Польша в 1795—1815 годы

Польша в 1795—1815 годы

Польские земли под гнетом Пруссии и Австрии в конце XVIII —  начале XIX века. В результате прусских завоеваний и разделов Польша была расчленена и оказалась под иноземным гнетом. Самая обширная часть польских земель была захвачена Пруссией и подвергалась насильственной германизации. Силезия вплоть до захвата ее Пруссией сохраняла польский характер. В 1740 г. 90% ее населения составляли поляки. Но с 60-х годов XVIII века прусское правительство стало раздавать силезские земли немецким колонистам. К 1806 г. число этих поселенцев достигло 200 тыс. человек. Многие школы были германизированы. Немецкие капиталисты захватывали в свои руки полотняную промышленность в Силезии и нещадно эксплуатировали деревенских ткачей/ скупая у них по дешевой цене полотно и раздавая им пряжу. В горных районах Силезии развивались металлургия и добыча каменного угля. В деревнях сохранились огромные латифундии земельной аристократии и быстро росло фольварочное крупное сельское хозяйство. Среди крестьян происходило расслоение. В деревнях создавалась прослойка сельскохозяйственных рабочих и батраков. Помещики увеличивали барщину. Крестьяне часто уходили в леса, отказывались от несения барщины и уплаты налогов и поднимались на восстания.

Во время французской революции в марте — апреле 1793 г. в горных округах Силезии вспыхнуло восстание крестьян-ткачей, охватившее около 20 тыс. человек. В том же году вспыхнуло восстание ремесленников-подмастерьев во Вроцлаве. Дом вице-президента провинции был разгромлен. При подавлении восстания войсками 80 человек было убито и ранено. В 1794 г. в Силезии и Польше поднялась новая волна крестьянских восстаний.

В крайне тяжелом положении находились земли, захваченные Пруссией во время второго и третьего разделов Польши. Прусские власти усилили помещичий гнет над крестьянами и раздавали земли немецким колонистам. Часть шляхетских и церковных имений была конфискована и предана немецким помещикам.

В Галиции, находившейся под гнетом Австрии, сохранялись феодальные порядки и огромные поместья земельной знати. В деревнях, как и в Силезии, развивалось фольварочное хозяйство. Крестьяне получили в 1781 г. личную свободу, но отбывали барщину 4—5 дней в неделю и несли множество других повинностей. Правительство извлекало огромные доходы от соляной монополии, так как соляные копи Велички в Галиции были поставщиком соли для всех австрийских владений. Земли польской короны и многие церковные имения были розданы крупным австрийским землевладельцам. Феодальные порядки тормозили развитие капиталистического уклада.

Польские легионы и буржуазная Франция. Княжество (герцогство) Варшавское (1807—1812). После третьего раздела Польши эмиграция польских офицеров на Запад усилилась. Центрами ее деятельности оставались главным образом Париж и Дрезден. Патриотически настроенные польские эмигранты продолжали питать ложные надежды на поддержку Франции против государств, разделивших Польшу. Правительство Директории и генерал Бонапарт воспользовались этим в собственных целях для создания и привлечения на французскую службу польских легионов. Судьба этих легионов была плачевна. Они оказались орудием завоевательной политики буржуазной Франции. Став первым консулом, Наполеон Бонапарт использовал польские легионы в Италии. В 1802 г. он послал шеститысячный польский отряд вместе с другими войсками на о, Гаити для подавления революции. Из этого отряда уцелело 500 человек, вернувшихся из английского плена в 1814 г.

Польские отряды имелись на службе Наполеона и во время войны 1806—1807 гг. Но легенда, созданная французскими и некоторыми польскими историками о том, что Наполеон I был освободителем польского народа, совершенно несостоятельна. Наполеон действительно давал полякам туманные обещания, но одновременно вел переговоры о сохранении ряда польских земель в руках Пруссии, Австрии и России. Княжество, или герцогство, Варшавское, созданное Наполеоном I после Тильзитского мира, представляло собой зависимое от Франции марионеточное государство. Оно служило наполеоновской империи военным плацдармом, поставщиком пушечного мяса и разменной монетой в дипломатических переговорах. Князем варшавским Наполеон сделал саксонского короля Фридриха-Августа. Употребление слов «Польша», «польский» в политическом смысле не допускалось. Эпиграмма того времени так характеризовала положение нового, зависимого от Франции государства: «Княжество Варшавское, монета прусская, армия польская, король саксонский, кодекс французский».

В 1807 г. в княжестве была упразднена личная крепостная зависимость крестьян, а в 1808 г. был введен французский гражданский кодекс. Мера эта имела известное прогрессивное значение, но феодальные повинности крестьян оставались в силе, и земля считалась собственностью помещиков. Как и другие вассальные государства, Варшавское княжество подвергалось ограблению со стороны буржуазной Франции путем реквизиций и чрезвычайных денежных поборов. Континентальная блокада препятствовала вывозу хлеба и леса морем в западные страны и разоряла польские земли, хотя сукноделие и полотняное производство в эти годы постепенно возрастали. Рекрутские наборы увеличивались из года в год. В 1808 г. 3 польских полка были отправлены Наполеоном в Испанию для участия в несправедливой, захватнической войне против испанского народа.

В 1809 г. Наполеон присоединил к Варшавскому княжеству Западную Галицию. Он рассчитывал использовать Польшу как плацдарм для нашествия на Россию. К 1812 г. армия Варшавского княжества достигла 90 тыс. человек.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 196-198.

Рубрика