Солнечное — Репино — Комарово — Зеленогорск — Ушково — Серово — Молодежное - Смолячково

Солнечное — Репино — Комарово — Зеленогорск — Ушково — Серово — Молодежное - Смолячково

СОЛНЕЧНОЕ — РЕПИНО - КОМАРОВО — ЗЕЛЕНОГОРСК — УШКОВО — СЕРОВО — МОЛОДЕЖНОЕ – СМОЛЯЧКОВО. Курортный район занимает территорию к северо-западу от Ленинграда вдоль берега Финского залива. Из состава Ленинградской области Курортный район был выделен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1946 года и административно подчинен Ленинграду. Город Териоки, переименованный в 1948 году в Зеленогорск, стал центром нового района.

Вся территория района входит в состав санаторно-курортной зоны, и это определяет характер строительства и планировки местности. В этом климатическом курорте благодаря морским купаниям, использованию песчаных, солнечных и воздушных ванн лечатся от многих болезней. Пляжи Курортного района пользуются большой популярностью, что нашло свое отражение в их названиях: «Ласковый» в поселке Солнечном, «Чудный» в поселке Репино, «Золотой» в г. Зеленогорске. Ежегодно здесь отдыхает не менее 100 тыс. трудящихся Советского Союза.

Через все прибрежные поселки Курортного района среди живописной местности проходит асфальтированное Приморское шоссе. Возле дороги расположены цветущие кустарники, вековые сосны, лиственницы, липы; на всем протяжении шоссе его украшают цветники, декоративная скульптура, беседки, фонтаны. Умелое сочетание архитектуры с красотой и богатством природы придает особое очарование этому живописному уголку Карельского перешейка.

Первый от Ленинграда поселок Курортного района — Дюны лежит в стороне от шоссе и железной дороги. Поэтому въезд в район оформлен около поселка Солнечное парадными пропилеями, сооруженными по проекту архитектора Г. И. Прибыловского в 1950 г. на 40-м км от Ленинграда.

Севернее Солнечного расположен поселок, названный именем великого русского художника И. Е. Репина, усадьба которого находилась рядом (старое название — поселок Куоккала). Здесь на 45-м км от Ленинграда направо от Приморского шоссе видны ограда и ворота, на которых установлен портрет И. Е. Репина,— это вход в бывшее имение художника, ставшее заповедником, прославленные «Пенаты». Здесь И. Е. Репин прожил 30 лет — с 1900 по 1930 г. — до дня своей смерти. В «Пенатах» он и похоронен. В наши дни могила художника постоянно посещается многочисленными экскурсантами. На могиле в 1946 г. установлен бюст И. Е. Репина, выполненный с натуры скульптором Н. А. Андреевым в 1910 г.

В начале XX века в «Пенаты» приезжали из Петербурга многие выдающиеся художники, писатели, музыканты, ученые, среди них А. М. Горький, В. В. Маяковский, В. Г. Короленко, В. В. Стасов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин, И. П. Павлов и многие другие. В «Пенатах» И Е. Репин создал такие замечательные картины, как «Заседание Государственного совета», «Пушкин читает стихи перед Державиным на лицейском экзамене», «Гопак» и др. В 1939 г. «Пенаты» были превращены в мемориальный музей, но во время войны дом сгорел. В настоящее время ведутся работы по восстановлению здания музея. Ограда и ворота восстановлены в 1947 г. по сохранившимся рисункам самого И. Е. Репина. В летнее время на территории «Пенат» устраивается выставка, знакомящая посетителей заповедника с произведениями И. Е. Репина, с обстановкой, в которой он жил и творил.

В поселке Репино расположены также дома отдыха для трудящихся различных профессий.

На побережье залива раскинулись палатки Репинской туристской базы Ленинградского туристско-экскурсионного управления ВЦСПС. Ежегодно летом из разных городов Советского Союза сюда приезжают сотни туристов, чтобы провести свой отпуск в увлекательных походах и экскурсиях по Карельскому перешейку.

До Великой Октябрьской социалистической революции поселок Куоккала был небольшим дачным местечком. Здесь с февраля 1906 г. по декабрь 1907 г. (с перерывами) на даче «Ваза» жил В. И. Ленин (дача не сохранилась).

После того как царское правительство вынуждено было освободить А. М. Горького из Петропавловской крепости (в 1905 г.), он приехал в Куоккала и жил на даче «Линтула». Дача до наших дней не сохранилась, но примыкавший к ней уголок сада, небольшой пруд и скамейка, на которой любил отдыхать Горький, восстановлены в 1951 г. и находятся на территории дома отдыха «Строитель» (Вокзальная ул.). На даче «Линтула» А. М. Горький окончил начатую еще в камере крепостной тюрьмы пьесу «Дети солнца», которая тогда же была поставлена в легнем театре поселка Оллила (ныне Солнечное).

За поселком Репино на 51-м км от Ленинграда по правой стороне Приморского шоссе расположен поселок Комарово, названный так в 1948 г. в честь выдающегося советского ученого, президента Академии наук СССР В. Л. Комарова (старое название поселка — Келломяки).

В небольших, уютных и удобных коттеджах живут, работают и отдыхают советские ученые, деятели культуры и искусства. В Комарове находится также несколько домов отдыха, главным образом для творческих работников.

В 3-х км от Комарове в северо-восточном направлении в глубине Карельского перешейка лежит Щучье озеро. От вокзала в Комарове к озеру нужно идти по Школьной ул., затем повернуть на Озерную ул., которая постепенно переходит в лесную дорогу и приводит к озеру. По извилистым берегам Щучьего озера стоит красивый хвойный лес, отражающийся в зеркальной поверхности воды. Озеро удобно для купанья. В ближайшем будущем здесь предполагается соорудить пляж и лодочную станцию. От Щучьего озера в сухое время года можно пройти лесом до Зеленогорска, придерживаясь юго-западного направления. Расстояние от озера до Зеле- иогорского вокзала примерно 5 км.

Гор. Зеленогорск — центр Курортного района и в то же время первоклассный курорт Советского Союза—лежит северо-западнее Комарове на 51-м км от Ленинграда по железной дороге и на 56-м — по Приморскому шоссе. Вдоль шоссе по обе стороны от него расположены многочисленные дома отдыха, пионерские лагери, кардиологический санаторий для сердечных больных «Северная Ривьера» (Приморский пр., д. № 88) и три детских соматических санатория

По Приморскому пр. расположены гостиница «Ривьера» (д. № 57) и ресторан «Жемчужина» (д. № 48). В центре Зеленогорска между Приморским пр. и Финским заливом находится недавно созданный парк культуры и отдыха — центр культурно- просветительной работы в районе. Здесь систематически читаются лекции, проводятся массовые гуляния, устраиваются концерты, танцы, игры. В парке открыта база однодневного отдыха. Главная аллея парка соединяет Приморский пр. с «Золотым пляжем» и открывает чудесную панораму: на западе между двумя шеренгами стройных сосен блестит гладь залива, а на востоке вырисовывается возведенное на высоком холме здание новой школы. Эта школа- десятилетка построена в 1950—1951 гг. по проекту арх. А. А. Афон- ченко. У подножья холма направо от Приморского пр. напротив парка разбит Комсомольский сквер. В центре его сооружен фонтан.

Возле сквера пересекаются две основные магистрали Зеленогорска: Приморский пр. и пр. им. В. И. Ленина. Рядом находится здание собора, сооруженного в 1909 г. На пр. Ленина расположены магазины, ателье бытового обслуживания, парикмахерская, ресторан, столовая, кафе, кинотеатр, отделение госбанка и другие районные учреждения.

За последние годы многие улицы города были заасфальтированы (пр. им. В. И. Ленина, Комендантская ул., Исполкомская ул. и др.). В городе проведено электричество, радио, механизирован банно-прачечный комбинат. В 1950 г. в Зеленогорске был сооружен новый вокзал. Это красивое, просторное здание, соединяющееся с платформами тоннелями, построено по проекту группы архитекторов под руководством А. А. Гречанинова. Перед зданием вокзала устроена площадь. Здесь конечная остановка автобусов. Автобус № 11 курсирует между Зеленогорском и Ленинградом через Комарово, Репино, Солнечное; автобус № 17 — между Зеленогорском и Смолячковым через Ушково, Серово, Молодежное; автобус № 59 — между Зеленогорском и детским туберкулезным санаторием «Сосновая поляна».

В Зеленогорске работают Дом культуры (ул. Красного курсанта, д № 21), два кинотеатра, Дом пионера и школьника, детская спорт-школа и две библиотеки.

Зеленогорск (бывшие Териоки) связан с историей революционного движения. В период первой русской революции в Териоках жил В. И. Ленин. Владимир Ильич останавливался на даче Оттенена (она находилась на бывш. Церковной ул., ныне Парковая ул., дом не сохранился). Здесь в марте — апреле 1907 г. происходила конференция Петербургской организации РСДРП под председательством В. И. Ленина. На этой же даче в октябре 1907 г. В. И. Ленин выступал перед партийными работниками с докладами «О III Государственной Думе» и «Об участии социал-демократии в буржуазной печати».

В 12 км от Зеленогорска находится поселок Ильичёво, названный так в память пребывания здесь В. И. Ленина. Путь из Зеленогорска к мемориальному музею В. И. Ленина в поселке Ильичёво (см. стр. 230—232) проходит по пр. им. В. И. Ленина к северной окраине города, а дальше по Зеленогорскому шоссе.

Шоссе идет среди соснового леса. В начале второго километра пути налево отходит грунтовая дорога к районному центру Рощино. В 4-х км от Зеленогорска у самого шоссе слева в глубокой впадине расположено небольшое круглое озеро Дружинное. Неподалеку (снова по левую руку от шоссе) отходит дорога к другому озеру — Большому Симагинскому («Красавица»). Большое Симагинское озеро имеет в длину 2,5 км и в ширину около 1 км. Оно, как и все озера Карельского перешейка, ледникового происхождения и окаймлено сравнительно узким песчаным отлогим берегом, на котором растет вековой сосновый лес. В лесу много грибов и ягод.

Близ северного берега озера расположен поселок Ильичёво, к которому подводит грунтовая дорога от развилки шоссе на 9-м км от Зеленогорска. До этой развилки от ст. Зеленогорск курсируют автобусы. Далее до деревни Ильичёво (бывшая Ялкала) по грунтовой дороге около 3 км.

В поселке Ильичёво справа от дороги стоит низенький одноэтажный домик, в котором В. И. Ленин жил в первой половине августа 1917 г. (см. стр. 230—232).

После осмотра домика-музея следует вернуться к развилке на шоссе. Отсюда можно проехать влево 2 км до Верхне-Выборгского шоссе. Здесь расположено селение Симагино, от которого до Ленинграда 55 км.

Северо-западнее Зеленогорска по берегу Финского залива расположены поселки Ушково, Серово, Молодежное, Смолячково. Здесь сосредоточены главным образом детские оздоровительные учреждения. Названия поселков напоминают о тех сражениях, которые происходили здесь в годы Великой Отечественной войны, о воинах-героях, которые отдали свою жизнь в боях за эти земли.

Поселок Ушково носит имя Героя Советского Союза ефрейтора Д. К. Ушкова, который погиб на Карельском перешейке 13 июня 1944 г. в бою за населенный пункт Мустолозо. Рота, в которой служил Д. К Ушков, должна была штурмом взять укрепленную высоту, но пулеметный огонь из дзота прижимал бойцов к земле. Тогда ефрейтор Д. К. Ушков закрыл амбразуру дзота своим телом. Ушкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и его именем назван поселок Тюресево с хутором Мустолово и другими хуторами.

Поселок Серово назван именем отважного летчика Героя Советского Союза Владимира Серова, погибшего в этом районе в бою 26 июня 1944 г. Бой был неравный: Серов дрался в воздухе

С семью фашистскими самолетами, два самолета он сбил, а когда вышло горючее и боеприпасы, пошел на таран и пал смертью храбрых.

В поселке Серово Приморское шоссе пересекает Черная речка. Здесь любимое место многих рыболовов. На берегу реки построены красивые дачи пионерского лагеря «Ленэнерго». Каждое лето в Курортном районе открывается больше 30 пионерских лагерей. Ежегодно здесь отдыхает не менее 20 тыс. детей. В ближайшее время условия для отдыха станут еще лучше: в районе Черной речки создается «Северный Артек», рассчитанный на обслуживание в смену 1500 детей

На территории поселка Серово проходила одна из трех укрепленных полос, созданных фашистами во время второй мировой войны. Она пересекала Карельский перешеек с запада на восток и представляла собой мощное оборонительное сооружение, подступы к которому прикрывали противотанковые и противопехотные препятствия. Осмотр остатков этих укреплений дает представление о силе и героизме Советской Армии, которая в годы Великой Отечественной войны сумела за несколько дней взломать мощные фашистские укрепления.

За Черной речкой начинается поселок Молодежное. Это название поселок получил потому, что здесь размешена здравница для молодежи. Юношам и девушкам предоставлены все возможности отдохнуть, повеселиться, культурно провести время.

За поселком Молодежное находится самый северный населенный пункт Курортного района — Смолячково, расположенный на 70-м км от Ленинграда по Приморскому шоссе. Далее начинается Рощинский район Ленинградской области.

В поселке Смолячково находится здравница «Красная звезда», где отдыхают и лечатся инвалиды труда и войны. Поселок назван именем Героя Советского Союза снайпера Ф. А. Смолячкова — зачинателя снайперского движения на Ленинградском фронте^ В тяжелую для Ленинграда блокадную зиму 1941/42 г. Феодосий Смолячков уничтожил из своей винтовки 125 фашистских солдат и офицеров.

Цитируется по изд.: Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 695-702.