Индонезия: борьба против Японии

Индонезия: борьба против Японии

Японская оккупация и провозглашение независимости Индонезии

В 1942—1945 году Индонезия была оккупирована Японией. Японская администрация интернировала голландцев и евро-азиатов, а на высшие административные посты назначила коренных жителей. Официальным языком на архипелаге стал индонезийский. Японцы выпустили из тюрем лидеров движения за национальную независимость, даже разрешив им заниматься политической деятельностью. Среди вернувшихся из ссылки политических деятелей были Сукарно и Мохаммад Хатта, Мае Мансур и Ки Хаджар Деванторо. Сукарно, как и многие азиатские революционеры того периода, связывал с приходом японцев надежды на достижение независимости страны. Поэтому он пошел на сотрудничество с японской администрацией и согласился возглавить вместе с Хаттой созданную ей в 1943 году организацию ПУТЕРА (Центр народных сил). Привлекая местных общественных и политических деятелей в ПУТЕРА, оккупационные власти рассчитывали добиться сотрудничества со стороны населения страны. Однако Сукарно и другие руководители использовали пропагандистский аппарат организации в целях патриотической пропаганды. Поэтому в 1944 году организация была распущена и заменена новой — Союзом верности народу (Джава Хококай), поставленной под более жесткий контроль оккупационных властей.

Десятки тысяч молодых индонезийцев вошли в создававшиеся японцами военные и молодежные организации, после войны составившие основу патриотически настроенных вооруженных подразделений. Многие будущие военачальники независимой И. начинали свою службу в созданной японцами в 1943 году Добровольной армии защитников родины (ПЕТА). В то же время произвол японцев вызвал к жизни движение сопротивления (восстание крестьян в 1942 году в Тапанули, в 1944 году — в Индрамаю и Тасикмалае, в феврале 1945 года — в восстание батальона ПЕТА в Блитаре на Восточной Яве). Капитуляция Японии 14 августа 1945 года дала возможность национальным силам во главе с Сукарно провозгласить 17 августа независимость Индонезии, что встретило всенародную поддержку. 18 августа 1945 года Комитет по подготовке независимости избрал президентом Сукарно и вице-президентом М. Хатту (1902-1980). Принятая Конституция включала сформированную Сукарно на заседании Комиссии по подготовке независимости 1 июня 1945 года государственную идеологию «Панчасила». Она состояла из пяти принципов: вера в единого Бога-вседержителя; справедливый и цивилизованный гуманизм; единство Индонезии; демократия на основе консультаций и представительства; социальная справедливость. Также был сформирован кабинет министров во главе с президентом.

Однако колониальные державы не признали независимость Индонезии. Уже в сентябре 1945 года на Яве высадились английские войска, затем на смену им пришла голландская армия. 5 октября 1945 года указом президента Сукарно была создана Армия национальной безопасности, представлявшая собой автономные формирования политических партий с различной степенью подготовки и оснащения. Военные действия против британско-голландских войск возглавил генерал Судирман (1916—1950), назначенный главнокомандующим вооруженными силами республики. С конца октября 1945 года развернулись упорные бои между индонезийскими отрядами и британскими войсками в Сурабае. Город неоднократно переходил из рук в руки, и лишь в конце ноября британским силам удалось установить над ним полный контроль. Индонезийские части были вынуждены перейти к тактике партизанской войны, избегая крупных столкновений с противником. В январе 1946 года правительство Индонезии переехало из оккупированной англичанами Джакарты в Джокьякарту. Активные боевые действия против британских и голландских войск продолжались в течение всей первой половины года. Широкий резонанс получили так называемые «вестерлингские события» (по имени капитана Вестерлинга, руководившего голландским карательным отрядом): на Южном Сулавеси 11 декабря 1946 года были расстреляны свыше 40 тысяч мирных граждан, которые отказались выдать партизан, боровшихся за независимость страны.

В октябре 1946 года между Индонезией и Нидерландами начались переговоры, завершившиеся 25 марта 1947 года подписанием Лингаджатского соглашения о прекращении военных действий. По нему Нидерланды признавали де-факто юрисдикцию новой республики над территорией Явы, Мадуры и Суматры. Стороны достигли договоренности о сотрудничестве в деле создания федерации Соединенных Штатов Индонезии, в состав которой должны были войти новая Республика Индонезия, Калимантан и другие острова. Предполагалось, что федерация станет частью Нидерландско-Индонезийского Союза во главе с королевой Нидерландов. В июне 1947 года декретом президента все вооруженные формирования республики были реорганизованы в Национальную армию Индонезии.

Дальнейшие события показали, что Нидерланды пошли на заключение Лингаджатского соглашения лишь с целью выиграть время для концентрации войск и боевой техники. 21 июля они разорвали договор, и 120-тысячная голландская армия перешла в наступление на Яве и Суматре. Пользуясь военно-техническим превосходством, ей удалось быстро установить контроль над крупнейшими городами и прибрежными районами Явы, а на Суматре — захватить ключевые пункты восточного побережья. Голландцы сократили территорию Республики Индонезия до трети площади Явы, и на захваченных землях стали создавать дружественные государства, готовя их к вступлению в федерацию. Тем не менее, индонезийская армия и партизанские отряды продолжали сопротивление голландцам. Эти события вошли в историю страны как «первая вооруженная агрессия» Нидерландов.

17 января 1948 года, после переговоров, состоявшихся по инициативе Индии и Австралии под эгидой Совета Безопасности ООН, было подписано Ренвильское соглашение, по условиям которого прекращались военные действия и предусматривалось проведение свободных выборов. На них жители захваченных Нидерландами районов должны были сделать выбор; стать гражданами Республики Индонезия или какого-либо другого государства в составе Соединенных Штатов Индонезии. Однако уже 19 февраля голландская армия предприняла «вторую вооруженную агрессию». Была захвачена Джокьякарта, арестованы президент Сукарно, вице-президент Хатта и другие индонезийские лидеры. Ситуация осложнялась обострением противоречий между левыми и правоцентристскими силами национального движения, а также столкновениями между армейскими частями, расквартированными в районе города Мадиуна на Восточной Яве в сентябре — октябре 1948 года. Правительство обвинило компартию в попытке государственного переворота, хотя конфликт был спровоцирован не коммунистами. В ответ руководители компартии призвали народ к свержению правительства, возглавлявшегося лидерами национального движения Сукарно и Хаттой. После двухмесячных боев повстанцы были разбиты. Компартия понесла тяжелый урон — около 35 тысяч ее сторонников арестовали, 600 человек погибло в боях или были расстреляны, включая наиболее видных руководителей партии: Муссо, Шарифуддина, Сарджоно и др. Ослабленная Мадиунскими событиями 1948 года индонезийская армия перешла к тактике партизанской войны. В Букиттингги на Западной Суматре было сформировано временное правительство республики под руководством Шафруддина Правиранегара. В конце января 1949 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекращения огня и освобождения индонезийских руководителей. В результате вовлечения в партизанскую борьбу новых сил война приняла затяжной характер. В марте 1949 году части индонезийской армии под командованием подполковника Сухарто (1921—2008) захватили и в течение суток удерживали Джокьякарту. Акция была предпринята, чтобы опровергнуть заявление Гааги об уничтожении вооруженных сил республики. 7 мая 1949 года индонезийские и нидерландские представители подписали новое соглашение о прекращении огня, возвращении правительства республики в Джокьякарту и продолжении переговоров под эгидой ООН. Конференция «круглого стола», созванная в Гааге в августе 1949 года, в начале ноября того же года завершилась достижением соглашения, в соответствии с которым на индонезийской территории создавалась Республика Соединенных Штатов И. с ограниченным суверенитетом. Исключение составил Западный Ириан — Нидерландская Новая Гвинея, оставшаяся в составе колониальных владений Нидерландов. 27 февраля 1949 года бывшая Нидерландская Индия официально перестала существовать.

В. А. Погадаев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 97-99.

Рубрика