Сербия в конце 60-х годов XIX века

Сербия в конце 60-х годов XIX века

Правительство либералов. Конституция 1869 года. После смерти Михаила, не имевшего прямого наследника, военные круги провозгласили князем его малолетнего племянника Милана Обреновича (1868—1889). На время несовершеннолетия нового князя власть перешла в руки трех регентов. В результате сделки с военными и бюрократическими кругами к власти пришли либералы. Один из регентов — Ристич стал главой либеральной партии. Боясь растущего недовольства масс, либералы пошли на сближение с реакцией. В 1869 году была принята новая конституция, по которой законодательную власть осуществляли князь и ежегодно собиравшаяся скупщина. Но законодательные полномочия князя были шире, чем у скупщины: ему принадлежало право законодательной инициативы и окончательного утверждения законов. Четверть всех депутатов скупщины назначалась князем. Конституция провозглашала свободу личности, печати, но не предусматривала свободы союзов и собраний.

Ничего не было сделано для улучшения положения крестьян. Недовольство их проявлялось в росте гайдучества, с которым правительство вело решительную борьбу. Союз либералов с консерваторами разоблачил ложность их обещаний, дававшихся в период борьбы за власть.

Общественное движение конца 60-х годов. Омладина. В 60-е годы основными общественно-политическими группировками в Сербии были консерваторы и либералы. Первые выражали интересы великашей, вторые — сельской и городской буржуазии. Программа сербских либералов предусматривала известную демократизацию общественно-политического строя и носила прогрессивный характер. Значительное место в программе занимала борьба за национальное освобождение и объединение сербского народа. Это стремление отразилось в деятельности Омладины, или объединении сербской молодежи. Омладина возникла в 1866 году как культурно-просветительное общество сербской учащейся молодежи на съезде в Воеводине и представляла собой националистическую организацию сербской буржуазной молодежи. Деятельность Омладины способствовала росту самосознания сербского народа, подъему культурной и политической жизни страны. Но Омладина игнорировала социальные вопросы. Ее руководителями являлись либералы, далекие от интересов народных масс. Вождем либерального крыла Омладины был Владимир Иованович. Либералы считали полицейский режим в стране главным препятствием для борьбы за национальное освобождение и объединение сербов. Это повело к разрыву Омладины с правительством Михаила Обреновича. Преследования со стороны правительства и внутренняя борьба между либералами и революционно-демократическим течением, возглавлявшимся Светозаром Марковичем, привели в 70-х годах к распаду Омладины.

Сербский революционер-демократ Светозар Маркович. Режим регентства вызвал недовольство широких слоев народа. Выразителем взглядов революционно-демократических кругов стал Светозар Маркович (1846—1875). Он учился в России, в Петербургском политехническом институте. Маркович сблизился с русской революционной молодежью, изучал политическую литературу 60-х годов, особенно произведения великих русских революционных демократов, и стал последователем Н. Г. Чернышевского. В газете «Застава» Маркович критиковал деятельность либералов и бюрократический режим. Маркович пришел к выводу о необходимости коренной ломки всего государственного и общественного строя Сербии путем революции. Он был первым сербским революционным демократом.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 621-622.

Рубрика