Этрурия по данным письменных источников

Этрурия по данным письменных источников

Пытаясь восстановить список двенадцати городов, мы рассмотрели археологические данные, но не следует пренебрегать письменными источниками, даже если они описывают более поздний период. Конечно, следует обратить внимание на сведения, касающиеся царского периода истории Рима: Дионисий Галикарнасский, например, отмечает, что в эпоху Ромула Вейи были самым могущественным городом тирренского народа, а в эпоху Тарквиния Гордого двумя наиболее яркими городами Этрурии были Тарквинии и Вейи — по отношению к ним он употребляет термин «полис». Однако известно, что письменные источники главным образом свидетельствуют о последних столкновениях между Римом и этрусками, и эта тема получает особое распространение с конца V в. до н. э. Осада и взятие Вейев в период с 406 по 396 г. до н. э. — десятилетие, сравнимое с осадой Трои, — стали поводом теперь для Тита Ливия, чтобы два века спустя теми же словами сказать об этрусском соседе Рима. Это настоящий лейтмотив: город был настолько «роскошным», что количество трофеев превзошло все предыдущие войны вместе взятые. Тит Ливий называет Вейи самым богатым городом этрусского народа. Римляне даже намеревались обосноваться в древнем этрусском городе: это действительно был великолепный город, поля его были больше и плодороднее римских, а постройки красивее, чем в Риме! Конечно, можно предположить, что римский историк попытался преувеличить величие Вейев, дабы придать веса победе своей родины, но совершенно ясно, что плодом его воображения не могло быть абсолютно все.

У Тита Ливия речь также идет о двух последних десятилетиях IV в. до н. э. Потерпев поражение в Кавдинском ущелье во время войн с самнитами, римляне одержали ряд побед, в частности, над этрусками: «Где бы ни происходила битва, Рим одерживал победу. И тогда из Перузии, из Кортоны и из Арецо, которые в это время были почти столицами общин Этрурии, пришли послы, и просили у римлян мира и договора; они получили тридцатилетнее перемирие». Несмотря на то, что описанные Ливием три города развивались чуть позже, чем, скажем, Цере, мы видим очень интересное с географической точки зрения указание на этрусские города («общины»), процветающие в этот период. Ранее мы упоминали города Южной и Побережной Этрурии (Вейи, Тарквинии, Цере), а теперь Ливий пишет, что влиятельными были города Северной внутренней Этрурии, расположенные на границе с Умбрией, и римляне боялись союза между этрусками и умбрами.

Тит Ливий упоминает еще три этрусские «столицы», которые, по его словам, были городами очень могущественными: Перузия, Ареццо и Вольсинии. Это трио Ареццо-Перузия-Вольсинии фигурирует и у Страбона, который называет эти города внутренней Этрурии простыми «поселениями городского типа». Еще одно прилагательное постоянно встречается у античных историков при описании Вольсиниев (мы уже встречали это слово, говоря о Вейях предыдущего периода): город называли «роскошным» и «очень роскошным» Плиний Старший, Флор и Валерий Максим. В заключение этой главы вернемся к архаическому периоду и к Дионисию Галикарнасскому, который описывает конфликт между Тарквинием Старшим и его этрусскими «братьями»: только пять городов согласились сражаться против него — Клузий, Вольтерра, Ареццо, Розелле и Ветулония.

Цитируется по изд.: Тюийе Ж.-П. Цивилизация Этрусков / Жан-Поль Тюийе. – М., 2011.

Рубрика