Румынские княжества под османским гнетом в XVII—XVIII веках

Румынские княжества под османским гнетом в XVII—XVIII веках

Дунайские княжества Валахия и Молдавия, объединение которых привело к созданию единого национального румынского государства, еще с XVI века надолго попали под османское иго. В состав молдавского княжества входила и Бессарабия, населенная молдаванами и украинцами. В южных степях Бессарабии кочевали ногайские татары, совершавшие набеги на молдавских и украинских крестьян. По течению Дуная и в других местах - были построены турецкие крепости.

В XVII—XVIII столетиях османский гнет постепенно усиливался. Султанское правительство облагало княжества данью, требуя от них поставок хлеба, скота, лошадей и леса. Вся тяжесть дани ложилась на крестьян, плативших десятины, разного рода единовременные взносы, подушную подать и другие налоги. Размеры дани в XVIII веке намного увеличились. Фактически почти все излишки сельскохозяйственных продуктов без всякого возмещения изымали османские угнетатели, что задерживало развитие производительных сил княжеств и обрекало их на длительную экономическую и культурную отсталость. Взимание дани не было упорядочено и производилось полуразбойничьими вооруженными шайками сборщиков, чинившими всевозможные насилия. Налоги сдавались на откуп и еще более возрастали вследствие злоупотреблений и вымогательств откупщиков. Торговля княжеств за пределами Турецкой империи была ограничена. Немногие мануфактуры, имевшиеся в княжествах, влачили жалкое существование.

Реакционные и продажные бояре (местные феодалы) использовали чужеземное иго для усиления эксплуатации крестьян. Молдавские бояре были в значительной мере ополячены или онемечены и говорили на польском и немецком языках, а в Валахии — на французском или греческом и были оторваны от народа. Крестьянство хранило в своих песнях, преданиях и языке народные традиции и культуру. Большим влиянием пользовались греческие купцы и православная греческая церковь, располагавшая крупными земельными владениями.

Князья, или господари, Молдавии и Валахии обычно назначались султанами из числа богатых греков — фанариотов. Турецкое правительство не доверяло местным феодалам и опасалось их усиления. Назначение господарей и частая их смена всякий раз требовали новых подношений, взяток и поборов в пользу султана и самих господарей и тяжелым бременем ложились на крестьян и ремесленников.

Влияние русско-турецких войн на положение княжеств

Поражения, нанесенные Турции во время русско-турецких войн, содействовали давно уже начавшемуся ослаблению Османской империи и, несмотря на реакционные и захватнические цели царизма, объективно имели прогрессивное значение для дунайских княжеств и других областей, находившихся под османским игом.

Особенно важными для княжеств были последствия Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года. По условиям этого договора черноморские проливы были открыты для торгового мореплавания России, а затем доступ в Черное море, получили и торговые корабли других стран. Оживление черноморской торговли дало сильный толчок вывозу из княжеств сельскохозяйственных продуктов и торговым сношениям с Западной Европой. Княжества были временно освобождены от дани. Сбор дани был регламентирован, и вымогательства шаек ее сборщиков подвергли ограничению. Россия получила право заступничества перед султаном за княжества. Султан вынужден был дать обязательство соблюдать ранее данные им права.

В 1806—1812 годы молдавские и валашские добровольцы участвовали в войне с Турцией на стороне России. По Бухарестскому миру 1812 года, Бессарабия отошла к России. Прежние условия русско-турецких договоров относительно княжеств были подтверждены.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 629-630.

Рубрика