Куба в борьбе за независимость от Испании

Куба в борьбе за независимость от Испании

Борьба за независимость и кубино-американские отношения. С конца XVIII века все больший интерес к острову стали проявлять США. Сначала это были сугубо коммерческие интересы, однако затем у правящих кругов США появилось желание видеть К. своим новым штатом. 27 апреля 1809 года Т. Джефферсон в послании Д. Мэдисону писал: Испания «хотя и не без труда, согласится на переход Кубы в наш Союз... В дальнейшем мы воздвигнем в наиболее удаленной южной точке острова стелу с надписью „Nec plus ultra" (лат. «Дальше некуда»), которая как бы станет границей наших территориальных приобретений в этом направлении». Данная цель стала программной для многих президентов США в XIX века. В 1823 году государственный секретарь США Д. К. Адамс даже выдвинул так называемую доктрину зрелого плода, суть которой состояла в том, что рано или поздно «плод» созреет и упадет к ногам США. «Аннексия Кубы нашей федеральной республикой, — писал он, — будет неизбежна...» На протяжении XIX века США несколько раз настойчиво предлагали Испании продать им Кубу. В 1848—1851 годы североамериканские авантюристы («флибустьеры», filibusters) организовали четыре вооруженных экспедиции для ее захвата.

Кубинское общество 2-й половины XIX века помимо необходимости нейтрализовать постоянную угрозу с севера решало и целый ряд других важнейших задач, прежде всего ликвидации рабства и достижения независимости. Задачи были взаимосвязаны. Плантаторы долгое время вынуждены были мириться с политическим засильем Испании, опасаясь массовых движений рабов и полагаясь на правительственный аппарат угнетения. В 1860-е годы, вследствие внедрения в производство с 1820-х годов паровых машин, строительства железных дорог (первая железная дорога на Кубе появилась в 1837—1838 годы, раньше, чем в самой Испании), роста цен на рабов и сложности их доставки из Африки вследствие международных конвенций о запрещении работорговли кризис рабства стал очевиден. Его историческая бесперспективность предопределила и негативное отношение плантаторской верхушки к испанскому господству. Первую войну за независимость Кубы (1868—1878) возглавили богатые кубинские плантаторы, лидером которых был Карлос Мануэль де Сеспедес. Война не принесла независимости, но в конечном счете привела к отмене рабства в 1886 году. В ее горниле получили боевой и организационный опыт будущие лидеры кубинского национально-освободительного движения: X. Марти, А. Масео и М. Гомес, возглавившие вторую войну за независимость (1895-1898). Еще в 1892 году X. Марти основал Кубинскую революционную партию (действовала в 1892—1898 годы, опираясь на средние слои населения) и газету «Патрия», сыгравшие важную роль в мобилизации масс. В боевых действиях погибли X. Марти (1895) и А. Масео (1896). Борьба продолжалась под руководством М. Гомеса. Было создано революционное правительство Кубинской республики, разработана конституция. Испанская армия несла огромные потери. Исход войны был очевиден. Однако в ее ход вмешались США, объявившие войну Испании (апрель 1898 года, см. Испано-американская война 1898 года). Эта акция Вашингтона была вызвана желанием предотвратить неизбежную победу повстанцев и стремлением взять под свой контроль оставшиеся у Испании колонии. Обе цели были достигнуты. Продолжавшаяся 3,5 месяца война завершилась поражением Испании и подписанием 10 декабря 1898 года Парижского мирного договора. Представители Кубы в переговорах не участвовали. Договор предусматривал ввод на Кубу войск США и управление островом американским генерал-губернатором с 1 января 1899 года до тех пор, пока Куба не примет конституцию и не изберет президента страны. И то, и другое тщательно контролировалось США.

Американский конгресс одобрил кубинскую конституцию только после признания так называемой Платта поправки, крайне ограничивавшей суверенные права Кубы (не имела права без согласия США заключать соглашения с иностранными государствами, получать иностранные займы, признавала право США на вмешательство в ее внутренние дела, признавала и брала обязательство соблюдать все законы, изданные американскими военными властями, признавала право США на приобретение земель и пользование морскими базами в стране для реализации своих прав по защите независимости Кубы). Все эти пункты будут включены правительством Кубы в Постоянный договор с США. Комментируя «поправку Плата» в письме к Т. Рузвельту, американский военный губернатор Кубы Л. Вуд писал: «Очевидно, что «поправкой Плата» мы оставили Кубе очень малую толику независимости или вообще ее не оставили...»

Е.А. Ларин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 571-572.

Рубрика