Кризис Пятой республики. Отставка генерала де Голля [1968]

Кризис Пятой республики. Отставка генерала де Голля [1968]

Весной 1968 г. обострение классовых противоречий привело к взрыву. Толчком, положившим начало массовому движению невиданного в послевоенный период размаха, послужили студенческие волнения. К этому времени студенческое движение представляло собой значительную силу. По сравнению с 1945 г. число студентов возросло в 5 раз и достигло 650 тысяч человек, причем лишь 12% студентов вышли из семей рабочих и крестьян. Студенты выражали недовольство в первую очередь устаревшей организацией образования и тяжелым материальным положением, но объективно их протесты были направлены против учреждений и моральных устоев буржуазного общества, против всей системы государственно-монополистического господства.

В начале мая 1968 г. студенты Парижа объявили забастовку, прекратили занятия и заняли помещения учебных заведений. Университетские власти обратились к полиции, которая прибегла к массовым арестам и избиениям студентов. В ответ студенты стали строить баррикады, вступив в схватки с полицией.

Преследования студентов вызвали протест широких слоев населения и прежде всего рабочих. 13 мая 1968 г. по призыву ФКП и профсоюзов началась забастовка протеста против зверств полиции. Вскоре она переросла во всеобщую стачку огромного размаха. По всей стране рабочие и служащие прекращали работу и занимали предприятия. Они требовали повысить официальный прожиточный минимум и заработную плату, улучшить социальное обеспечение, принять меры против безработицы, обеспечить соблюдение прав профсоюзов и демократических свобод. Через несколько дней число бастующих превысило 9 млн. человек. Практически бастовал весь рабочий класс и значительная часть служащих. Основная масса предприятий прекратила работу, остановился транспорт, забастовали работники радио и телевидения. В течение многих недель бездействовали высшие учебные заведения, занятые бастующими студентами.

В авангарде массового движения шла Коммунистическая партия, требовавшая немедленной отставки правительства и создания народного правительства демократического единства с участием коммунистов. Вместе с другими оппозиционными партиями компартия внесла в парламент резолюцию порицания правительству. Тем не менее массовое движение трудящихся не было единым и не имело общего руководства. Преобладание в составе студенчества мелкобуржуазных элементов способствовало росту влияния левацких и анархистских группировок, захвативших в свои руки Национальный союз студентов. Обвиняя компартию и рабочий класс в мнимом «консерватизме» и «утрате революционного духа», они утверждали, будто во Франции сложилась революционная ситуация, поэтому необходимо взять курс на восстание и немедленный захват государственной власти. В действительности политический кризис во Франции еще не достиг такой остроты, «когда, — как говорил В. И. Ленин, — «низы» не хотят старого, и когда «верхи» не могут по-старому» 1. Французская экономика находилась в фазе подъема. Правящие партии и генерал де Голль пользовались значительным авторитетом. Армия и полиция в основном не были затронуты массовым движением и повиновались правительственным приказам. Огромное большинство рабочих и средних слоев, участвуя в движении протеста и выдвигая экономические требования, не было готово к захвату власти.

Учитывая обстановку, Коммунистическая партия и Всеобщая конфедерация труда выступили против безответственных призывов к «революционным действиям», которые могли быть использованы буржуазией в провокационных целях. 29 мая по призыву компартии на улицы Парижа вышло 800 тыс. человек, требовавших отставки правительства. Коммунистическая партия предложила Федерации демократических и социалистических левых сил немедленно разработать совместную программу борьбы за демократическое правительство. Испугавшись растущего влияния коммунистов, лидеры ФДСЛС отклонили это предложение.

Тем временем правительство, используя недовольство широких слоев населения эксцессами левацких элементов, перешло в контрнаступление. 30 мая 1968 г. де Голль выступил по радио и телевидению с речью, в которой утверждал, что Франции якобы угрожает гражданская война и диктатура со стороны коммунистов. Ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, де Голль объявил о роспуске парламента и проведении новых выборов. Он угрожал использовать «другие пути» для поддержания порядка.

Действия де Голля встретили поддержку в буржуазных слоях населения. Сторонники правительства организовали крупную демонстрацию в аристократических кварталах Парижа.

В то же время предприниматели и правительство решили пойти на уступки. В июне 1968 г. на совещании представителей профсоюзов, предпринимателей и правительства в резиденции премьер-министра на улице Гренелль был составлен «Гренелльский протокол», учитывавший основные требования рабочего класса. Рабочие добились большого успеха. Заработная плата возросла в среднем на 14%, пенсии — на 15 — 20%. Минимум заработной платы был увеличен на 35%, достигнув 600 франков в месяц. Минимум заработной платы сельскохозяйственных рабочих поднялся на 56% и достиг уровня зарплаты промышленных рабочих. Некоторые категории рабочих и служащих получили дополнительные дни отдыха. Правительство обязалось принять закон, гарантирующий права профсоюзов на предприятиях.

Частично были удовлетворены требования студентов. Правительство приняло закон, предусматривающий изменения в системе высшего образования, в частности участие студентов в управлении высшими учебными заведениями. По мере удовлетворения их требований рабочие постепенно возвращались на работу, и в середине июня стачечное движение в основном прекратилось.

События мая — июня 1968 г. показали огромную силу рабочего класса и глубоко потрясли все здание Пятой республики. В то же время они усилили страх мелкой буржуазии и крестьянства перед революцией и гражданской войной. На парламентских выборах 1968 г., проведенных через несколько дней после окончания всеобщей забастовки, партия ЮНР, выступавшая в качестве «партии порядка», получила дополнительно 1 200 тыс. голосов и завоевала абсолютное большинство в парламенте. Коммунистическая партия, подвергавшаяся нападкам правительства и левацких групп, потеряла 600 тысяч голосов, но сохранила положение первой партии оппозиции. Федерация левых сил утратила значительное количество своих избирателей и вскоре распалась.

Несмотря на благоприятные для правительства результаты выборов, генерал де Голль понимал, что движение мая — июня 1968 г. свидетельствует о глубоком недовольстве масс капиталистической системой. Весной 1969 г. он выступил с планом реформирования этой системы в корпоративном духе. Развивая идеи, высказанные им ранее, де Голль говорил, что необходимо покончить с классовой борьбой путем «участия» рабочих в прибылях предприятий, «участия» служащих в управлении учреждениями, «участия» студентов в управлении высшими учебными заведениями.

Первым шагом в осуществлении этого плана стал малозначительный, на первый взгляд, законопроект о перестройке органов местного самоуправления. Вместо 90 департаментов предполагалось создать 21 район во главе с региональными советами, частично избираемыми, а частично назначаемыми сверху. Главной функцией региональных советов должно было стать осуществление классового сотрудничества между представленными в них «социально-профессиональными группами» (рабочими, крестьянами, ремесленниками, промышленниками, лицами свободных профессий). Исполнительная власть оставалась в руках назначаемых правительством префектов, полномочия которых увеличивались. Желая подчеркнуть значение законопроекта, генерал де Голль вынес его на референдум и заявил, что в случае отклонения законопроекта он уйдет в отставку.

Против правительственного законопроекта, ограничивавшего права органов местного самоуправления, выступила Коммунистическая партия и группировки, ранее входившие в Федерацию левых сил. Законопроект осудило руководство «Демократического центра» и «независимые республиканцы», опасавшиеся утраты своего влияния в органах местного самоуправления.

27 апреля 1969 г. состоялся референдум, который впервые в истории Франции принес поражение подготовившему его правительству. 52% избирателей высказались за отклонение правительственного законопроекта. Узнав об этом, генерал де Голль немедленно подал в отставку с поста президента республики 2.

Выборы нового президента состоялись в июне 1969 г. Накануне выборов Коммунистическая партия предложила всем левым группировкам выдвинуть единого кандидата. Однако ее предложение не встретило поддержки со стороны руководства Социалистической партии, партии радикалов и других левых групп. Вследствие раскола левых сил победу на выборах одержала правящая партия ЮНР, переименованная в 1968 г. в партию ЮДР («Союз демократов в защиту республики»). Ее кандидат, бывший премьер-министр Ж. Помпиду, был избран президентом Франции.

Основное направление своей политики президент Помпиду определил словами: «Преемственность и диалог». Это означало, что Помпиду намерен в основном продолжать политику президента де Голля, но в то же время готов к переговорам и компромиссам с представителями правой оппозиции. Правительство Помпиду заявило о своем намерении поддерживать дружеские отношения с США и согласилось на расширение системы «Общего рынка» с участием Англии. Одновременно оно высказалось за укрепление связей с Советским Союзом и за разрядку международной напряженности. Важное политическое значение имели визит Ж. Помпиду в Советский Союз (октябрь 1970 г.) и визит Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Л. И. Брежнева во Францию (октябрь 1971 г.). В результате визита JT. И. Брежнева были, подписаны «Советско-французская декларация» и «Принципы сотрудничества между СССР и Францией», предусматривающие совместные действия по укреплению безопасности в Европе и во всем мире, регулярные политические консультации, расширение экономического, научного и культурного сотрудничества. Во время встречи президента Помпиду с Л. И. Брежневым в марте 1974 г. Франция и СССР высказались за дальнейшее развитие и углубление сотрудничества обеих стран.

В области внутренней политики французское правительство провозгласило своей целью создание «нового общества», предусматривающего «участие» трудящихся в управлении производством на основе «классового сотрудничества» с предпринимателями. Однако правительству не удалось добиться прекращения классовой борьбы и ослабить оппозицию. Летом 1972 г. Коммунистическая партия, Социалистическая партия и левые радикалы впервые в истории Франции приняли единую правительственную программу. Эта программа предлагала национализировать ключевые отрасли экономики, поднять жизненный уровень народных масс, обеспечить независимость и безопасность Франции.

В марте 1973 г. состоялись выборы в парламент, на которых левые партии, выступавшие на основе единой программы, завоевали 45% голосов избирателей. Однако мажоритарная система голосования помогла ЮДР и ее союзникам — Федерации «независимых республиканцев» — сохранить большинство в парламенте. Кончина Ж. Помпиду повлекла за собой досрочные выборы президента, состоявшиеся в мае 1974 г. Левые силы во главе с ФКП вновь выступили совместно. Их кандидат Ф. Миттеран собрал 49% голосов избирателей. Кандидат правящей коалиции, лидер Федерации «независимых республиканцев» В. Жискар д'Эстэн получил 51% голосов и был избран президентом Франции.

Примечания

1. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., г. 41, стр. 69.

2. Генерал де Голль скончался в ноябре 1970 г.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 310-314.