Париж Людовика XIV

Париж Людовика XIV

«Первый среди привилегированных городов» Франции во многих аспектах остается средневековым городом с крепостными стенами и «шатле» (небольшими укрепленными замками). Здесь еще много огороженных господских владений (в частности, принадлежащих Церкви), которые составляют значительную часть территории Парижа. Центр состоит из тесно застроенных кварталов, где высота домов зачастую превышает пять этажей. В переписи 1668 года числятся 20 200 домов, около 3000 из них имеют вывеску, то есть являются торговыми лавками. 1300 домов даже построены далеко за пределами предместий, несмотря на различные запрещающие указы. Все это способствует перенаселенности и множеству связанных с этим неудобств, которые так красочно описывают второстепенные писатели того времени (Кольте, Лепети, Скаррон). Извилистые улочки, утопающие в слякоти и помоях, похожи на зловонные болота, мосты редки и непрочны. Здесь гораздо удобнее передвигаться пешком или в портшезе, чем в карете. Путешественники также отмечают неудобства трактиров и жилищ. Уже во времена Генриха IV 567 га столицы недостаточно для населения, которое увеличивается почти вдвое между 1600 и 1650 гг. (с 250 000 до 450 000 человек).

Когда в королевстве наступает мирное время, а заселение последних участков внутри городских стен столицы (в частности, в квартале Марэ) завершается, Париж наконец может стать открытым городом при условии, что передвижение людей и товаров контролируется ночными дозорами и ввозными городскими пошлинами. К 1670 году рвы и бастионы (например, на северной окраине, построенные в 1634—1647 годы) окончательно переделаны в места для прогулок, по примеру аллеи Кур-ля-Рен (1618); на месте ворот Сен-Дени и Сен- Мартен архитекторы Бландель и Бюлле водружают две триумфальные арки, прославляющие молодого монарха. Эта открытость упрощает урбанизацию предместий. На главных дорогах строят более просторные дома с въездными воротами, открывающими доступ во внутренний дворик. Тесаный камень заменяет деревянные перекрытия, заполняемые строительным мусором, песчаником или кирпичом. Знать возводит особняки в предместьях Сен-Жермен и Сент-Оноре. Жермен Брис, автор «Описания Парижа», в 1684 году насчитывает их около сотни.

Первоначальное неравенство территорий правого берега Сены («Город», где расположены коммерческие и индустриальные кварталы) и левого берега (более интеллектуального, где расположен университет, коллежи и книжные лавки) частично исправлено. На юге, за старой стеной Филиппа Августа, город расширяется путем основания учреждений, закрепляющих это разделение. Церковных — монастыри и храмы (по меньшей мере 30 зданий построено между 1640 и 1670 гг. с главной жемчужиной — бенедиктинской церковью Валь-де-Грас), но также и королевских (больница Сальпетриер, коллеж Четырех Наций, Дом инвалидов и т.д.). Это доказывает, что, несмотря на серьезные волнения в период Фронды, высший свет по-прежнему привязан к столице. Между 1659 и 1672 годами королевские резиденции (Лувр и Тюильри) реставрируют.

И несмотря на то что с 1671 года Людовик XIV больше не живет в столице (и редко ее посещает: двадцать четыре раза с 1671 по 1715 год!), остров Сите остается административным (Дворец правосудия) и религиозным (собор Парижской Богоматери) центром королевства. После того как Людовик XIV окончательно обосновался в Версале в 1682 году, придворные и чиновники привыкнут преодолевать в карете шесть лье, которые отделяют Париж от нового «королевского города».

Париж также и самый культурный город королевства. Полномочия городского правления, которое руководит шестнадцатью кварталами города, постепенно переходят к наместникам короля. Так, административные и судебные функции эшевенов и квартальных надзирателей города — во главе с купеческим старшиной, избранным горожанами с согласия короля, — сокращаются из-за расширения полномочий парламента, Шатле, а главное, генерал-лейтенанта полиции. Действия, предпринятые первым офицером, получившим эту должность, Габриэлем Николя де ла Рейни (занимавшим пост с 1667 по 1697 год), стали решающими для усиления чистоты и безопасности в городе: меры по очистке улиц и удалению нечистот, увеличение количества фонтанов, начало освещения улиц, мощение дорог, разгон Двора чудес и т.п. Однако борьба с пожарами продолжает оставаться неэффективной даже после введения первых пожарных насосов Франсуа дю Мурье де Перье (к 1704 году). Территориальные изменения города налицо. Эдиктом 1674 года к юрисдикции парижского прево присоединены двадцать семь господских и церковных владений. В 1702 году по приказу маркиза Аржансона (занимавшего пост с 1697 по 1718 год) двадцать полицейских округов были учреждены независимо от городских. Отныне территория столицы простирается на площади 1103 га, однако административно-территориальное деление города остается запутанным и неравномерным, поскольку четко определены границы лишь пяти округов к югу от Сите. К 1690 году порядок в городе обеспечивается 49 комиссарами полиции (не считая их помощников, а также младших офицеров военной полиции или полицейских дозорных от городского магистрата).

Бассине Ж.-Ф. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643-1715). Жан-Франсуа Бассине. – М., 2016, с. 57-60.

Рубрика