Франция феодальная (X-XIII века): государственный строй

Франция феодальная (X-XIII века): государственный строй

С последними монархами из династии Каролингов герцоги, графы и епископы уже мало считались. В 987 году на съезде знати королем Франции был избран Робертин Гуго Капет. Он положил начало династии Капетингов. У нового короля было мало земли, его грабили даже прямые вассалы. Чтобы навести порядок в своем домене, Капетингам потребовалось почти сто лет.

Организация власти и управления каролингской монархией и при первых королях из династии Капетингов строилась как дворцово-вотчинная система. Личные слуги короля вместе с тем были должностными лицами королевства. Власть монарха была по-прежнему ограничена советом знати. Совет при короле назывался курией.

В период феодальной раздробленности в этот совет стали входить наиболее верные ему вассалы и крупные чиновники, опытные легисты. К этому времени знатные магнаты почти перестали регулярно участвовать в работе этого органа.

Важным чиновником короля при династии Каролингов был сенешал. Он ведал канцелярией, при составлении важных актов ему помогал референдарий. Со временем функции начальника канцелярии и главного священника королевской молельни перешли в ведение архикапеллана. Королевским судом руководил дворцовый граф. Должность майордома была упразднена. Бывший главный конюший — маршал — стал именоваться начальником королевской конницы.

Местное управление также несколько видоизменилось. Вместо графов, стоявших во главе округов, их помощников-викариев была учреждена должность прево. Со временем округа объединилась в бальяжи. Прево стал подчиненным у бальи.

Ежегодный смотр ополчения, так называемые мартовские, а позднее майские поля перестали проводиться. Народное ополчение формировалось лишь в чрезвычайной обстановке. Основу королевского войска составляло ополчение из рыцарей. Крупные вассалы короля не всегда охотно шли на войну.

Крупные феодальные магнаты в своих владениях управляли с помощью своей курии, состоявшей из прямых вассалов светского и духовного звания. По мере включения в состав курии представителей горожан и дворянства этот орган превращался в административно-судебное учреждение на данной территории.

В конце XII — начале XIII века в герцогствах и графствах стали созываться собрания представителей сословий. Позднее они превратились в провинциальные штаты — Генеральный совет.

Преодоление феодальной раздробленности началось с наведения порядка в королевском домене. У наиболее непослушных вассалов конфисковывались владения сразу, или путем сложной судебной процедуры. Крупных магнатов особенно сильно стали притеснять с XII столетия, когда короли династии Капетингов (Людовик VI Толстый, Людовик VII, Филипп II Август) обрели некоторую силу. В этот же период началось расширение королевского домена. В его территорию включались выморочные владения, земли, полученные благодаря удачным бракам членов королевской семьи или покупки ее у разорившихся графов. В результате упорных войн королям удалось пробиться к морю, присоединить часть владений графа Анжуйского, у которого их было в 6 раз больше, чем у короля.

Усиление королевской власти и попытку ограничить строптивых графов связывают с реформами Филиппа II Августа. Он расширил территорию королевских владений, впервые ввел прямой подушный налог, пытался подчинить своей юрисдикции сеньориальные суды, а тем самым ограничить частные войны и судебные поединки. Представители короля направлялись во все провинции и образовывали на местах ячейки королевского аппарата. Они ревностно изыскивали предлоги для вмешательства в юрисдикцию сеньоров всех рангов, чтобы ущемить их судебные права и доходы.

Важное значение имела реформа административного и судебного управления. Все владения короля были разбиты на равные округа (бальяжи — на севере, сенешальства — на юге). Во главе их были поставлены королевские чиновники (бальи), в компетенцию которых входило: разбор судебных споров, сбор податей, созыв королевского ополчения. Помощниками бальц были прево и секретари (сержанты). Эта реформа вызвала недовольство верхушки знати, которая неоднократно пыталась отменить ее.

Вступив на престол, Людовик IX Святой заявил: «Во Франции имеется только один король». Он стремился ограничить самоуправство герцогов, графов и в первую очередь навести порядок в королевском домене, добиться признания всеми указов короля. Ордонанс 1260 года запретил в королевском домене частные войны и судебные поединки. Рыцарям разрешалось откупаться от службы в королевском ополчении. Это давало возможность королю создать свое наемное войско. Важным источником доходов была продажа грамот вольности городам. Войны с магнатами требовали больших денег. Существенное значение для экономики имел выпуск полноценной монеты, которую стали охотно принимать и за пределами королевских владений.

Вместо съездов феодалов учреждается постоянный Совет (большой и малый). В состав малого Совета — королевской курии — входили канцлер, коннетабль и другие сановники. Курия была разделена на две палаты: финансовую и судебную. Первая также называлась счетной. Она следила за поступлением налогов и податей в королевскую казну. Судебная палата вскоре стала именоваться парламентом.

Ордонанс 1260 года ввел правило, по которому герцоги, графы, чьи владения были за пределами королевского домена, за 40 дней до начала войны должны были передать спорный вопрос на рассмотрение короля. Фактически феодалов принуждали обращаться в королевский суд. Такое обращение облагалось солидной пошлиной. Решения короля подрывали авторитет сеньориальных судов, закладывались основы общегосударственной юстиции.

Судебная палата при королевской курии, или так называемый Парижский парламент, постепенно стала выполнять функции высшего суда короля, рассматривать наиболее тяжкие преступления: убийство, незаконный захват земли, разбой, поджог, фальшивомонетничество, похищение женщин. Парижский парламент являлся кассационной инстанцией для сеньориальных судов. Он охотно выносил решения о конфискации владений у противников короля и строптивых вассалов.

Легисты (знатоки римского права) затевали сложные дела против всех, кто не желал добровольно отдавать свою землю короне. Они помогали королю советом и делом в борьбе против герцогов и баронов за преодоление раздробленности, умножали его богатство. Уже тогда вопрос юрисдикции был неотделим от доходов. «И там, где принципы естественного права терпели поражение, несколько мешков с деньгами нередко торжествовали».

Корпорация юристов подчинялась только королю, легисты оттесняли духовенство от управления, суда и постепенно стали занимать важные должности на королевской службе. Не трудно понять, почему крупные магнаты называли легистов короля «людишками парламента», «мещанской сволочью». Для подготовки специалистов права по инициативе капеллана короля Роберта Сорбона в Париже было основано учебное заведение, введены ученые степени: доктор, лиценциат, магистр, бакалавр. На юридическом факультете кроме богословия много времени отводилось изучению римского права.

К этому же периоду относится попытка королевской власти приостановить бесцеремонное вмешательство римского папы в дела государства. Дела клириков по гражданским делам стали рассматриваться светским судом, запрещались произвольные поборы с паствы и французской церкви, король стал вмешиваться в порядок назначения на вакантные церковные должности. Прагматическая санкция Людовика IX 1226 года отклонила притязания папы на обложение податью церковных учреждений. С тех пор французская церковь была в меньшей зависимости от Ватикана.

Реформы Людовика IX содействовали усилению королевской власти. Его суд и администрация признавались и за пределами владений монарха. К концу XIII века королевский домен составлял значительную территорию Франции. Англия отказалась от притязаний на утраченные земли во Франции. Однако Франция еще не стала единой, она делилась на разные по своему положению части — Северную и Южную, на самостоятельные герцогства и графства.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 68-71.

Рубрика