением рабочего класса правительство стало оказывать некоторую помощь государственному сектору. К тому времени сами консерваторы уяснили его важность, особенно в условиях научно-технической революции и острой конкуренции на внешних рынках.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 329-332.