Англия в годы второй мировой войны

Англия в годы второй мировой войны

Англия в начальный период второй мировой войны (3 сентября 1939 г. - 22 июня 1941 г.)

Объявив 3 сентября 1939 г. войну Германии, правящие круги Англии не начали активных боевых действий, все еще надеясь на возможность осуществления антисоветского сговора международных сил реакции. Военный кабинет, в который входили Черчилль (первый лорд адмиралтейства) и Иден (министр по делам доминионов), возглавлялся по-прежнему мюнхенцем Невилем Чемберленом.

Ведя «странную войну» против Германии, правящие круги Англии пытались использовать советско-финскую войну для того, чтобы направить удар объединенных империалистических сил против СССР.

Конец «странной войне» положили гитлеровцы, вторгшиеся в апреле 1940 г. в Данию и Норвегию. В июне они заставили капитулировать Францию. Надежды на возможность найти в создавшихся условиях общеприемлемую основу для антисоветского сговора с Германией исчезли. Над Англией нависла серьезная опасность. Эти события привели к созданию в Англии в мае 1940 г. нового коалиционного правительства во главе с Черчиллем из представителей консервативной, лейбористской и либеральной партий. Правительство Черчилля получило чрезвычайные полномочия.

Союз Англии с СССР в воине против Германии

В день нападения гитлеровской Германии на СССР, 22 июня 1941 г., последовало заявление английского правительства о готовности Англии оказать Советскому Союзу всю возможную помощь (одновременно Черчилль счел необходимым подчеркнуть свою давнишнюю и остающуюся неизменной враждебность коммунизму). Вскоре были начаты переговоры между Англией и Советским Союзом по военным вопросам, а 12 июля 1941 г. было заключено англо-советское соглашение о совместных действиях против фашистской Германии. Союз между Англией и СССР в антифашистской войне был оформлен 26 мая 1942 г. заключением англо-советского договора. Однако это не изменило империалистических целей войны, преследовавшихся силами реакции в Англии. Летом 1941 г. их откровенно выразил министр авиации в правительстве Черчилля Мур-Брабазон, заявив, что лучшим исходом было бы взаимное истощение Германии и СССР. Но охваченные патриотическим подъемом трудящиеся Англии прилагали все усилия для того, чтобы победить в освободительной войне. Их самоотверженный труд был главным фактором, обеспечившим рост объема военной продукции страны до 300% в декабре 1941 г. и до 500% летом 1943 г. (наивысший подъем) от уровня 1939 г. Трудящиеся массы выступали за усиление военной помощи СССР, за скорейшее открытие второго фронта.

Государственно-монополистический капитализм военного времени в Англии

Во внутренней политике правительство Черчилля продолжало идти по линии усиления государственно-монополистического капитализма. Масштабы государственной собственности расширялись в связи со строительством значительного числа военных предприятий. Производственные ресурсы, промышленность, распределение военно-стратегического сырья были поставлены под строгий контроль государственных органов. Правительство обладало правом регулировать распределение рабочей силы по отраслям. 5 марта 1942 г. был издан закон о призыве в армию мужчин до 45 лег. Женщины же в возрасте от 18 до 31 года подлежали мобилизации для работы в промышленности. В период войны положение рабочего класса в связи с ростом цен, низкой зарплатой, ухудшившимися условиями труда", плохими жилищными условиями, непомерно увеличившимся рабочим днем (до 12 и более часов, главным образом за счет сверхурочных работ) было крайне тяжелым. Монополии в то же время получали огромные прибыли. В целом, по официальным данным, монополистические объединения увеличили в 1944 г. свои прибыли на 86% по сравнению с 1938 г.

Легенда о «равенстве жертв» при осуществлении «битвы за Англию» полностью разоблачалась откровенно классовой политикой правительства в области налогового обложения трудящихся масс. Эта политика вызывала сопротивление рабочих и вынуждала их прибегать к испытанному оружию — забастовкам, хотя рабочие сознавали насущную необходимость всемерного форсирования военного производства для обеспечения скорейшей победы. Число забастовок было сравнительно небольшим в первые годы войны, но оно существенно возросло в 1943 и 1944 гг. Правительство и предприниматели боролись с забастовщиками, не желая считаться с их требованиями.

В сложных условиях военного времени Коммунистическая партия решительно выступала в защиту интересов рабочих, против наступления монополий и правительства, сочетая эти действия с борьбой за скорейший разгром агрессоров. Эта линия КПВ вела к некоторому росту ее влияния. В 1942 г. число членов компартии увеличилось до 46 319 человек. Повышение авторитета коммунистов среди рабочих заставило генсовет БКТ в 1943 г. официально отменить «черные циркуляры», введенные в 1934 г. и содержавшие антидемократические запреты избирать членов КПВ в руководящие органы тред-юнионов. Но руководство в массовых организациях рабочего класса по-прежнему находилось в руках правых лейбористских и тред-юнионистских лидеров, принимавших все меры для изоляции компартии от широких слоев трудящихся. 

По инициативе Коммунистической партии Великобритании в апреле 1944 г. была проведена конференция под лозунгом «За единство действий». Делегаты конференции осудили' отказ правых лейбористов от сотрудничества с компартией. В специальной резолюции они требовали четкого определения общей политики рабочего движения. Эти позиции были выражены в решениях XVII съезда КПВ, открывшегося 28 октября 1944 г. Съезд принял резолюцию «Победа, мир, безопасность», в которой содержался призыв к созданию блока всех прогрессивных сил для нанесения поражения на всеобщих выборах консерваторам.

И руководство консервативной партии занялось еще в ходе войны разработкой планов послевоенной реконструкции (Черчилль заявил об этом в октябре 1943 г.). Было даже создано специальное «министерство реконструкции», которое возглавил лорд Вултон. Речь шла об открытых планах защиты «большого бизнеса», «частного предпринимательства», а какие бы то ни было разговоры о «контроле» признавались «очень опасными». Правда, и консерваторы выступили с обещаниями «реформ», но в целом их крайне ограниченная программа послевоенной «реконструкции» не могла снискать широкой популярности.

Среди правящих кругов Англии получили распространение неолиберальные планы «полной занятости в свободном обществе» У. Бевериджа, которая, по его утверждению, не может быть достигнута и сохранена «без огромного расширения ответственности и власти государства».

Уже в конце войны политические настроения в массах свидетельствовали о том, что чаша весов в предстоявшей послевоенной избирательной битве вероятнее всего склонится в пользу лейбористов.

Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 36-38.