Франция в годы второй мировой войны

Франция в годы второй мировой войны

«Странная война» и поражение Франция

Объявив войну Германии и выступая на словах против фашизма, французские правящие круги на деле пошли по пути ликвидации основных демократических свобод в своей собственной стране. Введением 1 сентября 1939 г. осадного положения правительство фактически ликвидировало свободу слова, печати, собраний и демонстраций. 26 сентября 1939 г. правительство запретило Французскую коммунистическую партию и примыкавшие к ней организации.

Когда немецко-фашистские войска перешли в наступление на Западном фронте и прорвали оборону французской армии, Коммунистическая партия потребовала срочно принять самые энергичные меры для обороны столицы. 6 июня 1940 г. она заявила, что «будет рассматривать сдачу Парижа фашистским захватчикам как измену». Компартия предложила изменить характер войны, которую вели французские правящие круги, превратив ее в народную войну за свободу и независимость родины.

Правительство, охваченное страхом перед народом, даже не ответило на предложение коммунистов. Объявив Париж «открытым», т. е. незащищаемым городом, оно бежало из столицы. В правящих кругах росло влияние пораженцев. Правительство возглавил маршал Петэн, сторонник соглашения с Германией, тесно связанный с организациями французских фашистов. Петэн сразу обратился к Германии с просьбой о мире. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу в старом вагоне маршала Фоша, где в 1918 г. представители Антанты продиктовали Германии условия перемирия, было подписано франко-германское перемирие, означавшее полную капитуляцию Франции. 25 июня 1940 г. правительство Петэна подписало перемирие с Италией. Военные действия прекратились.

Немецко-фашистская оккупация. Правительство Виши

Согласно условиям перемирия две трети Франции, в том числе ее основные индустриальные центры, включая Париж, были оккупированы Германией. Одна треть французской территории (в основном сельскохозяйственные районы на юге страны) не подлежала оккупации. Французская армия и флот разоружались, за исключением войск, оставленных в колониях, и небольшой «армии перемирия», предназначенной для «поддержания порядка». Французские военнопленные общей численностью почти в 2 миллиона человек оставались в Германии. Франция обязывалась выплачивать огромные оккупационные платежи: сначала 400 миллионов, а затем 500 миллионов франков в день.

Опасаясь, что оккупация всей страны приведет к переходу мощного французского флота и огромной колониальной империи на сторону Англии, гитлеровцы решили сохранить зависимое от них правительство Петэна, резиденцией которого стал удаленный от центров рабочего движения небольшой курортный городок Виши.

Поражение и оккупация Франции привели к падению Третьей республики. Все политические партии и общественные организации распались. 10 июля 1940 г. французский парламент, собравшийся в Виши в обстановке паники и растерянности, большинством голосов передал всю полноту власти маршалу Петэну. Так был оформлен государственный переворот, заменивший республиканский строй режимом личной власти Петэна.

Основой внешней политики Виши стало сотрудничество с Германией, официально провозглашенное Петэном после свидания с Гитлером в городе Монтуаре в октябре 1940 г. С согласия правительства Виши французская промышленность в оккупированной и в неоккупированной зонах стала работать на немецкую военную машину. По тайным соглашениям с Германией правительство Виши обещало предоставить гитлеровцам военные базы в своих колониях: Сирии, Северной Африке и Западной Африке. Оно снабжало горючим и автотранспортом итало-немецкие войска, действовавшие в Африке, способствовало формированию «антибольшевистского легиона», который воевал на Советско-германском фронте.

Движение Сопротивления

В годы оккупации во Франции сложилось широкое национально-освободительное движение Сопротивления. Главным организатором и вдохновителем движения Сопротивления была Коммунистическая партия. 10 июля 1940 г., в день фашистского переворота, осуществленного в Виши, она призвала патриотов сплотиться вокруг рабочего класса в единый «фронт свободы, независимости и возрождения Франции». Это был первый призыв к Сопротивлению, прозвучавший на французской земле.

По инициативе Коммунистической партии был создан Национальный фронт, объединивший патриотов всех политических направлений. Компартия организовала боевые отряды франтиреров и партизан, развернувших вооруженную борьбу против захватчиков. Коммунисты распространяли нелегальную печать, устраивали забастовки и демонстрации, организовывали саботаж, готовили вооруженное восстание.

Помимо Коммунистической партии во Франции действовало большое количество различных патриотических групп, руководимых представителями буржуазных слоев населения: интеллигентами, офицерами, служащими, мелкими и средними предпринимателями. Они издавали нелегальные газеты и листовки, собирали разведывательные данные, но долгое время не участвовали в вооруженной борьбе.

За пределами Франции, в Лондоне, возникло буржуазно-патриотическое движение «Свободная Франция» (позднее «Сражающаяся Франция»), Это движение выражало интересы той части французской буржуазии, которая была тесно связана с Англией и США, с эксплуатацией колоний и морскими перевозками. Не желая примириться с поражением и порабощением Франции, она намеревалась продолжать войну против Германии. Основателем и руководителем «Свободной Франции» являлся генерал Шарль де Голль. Профессиональный военный, придерживавшийся правых политических взглядов, сторонник единоличной власти, он после поражения Франции эмигрировал в Англию. 18 июня 1940 г. де Голль выступил по лондонскому радио с речью, в которой призвал французов не складывать оружия и продолжать борьбу вместе с Англией и США.

Летом 1940 г. движение «Свободная Франция» приобрело собственную территориальную базу. К нему присоединилась часть французских колоний в Экваториальной Африке и на Тихом океане. Благодаря постоянным выступлениям по радио против оккупантов и вишистов генерал де Голль приобрел широкую популярность среди французских патриотов и участников Сопротивления. Организации Сопротивления, действовавшие на территории Франции, постепенно установили связь с де Голлем и признали его руководство,

После того как фашистские армии были разгромлены под Сталинградом и англо-американские войска высадились во французских владениях в Северной Африке, положение во Франции резко изменилось. Вишистская армия и администрация Северной Африки перешли на сторону союзников.

В ответ Германия 11 ноября 1942 г. оккупировала южную зону, в которой находилось правительство Виши, и разоружило вишистскую «армию перемирия». Попытка гитлеровцев захватить французский военный флот, собранный в гавани Тулона, не имела успеха, так как французские моряки затопили свои корабли. В результате правительство Петэна лишилось собственной территории, потеряло все колонии, остатки армии и флота. Утратив всякую видимость самостоятельности, оно превратилось в простое орудие оккупантов.

Перелом в ходе второй мировой войны способствовал быстрому подъему движения Сопротивления. К лету 1944 г. общая численность вооруженных групп Сопротивления достигла 500 тыс. человек. Большую помощь оказали им русские патриоты и советские граждане. Они организовали 35 самостоятельных партизанских отрядов, а также воевали в отрядах французских партизан. В течение 1943—1944 гг. различные группировки Сопротивления объединились.

На освобожденной территории Алжира летом 1943 г. был основан Французский комитет национального освобождения (ФКНО) во главе с де Голлем, фактически выполнявший функции временного правительства. С апреля 1944 г. в работе ФКНО участвовали представители Коммунистической партии.

Все основные организации Сопротивления, действовавшие на территории Франции, объединились в Национальном совете Сопротивления (НСС). В программе НСС, принятой в марте 1944 г., нашли свое отражение главные требования участников Сопротивления, отвечающие национальным интересам страны.

Освобождение Франции

Победы Советской Армии и высадка англо-американских войск на территории Франции 6 июня 1944 г. создали благоприятные условия для ее освобождения. Коммунистическая партия в соответствии с программой НСС призвала французский народ к вооруженному восстанию. Однако представители буржуазии, имевшие решающее влияние в ФКНО, боялись, как бы вооруженное восстание не привело к переходу власти в руки рабочего класса. Они не хотели снабжать патриотов оружием и дали приказ сокращать партизанские действия. Эти приказы могли нанести серьезный ущерб освободительному движению, но основная масса участников Сопротивления в этот момент последовала за коммунистами. Французские патриоты развернули партизанскую войну, нападали на немецкие гарнизоны, парализовали транспорт и связь. Сорок из 90 департаментов Франции были охвачены восстанием.

10 августа 1944 г. по призыву Коммунистической партии и Всеобщей конфедерации труда железнодорожники Парижа начали всеобщую стачку, которая вскоре переросла в вооруженное восстание. 25 августа восстание увенчалось успехом: основная часть Парижа перешла в руки повстанцев.

Под ударами англо-американских войск и французских партизан гитлеровцы быстро отступали к границам Германии. Вместе с ними бежали правители Виши, изгнанные французским народом. К сентябрю 1944 г. почти вся территория Франции была очищена от оккупантов. Власть в стране перешла в руки Французского комитета национального освобождения, который принял наименование Временного правительства.

Освобожденная Франция заняла свое место среди держав антигитлеровской коалиции. 10 декабря 1944 г. она заключила договор о союзе и взаимной помощи с Советским Союзом. Вновь созданная французская армия приняла участие в военных действиях против стран фашистского блока. 9 мая 1945 г. вместе с Советским Союзом, Англией и США Франция подписала акт о капитуляции Германии, а 2 сентября — акт о капитуляции Японии.

Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 38-42.