Петропавловская крепость. За Петровскими воротами

Петропавловская крепость. За Петровскими воротами

Петровские ворота.

За Петровскими воротами, проходя под аркой которых можно видеть остатки щели для герсы, начинается главная крепостная аллея (перспективу ее замыкает средняя часть главного здания Монетного двора). Выйдя на эту аллею, вы прежде всего увидите слева одноэтажное розово- белое здание с высокой крышей. Оно было построено в 1748—1749 годах для различных служб Инженерного ведомства, почему за ним и закрепилось название Инженерного дома. Это редкий пример петербургской военной постройки 1740-х годов, почти без изменений сохранившей свой первоначальный внешний вид.

Гораздо менее интересно по своему облику вытянутое одноэтажное здание, находящееся по другую сторону главной аллеи, напротив Инженерного дома. Оно строилось в 1801 —1802 годах как артиллерийский цейхгауз, а в конце XIX — начале XX века использовалось как манеж.

Пройдя между Инженерным домом и цейхгаузом вперед по главной аллее, вы вскоре увидите слева еще два здания. Одно из них — небольшое двухэтажное желто-белое, с углами, украшенными рустами, и портиком, в котором две пары колонн поддерживают треугольный фронтон, — стоит почти у самой Невской куртины и отделено от главной аллеи большим газоном. Другое — также двухэтажное, красно-белое, несколько больших размеров — расположено чуть дальше, за поперечной аллеей. Справа же от вас окажется центральный архитектурный комплекс крепости, в который входят два здания, построенные в разное время и соединенные крытым переходом: Петропавловский собор (он стоит прямо у тротуара главной аллеи) и Великокняжеская усыпальница (она отделяется от главной аллеи небольшим садиком, огороженным невысокой металлической оградой).

Желто-белое здание служило до революции главной гауптвахтой. Свой нынешний облик оно получило при перестройке в 1907— 1908 годах в классицистических формах одноэтажной каменной гауптвахты, появившейся в крепости в 1750 году. Место большого газона, находящегося слева от главной аллеи, в XVIII — начале XX века занимал крепостной плац. Увенчанный треугольным фронтоном барочный по своей отделке главный фасад красно-белого здания обращен к Инженерному дому. До революции в этом здании жили коменданты крепости, назначавшиеся обычно из наиболее заслуженных генералов русской армии, почему оно и называлось Комендантским домом. Первый каменный Комендантский дом был построен в 1748 году; тогда это была также двухэтажная постройка, но гораздо меньших, чем сейчас, размеров. Позднее Комендантский дом неоднократно расширялся и перестраивался и свой нынешний облик приобрел в 1893—1894 годах.

С Комендантским домом связано много исторических событий. Так, здесь в 1820— 1821 годах велось следствие по делу солдат — участников возмущения в лейб-гвардии Семеновском полку, в 1825—1826 годах — следствие по делу декабристов, в 1849-м — следствие по делу участников собраний у М. В. Буташевича-Петрашевского. В 1826, 1866 и 1879 годах здесь заседал Верховный уголовный суд, выносивший революционерам смертные приговоры. 24 октября 1917 года в Комендантском доме разместился созданный по решению Петроградского Военно-революционного комитета полевой штаб по руководству вооруженным восстанием против Временного правительства.

Сейчас в Комендантском доме размещена экспозиция по истории Петербурга — Петрограда с 1703 по февраль 1917 года. Среди выставленных в Комендантском доме экспонатов особый интерес представляют старые гравюры, литографии и картины с изображениями города работы крупных отечественных и зарубежных мастеров — А. Ф. Зубова, М. И. Махаева, Дж. А. Аткинсона,

Б. Патерсена, Ф. Я. Алексеева, М. Ф. Дамам-Демартре, С. Ф. Галактионова, К. П. Беггрова, Ф. Перро, И. И. Шарлеманя, В. Ф. Тимма, А. П. Остроумовой-Лебедевой, П. А. Шиллинговского и других.

В самые первые годы существования крепости на месте нынешнего Комендантского дома стояли „нарочитой величины хоромы", где размещалась гауптвахта, а возле, на месте большого газона, находящегося сейчас слева от главной крепостной аллеи, была „плясовая". Здесь „поставлена была деревянная лошадь с вострою спиною, на которую сажали за штраф солдат на несколько часов сидеть", а кроме того „еще столб вкопан был деревянный, а около его поставлены были спицы вострые, а вверху того столба была цепь... Когда кого станут штрафовать, то во оную цепь руки его замкнут, и на тех спицах оный штрафованный должен несколько времени стоять". Так описал „плясовую" современник.

Логачев К.И. Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. Л., 1988, 71-75.