Греко-Бактрийское и Кушанское царства.

Одновременно с Парфием от селевкидов отложилась другая среднеазиатская область — Бактрия, наместник которой грек Диодот объявил себя царем. Образовавшееся государство, обычно называемое Греко-Бактрийским царством, вскоре включило в свой состав, помимо Бактрии, Согдиану, Маргиану и часть северо-восточной Индии. Подъем Греко-Бактрийского царства был, однако, непродолжительным. Отсутствие единой экономической базы, недовольство широких масс местного населения греческими властителями и внутренняя борьба между претендентами на престол быстро подорвали его силы. В середине II века до н. э. обозначился его упадок, а около 130 года до н. э. оно было уничтожено в результате нашествия кочевых племен юечжей.

На протяжении около 150 лет на территории Греко-Бактрийского царства существовало несколько самостоятельных владений и только в первой половине I в. н. э. одному из юечжских племен — кушанам удалось объединить эти самостоятельные владения в одно государство.

При царе Канишке (II век н. э.) царство кушанов достигло своего наивысшего расцвета. Оно объединило почти всю Среднюю Азию, Восточный Туркестан, Афганистан и значительную часть Индии. По своим размерам и значению Кушанское царство являлось одной из великих держав того времени наряду с Римом, Китаем и Парфией. Столица кушанов вначале находилась в Согдиане (город Кушания, недалеко от Самарканда); при Канишке центр государства переместился в Индию.

В конце II века н. э. начинается период упадка, а затем и распада Кушанского царства. Территория его быстро сокращается, связи между отдельными частями слабеют и прерываются. Процесс распада Кушанского царства был ускорен образованием в Иране государства Сасанидов, которое повело наступательную политику в направлении владений кушанов. С течением времени Сасаниды захватили юго-западную часть Средней Азии. На оставшейся территории Кушанское царство просуществовало до середины V века, когда оно было покорено кочевыми племенами эфталитами.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 34-35.