Англия в период реставрации [1660]

Англия в период реставрации [1660]

Причина реставрации монархии заключалась прежде всего в узости социальной базы английской революции. Буржуазия могла сохранить свои позиции, лишь идя на уступки феодальному дворянству. Союз между ними был закреплен в Бредской декларации 1660 года. В ней Карл II даровал прощение всем лицам, принявшим участие в борьбе с королем, если те в течение 40 дней со дня опубликования данного акта дадут обещание быть лояльными подданными. В декларации провозглашалась свобода совести. Монарх поклялся признать действительными все заключенные во время революции сделки. Имения, конфискованные у короны, подлежали безусловному возврату Карлу II без всякой компенсации с его стороны. Но король не получил назад свою Собственность. Вместо этого парламент назначил ему жалование (цивильный лист) в размере 1280 тысяч фунтов стерлингов в год. В 1660 году был издан Акт об упразднении остатков феодализма и установления акциза, по которому, как писал К. Маркс, землевладельцы освободились от феодальных повинностей в пользу короны и «присвоили себе современное право частной собственности на поместья, на которые они имели лишь феодальное право» *.

В союзе, заключенном буржуазией с феодальным дворянством, главенствующую роль играла земельная аристократия, настойчиво требовавшая возвращения к порядкам времен абсолютизма. В стране были восстановлены наследственные монархия и палата лордов, подтверждена верховная власть короны в церковных делах. Захудалые местечки снова получили места в парламенте. Карл II начал преследовать «цареубийц», под которыми понимались все республиканцы. «Утром этого дня,— пишет один из очевидцев,— трупы Кромвеля, Айртона и Брэдшоу были на санках привезены в Тайберн, потом вынуты из гробов, облачены в саваны и повешены за шеи и так висели до захода солнца. После того как их сняли, у трупов были отсечены головы».

Созванный в 1661 году парламент в силу преобладания в нем сторонников короля получил название Кавалерского. Вследствие своей продажности он заслужил также прозвище Пенсионерского. Опираясь на него и пользуясь временной поддержкой буржуазии, Карл II правил почти самодержавно. Он начинает формировать собственную армию.

Со временем политика Карла II стала встречать все растущее противодействие в самом господствующем классе, где происходило размежевание по вопросу об отношении к монархии, на стороне которой было среднепоместное дворянство (сквайры), лишившееся части своих земель в период революции и теперь стремившееся вернуть их с помощью короны. Поддерживала монарха и англиканская церковь, чье учение было признано государственной религией. Сторонников короля называли тори.

Их противниками являлись виги, находившие поддержку в кругах джентри, купцов, финансистов, крупных предпринимателей и наиболее знатных аристократов. Виги считали, что монарх должен действовать в интересах всего господствующего класса Англии. Они отрицали божественное происхождение монархии. Права и обязанности короля, по их мнению, определялись «договором с народом», под которым они понимали правящие круги.

По мере дальнейшего усиления абсолютистских тенденций у Карла II возникли трения даже с чудовищно продажным Кавалерским парламентом. Последний был недоволен тем, что страной правил Тайный совет, члены которого назначались и несли ответственность только перед короной. Палата общин не одобряла преследования пуритан. Подвергалась критике внешняя политика королевского правительства (его зависимость от Франции, продажа крепости Дюнкерк Людовику XIV и т. п.). Кроме того, всеобщее осуждение вызвала разгульная жизнь Карла II, его постоянные кутежи, поглощавшие огромные суммы.

Примечания

* Маркс К. и Энгельс Ф., Соч. т. 11, с. 409.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 143-144.

Рубрика