Германская демократическая республика (СМ, 1962)
ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Государство, занимающее восточную часть Северо-Германской низменности, область Тюрингского Леса и Рудные горы. Территория — около 108 тысяч кв. км. Население — 17,2 миллионов (1960 год). Столица — Берлин (население Демократического Берлина в 1960 году —1180 тысяч). Крупнейшие города: Лейпциг, Дрезден.
После второй мировой войны Германия была временно разделена на 4 зоны оккупации (советскую, британскую, американскую и французскую) для осуществления денацификации, демилитаризации, демократизации. Однако вопреки решениям Потсдамской конференции 1945 г. об обеспечении развития Германии как единого, миролюбивого, демократического государства, правительства США, Великобритании и Франции взяли курс на экономический и политический раскол Германии, на ремилитаризацию Западной Германии и создание сепаратного западногерманского государства. В сентябре 1949 г. на западе Германии, на территории американской, английской и французской зон оккупации, была создана Федеративная Республика Германии. В октябре 1949 г. демократические силы Восточной Германии провозгласили Германскую Демократическую Республику. Развитие ГДР и ФРГ пошло различными путями: ГДР — по социалистическому пути, как миролюбивое, демократическое государство, ФРГ — по капиталистическому пути, как милитаристское государство. На территории ГДР находится Западный Берлин (площадь — 481 кв. км, население — 2 202 тысячи в 1960 г.). США, Великобритания и Франция сохраняют в Западном Берлине давно изживший себя оккупационный режим первых послевоенных лет. Наличие оккупационного режима в Западном Берлине мешает нормализации положения в Германии и используется для подрывной деятельности против ГДР. Советский Союз, ГДР и другие миролюбивые государства выступают с предложением об устранении в интересах обеспечения мира остатков второй мировой войны путем заключения мирного договора с обоими германскими государствами и в связи с этим обезвреживания очага опасности в Западном Берлине, превращением его в демилитаризованный вольный город.
Еще до создания ГДР в восточной части Германии после разгрома фашизма антифашистскими демократическими силами, руководимыми Социалистической единой партией Германии, были осуществлены решающие социально - экономические и политические преобразования. Демократическая земельная реформа уничтожила крупное юнкерское землевладение; в руки народа перешли конфискованные предприятия концернов, банки и другая собственность активных нацистов, военных преступников. Ликвидация господствующих позиции монополистического капитала и помещиков подрубила корни милитаризма и реакции. С созданием ГДР (октябрь 1949 г.) начался великий поворот в немецкой истории и победоносное строительство социализма. За годы своего существования ГДР превратилась в оплот всех прогрессивных сил немецкого народа, стала важным фактором мира и безопасности в Европе.
До войны на территории ГДР производилось меньше, чем на территории Западной Германии; каменного угля — в 36 раз, железной руды — в 17, чугуна — в 62, стали — в 12, фосфатных удобрений — в 11, цемента — в 5 раз. Обрабатывающая промышленность на территории ГДР была разрушена во время войны. Несмотря на это, трудящиеся республики добились крупных успехов в экономическом и культурном строительстве. В 1960 г. 90% валовой продукции промышленности приходилось на долю социалистических предприятий. Завершена социалистическая перестройка сельского хозяйства. На долю социалистического сектора приходится свыше 90% обрабатываемой земли.
Промышленное производство в республике за 1949—1960 гг. выросло в 3,4 раза. ГДР располагает ныне высокоразвитой промышленностью. Основные ее отрасли: добыча бурого угля (в 1960 г. —225,5 миллионов тонн), металлургия (чугун—1 995 тысяч тонн, сталь—3 337 тысяч тонн), химическая промышленность (синтетический бензин, химические удобрения, искусственное волокно, фото-материалы), машиностроение. Па весь мир славятся производимые в ГДР точные приборы, оптика, фотоаппараты и продукция полиграфической промышленности. В 1960 г. в стране было выработано 40,3 млрд. квт-ч электроэнергии.
В настоящее время ГДР уже превосходит ФРГ по производству на душу населения электроэнергии, продукции химической промышленности. ГДР но производству на душу населения электроэнергии занимает третье место в Европе, химической продукции — второе место в мире (после США), калийных солей и бурого угля — первое место в мире.
В сельском хозяйстве ГДР развито как земледелие, так и животноводство. Основные культуры: пшеница (сбор в 1960 г. — 1 456 тысяч тонн), рожь (2 126 тысяч тонн), картофель (14 821 тысяч тонн), сахарная свекла (6 837 тысяч тонн), кормовые. Разводятся крупный рогатый скот (в 1960 г. — 4 675 тысяч голов), свиньи (8 316 тысяч голов), овцы (2 015 тысяч голов) и птица (36 910 тысяч голов).
За 1950—1960 гг. национальный доход увеличился на 143%.
V съезд Социалистической единой партии Германии, состоявшийся в 1958 г., отметил, что в ГДР уже созданы основы социализма, и выдвинул задачу до 1965 г. завершить построение социализма в республике. Семилетний план (1959—1965 гг.) предусматривает дальнейший подъем производительных сил республики и еще более быстрый рост жизненного уровня народа. К 1965 г. объем промышленной продукции ГДР почти удвоится.
Высший орган власти социалистического государства Германской Демократической Республики — Народная палата, которая избирает Государственный совет. Председатель Государственного совета — В. Ульбрихт. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти — Совет Министров. Председатель Совета Министров — О. Гротеволь.
Руководящая роль в стране принадлежит Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), созданной в 1946 г. путем объединения Коммунистической и Социал-демократической партий на идеологической основе марксизма-ленинизма. В рядах партии в конце 1961 г. было 1,6 млн. человек. Первый секретарь ЦК СЕПГ — В. Ульбрихт.
Важную роль в жизни ГДР играет Демократический блок, в который входят: СЕПГ как направляющая и организующая сила; Демократическая крестьянская партия (объединяет часть трудящихся крестьян); Национально-демократическая партия (объединяет средние слои населения — ремесленников, мелких частных торговцев, служащих, некоторые слои интеллигенции); Христианско-демократический союз (объединяет религиозные круги населения) и Либерально-демократическая партия (объединяет прогрессивные слои мелкой буржуазии, часть ремесленников и служащих), а также Объединение свободных немецких профсоюзов. Демократический блок является основой Национального фронта демократической Германии, объединяющего всех демократически настроенных немцев.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 52-56.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии