Гаити в 1791-1803 годы

Гаити в 1791-1803 годы

Революция рабов-негров и завоевание Гаити независимости (1791-1803). Французская буржуазная революция конца 18 века вызвала подъем освободительной борьбы рабов и мулатов на Гаити. В конце 1790 года под руководством Оже началось восстание мулатов, требовавших уравнения в правах с белыми, но из-за плохой подготовки и отсутствия у восставших связей с широкими народными массами оно было подавлено. В столице колонии Порт-о-Пренсе примерно в то же время вспыхнуло восстание, в котором руководящую роль играли «маленькие белые», но и оно было подавлено. Однако борьба не прекратилась. В августе 1791 года рабы в Сан-Доминго подняли восстание, которое вскоре вылилось в освободительную революцию. Беглые рабы (мароны, около 10 тысяч человек) во главе со своим вожаком Букманом окружили город Кап-Аитьен. Многие плантаторы и богатые горожане бежали из города, некоторые вместе со своими семьями покинули остров. С помощью полученного от Англии и США оружия гарнизон города Кап-Аитьен сумел потеснить восставших. В боях погиб Букман. Однако рабы продолжали борьбу под руководством Жана-Франсуа и Биассу (оба беглые рабы). Стихийное восстание переросло в длительную упорную борьбу. Повстанцы приступили к созданию своей армии; особенно энергичную деятельность развернул выдающийся полководец, будущий вождь революции Туссен-Лувертюр. 31 августа 1791 года в Западной провинции началось восстание мулатов, которые вновь осадили город Кап-Аитьен. 11 сентября 1791 года провинциальное собрание Запада признало политическое равноправие свободных негров и мулатов, чтобы привлечь их к борьбе против восставших рабов. В сентябре 1791 года из Франции прибыли гражданские комиссары. Они имели право распускать местные собрания, отменять или задерживать их постановления, назначать судей и т. д. Одновременно в Сан-Доминго были направлены французские войска. Положение осложнила начавшаяся в январе 1793 года война Франции с Англией, а 7 марта также с Испанией. Возникла угроза английского и испансокго вторжения в Сан-Доминго. Испанцы, обещая предоставить рабам свободу, привлекли на свою сторону (май 1793 года) Биассу и Жана-Франсуа, армия которых представляла уже значительную силу. В мае 1793 года испанцы начали войну в северо-восточной части колонии. Вначале многие рабы поддерживали их, но постепенно стали понимать, что освобождения от рабства они смогут добиться лишь собственными силами, тем более, что испанцы, вопреки своим обещаниям, стали вновь восстанавливать рабство на захваченных ими территориях. Комиссары революционной Франции объявили 26 августа 1793 года о полном и немедленном освобождении рабов (4 февраля 1794 года якобинский Конвент принял декрет об отмене рабства). Плантаторы-рабовладельцы, стремившиеся любыми средствами сохранить свое господство в Сан-Доминго, не только выступили против них, но 13 сентября 1793 года заключили с губернатором Ямайки соглашение о передаче французского Сан-Доминго Англии; 19 сентября началась английская интервенция в Сан-Доминго.

Победа Франции на европейском театре военных действий и успешные действия армии Туссена в Гаити вынудили Испанию подписать 22 июля 1795 года в Базеле мирный договор, по которому Испания вынуждена была отказаться от принадлежавшей ей части острова. Борьба против английских интервентов, ставшая теперь главной задачей, осложнялась глубокими противоречиями внутри самого лагеря патриотов, между неграми-рабами и другими слоями населения.

В августе 1797 года главнокомандующим всеми вооруженными силами на острове стал Туссен-Лувертюр; его войска нанесли поражение английским интервентам, захватившим западную часть острова. Потеряв большую часть армии, англичане были вынуждены подписать соглашение о полной эвакуации своих войск (10 августа 1798 года). В январе 1801 года была провозглашена отмена рабства; в июле 1801 года - принята конституция Сан-Доминго. Она подтверждала отмену рабства и равноправие всех граждан перед законом, но в то же время формально сохраняла колониальную зависимость Сан-Доминго от Франции. Туссен-Лувертюр был объявлен пожизненным правителем Сан-Доминго с правом назначить себе преемника; колония фактически приобрела известную самостоятельность. Попытка Наполеона вновь полностью подчинить остров метрополии и не допустить дальнейшего развития революции (высадка 20-тысячного французского экспедиционного корпуса генерала Леклерка в феврале 1802 года; вероломный захват в плен Туссен-Лувертюра в июне 1802 года) вызвала ожесточенное сопротивление негров и мулатов, возглавленное соратником Туссен-Лувертюра - Дессалином. Французские войска были разбиты. В ноябре 1803 года пал последний важный оплот французов. 1 января 1804 года была обнародована Декларация независимости острова. Новое независимое государство приняло свое прежнее наименование - Гаити.

Революция негров-рабов Гаити была первой и самой радикальной революцией в Латинской Америке. Своеобразие ее состояло в том, что борьба против рабства здесь органически переплеталась с борьбой за независимость против колонизаторов и интервентов, а также с борьбой негров за землю. Как указывает У. Фостер, рабы в Гаити не только освободились, но и разделили поместья своих бывших хозяев, в результате чего Гаити стала «почти единственной в Латинской Америке страной мелких фермеров» (У. З. Фостер, Очерк политической истории Америки, М., 1955, с. 368-69). Революция в Гаити оказала сильное влияние на ход революционного движения в других колониях Нового Света. Она нанесла «смертельный удар рабовладению во всем мире и потрясла всю американскую колониальную систему» (там же, с. 111).

В. И. Коваль. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Рубрика