Испания в 1808—1814 годы

Испания в 1808—1814 годы

Положение Испании накануне французского нашествия. Потерпев неудачу в войнах с революционной Францией, испанские Бурбоны вынуждены были заключить Базельский мир 1795 г., а затем и союз с правительством Директории, втянувший Испанию в войны с Англией. Между Испанией и Англией давно шла борьба за колонии. Рост английской контрабандной торговли в американских владениях Испании обострил отношения между обеими странами. Но войны с Англией в 1796—1801 и 1804 — 1805 гг. привели отсталую испанскую монархию лишь к новым поражениям и к почти полной гибели испанского флота в сражении у Трафальгара. Торговля Испании с ее колониями сократилась.

Военные поражения с их последствиями вызвали обострение и без того уже назревавшего внутреннего кризиса испанского абсолютизма.

Развитие капиталистического уклада происходило в Испании в условиях безраздельного господства в стране крупного феодального землевладения. Огромные латифундии помещиков и церкви составляли 68% возделываемых земель. Дворянские имения были неотчуждаемы и передавались старшему сыну по праву майората. Крестьянство, составлявшее основную массу населения, было задавлено феодальными платежами и повинностями в пользу сеньоров и духовенства. Более половины крестьян были арендаторами. Церковная десятина поглощала до одной седьмой крестьянских доходов. На 10,5 миллионов крестьян в стране насчитывалось 180 тыс. священников и монахов — по одному на 50 — 60 жителей. Паразитическое, праздное, надменное и в то же время алчное дворянство и многочисленное духовенство грабили и угнетали народ. Разорение крестьян и ремесленников приводило к тому, что в стране, насчитывались сотни тысяч разбойников. Феодальный гнет, нищета народа и бесчисленные таможенные поборы мешали развитию торговли и промышленности. Особенно пагубное влияние оказывала так называемая алькабала, или 15-процентная пошлина, взимавшаяся со стоимости товара при каждой торговой сделке.

Тем не менее часть помещиков и крестьян постепенно все более вовлекались в торговые операции. В приморских городах развивались торговля и промышленность, сукноделие, производство железа. Испания была крупным поставщиком шерсти для Англии. Овцеводство и производство шерсти являлись одной из основных отраслей хозяйства. Нарушение торговли с Англией разоряло Испанию. Невзирая на войну и к величайшему негодованию Наполеона, эта торговля фактически продолжалась, хотя объем ее сократился.

Испанская буржуазия была еще слабой и отсталой. Политическую оппозицию против абсолютизма возглавляли передовые дворяне. Крестьяне и ремесленники были полны ненависти к феодальному гнету. Они нередко подымались на отдельные разрозненные восстания, но как и в Италии, находились под сильнейшим влиянием духовенства. Церковь служила для испанского абсолютизма верным орудием обуздания народных масс. Слабая централизация власти и значительная самостоятельность и обособленность отдельных провинций побуждали королевскую власть придавать особенно большое значение церкви как опоре абсолютизма. Инквизиция преследовала малейшие отклонения от правил католичества и любые проявления вольнодумства.

Мадридский двор, большинство земельной аристократии и высшее духовенство находились в состоянии полного политического и морального разложения. Бездарный и ничтожный король Карл IV (1788—1808) вызывал всеобщее презрение и не. имел никакого влияния. Фактически страной управляла камарилья, состоявшая из трех лиц — распутной и невежественной королевы Марии-Луизы, ее любовника и первого министра Годоя и наследного принца Фердинанда, сочетавшего черты жестокого и коварного интригана, ханжи и ярого абсолютиста. Произвол и всевозможные злоупотребления, казнокрадство и взяточничество царили всюду. Финансы были в полном расстройстве, и дефицит в королевской казне ежегодно увеличивался. Множество высших должностей продавалось и покупалось. Часто они создавались только для обеспечения влиятельных бездельников высокими окладами. В давно уже пришедшей в упадок испанской армии насчитывалось более полусотни фельдмаршалов и несколько сот полковников, а во флоте на 10—15 кораблей — свыше 90 адмиралов.

Оккупация Испании французскими войсками. Буржуазная революция и национально-освободительная война испанского народа (1808—1814). 06ЪЯЕИВ континентальную блокаду, Наполеон решил закрыть доступ английской торговле на Пиренейский полуостров и превратить Испанию и Португалию в зависимые от Франции марионеточные государства. В 1807 г. во время похода французской армии в Португалию Наполеон заодно наводнил Испанию своими войсками. Карл IV отрекся от престола в пользу своего сына Фердинанда VII. Вскоре после этого Наполеон заманил Фердинанда во Францию, вероломно арестовал его и вынудил к отречению.

После назначения на испанский престол брата Наполеона Жозефа Бонапарта 2 мая 1808 г. в Мадриде вспыхнуло восстание. Хотя французские войска подавили его и произвели массовые расстрелы, но по примеру Мадрида восстания вспыхивали по всей стране. Крестьяне, ремесленники, передовая часть дворянства и буржуазия подымались на борьбу за национальную независимость. Во многих местах создавались крупные партизанские отряды. Испанский генерал Кастаньос с 30 тыс. регулярных войск и почти таким же числом партизан окружил у Байлена 20-тысячную французскую армию генерала Дюпона. Потеряв в бою 2 тыс. человек, армия Дюпона 20 июня 1808 г. капитулировала, сложив знамена и оружие. Английские войска высадились в Португалии и в августе того же года нанесли серьезное поражение французской армии. Жозеф Бонапарт бежал из Мадрида.

В городах и провинциях Испании создавались повстанческие хунты (комитеты), в состав которых входило патриотически настроенное дворянство. Хунты действовали от имени короля Фердинанда и находились под-сильным давлением со стороны духовенства, но в то же время они должны были пойти навстречу требованиям народа. Под напором народных масс хунты производили отмену цехов и гильдий, конфискацию имущества сторонников Франции, или так называемых «офранцуженных», создавали отряды повстанческих войск. Антифеодальные мероприятия хунт показывают, что освободительная война испанского народа сочеталась с борьбой за буржуазные преобразования. Но вследствие слабости испанской буржуазии и руководящей роли дворян и духовенства в хунтах революция не приняла демократический характер. Главные усилия народа были направлены на освобождение страны от иноземных захватчиков, а не на ликвидацию феодальных порядков.

В ноябре 1808 г. 200-тысячная французская армия под командованием Наполеона вторглась в Испанию. 5 декабря Жозеф Бонапарт снова въехал в-Мадрид. Население встретило оккупантов с ненавистью. Улицы города были пусты, часть жителей вывесила на балконах вместо флагов грязное тряпье. Со многих колоколен вместо праздничного трезвона неслись заунывные звуки погребального колокола. Вскоре почти все крупные города

Испании были заняты французскими войсками. Наполеон упразднил часть монастырей и отменил некоторые права сеньоров, но это не привлекло симпатий населения к завоевателям. Французская армия опустошала страну. На города и провинции накладывались огромные контрибуции. Только с Андалузии за два года было взыскано свыше 600 млн. реалов. Наполеон во что бы то ни стало хотел покорить Испанию, но население оказывало ожесточенное сопротивление. Ни грабежи, изнасилования и поджоги, ни варварский разгром Кордовы и других городов не смогли запугать гордый и свободолюбивый народ Испании.

Во власти оккупантов находились только занятые ими города и деревни. Почти вся страна была охвачена «герильей», или «малой войной», которую вели партизанские отряды. Герильеры нападали на коммуникации противника, убивали отдельных солдат и офицеров, громили небольшие отряды французских войск. Французы не могли получить от населения никаких сведений о партизанах и добывали себе продовольствие только путем применения силы. Во французов стреляли из окон, из-за каменных оград, с крыш домов. Смелые и выносливые испанские крестьяне, проникнутые ненавистью к иноземным завоевателям, уходили в горы и леса и оттуда внезапно нападали на французов, нанося им огромные потери. Оккупанты применяли пытки, виселицы, массовые расстрелы, нередко убивали женщин и детей, но сломить испанский народ им было не под силу. Во многих деревнях и в городах французским войскам приходилось вести упорные бои за каждый дом и каждую улицу.

Беспримерный героизм проявили защитники Сарагосы: 62 дня они вели неравную борьбу . против осадившей город 50-тысячной французской армии. Засев за крепкие стены домов и монастырей, защитники города осыпали противника градом пуль, камней, обливали французов смолой и кипящим маслом. Ружья убитых мужей и отцов переходили в руки их жен и детей, продолжавших вести огонь. При помощи подкопов и мин французские войска медленно овладевали дом за домом. Но им так и не удалось прорваться в глубь города, пока население не было охвачено эпидемией. От болезней в городе погибло 46 тыс. человек, не считая 6000 павших в бою. Осада продолжалась с 21 декабря 1808 г. по 20 февраля 1809 г. Французы овладели городом, но потеряли около 15 тысяч человек. Половина домов была разрушена. Подобную же тяжелую осаду перенес и город Херона.

Но Испания оставалась непокоренной. В испанскую армию на борьбу с завоевателями стекались десятки тысяч крестьян, лучшая, передовая часть дворянской молодежи. В ходе войны выдвинулось много талантливых предводителей партизанских отрядов. Одним из них был Мина, получивший чин генерала. В 1810 г. Наполеону пришлось довести число своих войск в Испании до 300 тысяч человек и непрерывно пополнять их. Потери французов в Испании за 1808—1813 гг. составили около 500 тыс. человек.

Кадисские кортесы и испанская конституция 1812 г. Сочетание национально-освободительной войны с буржуазной революцией в Испании ярко проявилось в деятельности кортесов, заседавших с сентября 1810 г. в Кадисе, который не смогла занять французская армия. Господствующим течением в кортесах были сторонники конституционной монархии, или «либералы» Под натиском народного движения и в интересах буржуазии кортесы провозгласили отмену гильдий, цехов и ряда феодальных повинностей крестьян, но дворянский в основном состав кортесов придал их деятельности умеренный характер. Крестьяне не получили земли. Важнейшим актом кортесов было принятие конституции 1812 г. Эта конституция устанавливала принцип верховенства нации, однопалатные кортесы, предоставляла избирательное право мужскому населению страны, предусматривала ответственность министров перед кортесами, широкое местное самоуправление, всеобщую воинскую повинность. Духовенство добилось объявления католичества единственной религией в стране.

Первая буржуазная революция и освободительная война испанского народа способствовали ослаблению, а затем и разгрому наполеоновской империи и оказали большое влияние на дальнейшее развитие революционного движения в стране.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 201-205.

Рубрика