Закавказье под властью арабов (Артемов, Лебедев, 1959)

Закавказье под властью арабов (Артемов, Лебедев, 1959)

В Закавказье арабы появились в 40-х годах VII века. В 640 году арабские отряды вторглись в Армению, в 642 г.— в Южный Азербайджан, в 654 — в Картлию. Однако прочно утвердиться в Закавказье в это время арабы не смогли. Для этого надо было до конца преодолеть сопротивление народов Закавказья и разгромить Византию и хазар, которые также стремились к обладанию Закавказьем. Между тем внутри халифата шли распри. Правители Армении, Грузии и Азербайджана, хотя и признали над собой верховную власть халифата, практически были почти независимы. Положение изменилось в конце VII — начале VIII века. Справившись с внутренними неурядицами, арабы завоевывают Закавказье. В начале VIII века они овладели Албанией и около Дербента устроили укрепление для отражения нападений с севера, со стороны хазар.

Завоевание Закавказья, как и Средней Азии, сопровождалось жестокими грабежами и опустошениями. Многие города Армении, Грузии и Азербайджана лежали в развалинах. Лучшие земли перешли в руки арабской знати, хотя основная часть земельного фонда оставалась в руках местной знати.

Арабскую власть в Закавказье возглавлял присланный халифом наместник — «остикан», который командовал войском, назначал правителей областей из местной знати, организовывал сбор хараджа и джидья, которыми было обложено покоренное население, и следил, чтобы крупнейшие феодалы не объединялись между собой.

Трудящиеся массы Закавказья не мирились с арабским владычеством. Иногда в восстаниях против арабов принимала участие и местная феодальная знать. Широкий народный характер имело восстание в Армении 774—775 гг., во главе которого стоял энергичный полководец Мушет Мамиконян.

Восстание было зверски подавлено арабскими войсками, присланными в Армению из халифата.

В Албании в 816 г. вспыхнуло крестьянское восстание, которое продолжалось более 20 лет. Восстание носило религиозную окраску, восставшие боролись под знаменем учения хурремитов, согласно которому мир состоит из деяний доброй и злой силы. Общество, основанное на неравенстве и угнетении, хурремиты считали порождением дьявола и поэтому добивались его уничтожения.

Движение хурремитов не ограничилось югом Албании, где оно вспыхнуло. Разрастаясь, оно охватило всю Албанию, часть Армении и Северный Иран. В Армении оно получило название «тондракидов». Вождем восстания был ремесленник Бабек, служивший раньше погонщиком верблюдов и в переходах с караванами изучивший страну, знавший нужды и настроения крестьян. К восставшим примыкали и феодалы, пострадавшие от арабской власти, — у них арабы отбирали лучшие, плодороднейшие земельные участки для устройства своих военных поселений. Арабский халифат направлял против восставших большие силы, но крестьяне, скрываясь в горных районах, продолжали бороться и тогда, когда их временные союзники, местные феодалы, покорились и отошли от борьбы. Лишь в 837 г. руководитель восстания Бабек был вероломно предан одним феодалом и казнен. По приказу халифа ему отрубили кисти рук и ступни ног, а затем распяли на кресте. Как и восстание Муканны, восстание Бабека ослабило власть халифата.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 71-72.

Рубрика