Испания с 1918 по 1930 годы

Испания с 1918 по 1930 годы

Испания в период общего кризиса капитализма (с 1918 года). Кризис социально-политического строя монархии Бурбонов (1918-1931). Окончание мировой войны лишило испанскую промышленность выгодной конъюнктуры на мировом и собственном испанском рынке. Это повлекло за собой сокращение производства в ряде отраслей промышленности и рост безработицы (от 80 до 100 тысяч безработных в конце 1920 года). В 1918-1920 годы Испания переживала период революционного подъема. Огромное влияние на развитие революционного движения в Испании оказала победа Октябрьской революции в России. В 1918 году Франция потребовала от Испании участия в блокаде Советской России, но массовые выступления рабочих заставили испанское правительство воздержаться от этого шага. Конференция ИСРП (весна 1919 года) и съезд НКТ (декабрь 1919 года) постановили начать всеобщую стачку в случае, если правительство попытается направить в Россию войска. Всю страну охватило мощное стачечное движение. Крупнейшим центром революционных боев стала Барселона. В феврале - марте 1919 года здесь произошла забастовка рабочих и служащих энергетической компании «Канадиенсе», требовавших введения 8-часового рабочего дня. Забастовка переросла во всеобщую стачку рабочих Барселоны и других городов Каталонии.

Правительство было вынуждено издать в 1919 году декреты о введении 8-часового рабочего дня, страхования по старости и пособий по безработице. Однако одновременно усилили свою деятельность так называемой Хунты обороны - возникшие в начале 20 века в различных родах войск кастовые организации офицерства. Хунты обороны приобрели характер реакционных военных политических организаций, главный штаб которых находился в Барселоне. Во 2-й половине 1919 года каталонская буржуазия провела серию локаутов, а в декабре создала из деклассированных элементов так называемый Свободный профсоюз, организовывавший террористические акты против революционных рабочих. В ответ на это анархо-синдикалисты, в свою очередь, вступили на путь индивидуального террора, отвлекая силы каталонского пролетариата на наименее действенный путь борьбы. Руководство ИСРП и ВСТ, несмотря на требования местных социалистических организаций, отказалось организовать движение солидарности с рабочими Каталонии. В 1918-1920 годы значительных размеров достигло движение сельскохозяйственных рабочих Андалусии и Эстремадуры. Батраки добились от «Федерации хозяев» введения 8-часового рабочего дня и учреждения паритетных арбитражных комиссий. Главной слабостью революционного подъема 1918-1920 годов был раскол рабочего класса и отсутствие у него революционной марксистской партии. В декабре 1919 гдоа НКТ (1 миллион членов в 1920 году) приняла на своем 2-м съезде решение присоединиться к Коминтерну и Красному Профинтерну, но анархистские лидеры НКТ добились в 1922 году отмены этого решения и вступления ее в анархистскую Международную ассоциацию труда. ИСРП (53 тысячи членов в 1920 году) рассматривала вопрос о своем вступлении в Коминтерн на трех чрезвычайных съездах партии (декабрь 1919, июнь 1920, апрель 1921 годов). Однако присоединение ИСРП к Коминтерну не было осуществлено по вине реформистских лидеров. 15 апреля 1920 года Федерация социалистической молодежи ИСРП приняла решение о преобразовании в Испанскую коммунистическую партию, которая в июле 1920 года была принята в Коминтерн. В апреле 1921 года, когда реформистские лидеры провели на съезде ИСРП резолюцию о присоединении к 2 ½-му Интернационалу, группа сторонников Коминтерна во главе с Гарсиа Кехидо порвала с ИСРП и основала Испанскую коммунистическую рабочую партию. В ноябре 1921 года обе компартии объединились в единую Коммунистическую партию Испании (КПИ).

Рождение коммунистического движения в Испании совпало с переходом реакции в наступление. В ноябре 1920 года гражданским губернатором Барселоны был назначен генерал Мартинес Анидо, который провел массовые аресты руководителей НКТ и установил белый террор в городе. По всей стране, опираясь на полицию, предприниматели увольняли бастующих рабочих. Была предпринята попытка ускорить завоевание Марокко. Но в июле 1921 года испанская колониальная армия потерпела при Анвале сокрушительное поражение от рифских племен (см. Рифская республика); в ходе боев было убито и ранено 10 тысяч испанских солдат. Анвальский разгром вызвал новый подъем революционного движения в Испании. Правительство было вынуждено начать расследование по делу о виновниках поражения. Следствие установило непосредственную ответственность короля Альфонса XIII и его ближайших помощников. В Испании усилилось антимонархическое и антимилитаристское движение. В 1923 году по стране вновь прокатилась волна стачек. В этих условиях земельная аристократия и крупная буржуазия решили искать выхода из политического кризиса и спасения монархии на путях установления военной диктатуры.

13 сентября 1923 года генерал М. Примо де Ривера совершил государственный переворот. В стране было введено военное положение (сохранявшееся до мая 1925 года). Новое правительство - военная директория - распустило кортесы и муниципалитеты, закрыло каталонский Манкоммунидад, запретило все политические партии и рабочие организации, кроме ИСРП и ВСТ, отменило право рабочих на забастовки, митинги и собрания. На место гражданских губернаторов были поставлены военные. В 1924 году Примо де Ривера создал официальную партию диктатуры - Патриотический союз. В годы военно-монархической диктатуры Примо де Риверы произошли новые социальные сдвиги в правящем помещичье-буржуазном блоке, выразившиеся в резком усилении политической и экономической роли финансового капитала. Диктатура содействовала укреплению государственно-монополистического капитализма. В Испании появились такие государственные монополии, как табачная, монополия на нефтяные продукты (КАМСА) и другие. В середине 1926 года Испания завершила завоевание испанской зоны Марокко и в 1926-1928 годы предприняла ряд дипломатических демаршей с целью получить у держав согласие на присоединение Танжера. Но, несмотря на поддержку испанских притязаний фашистской Италией, Танжер по требованию Англии и Франции, в свою очередь стремившихся сохранить здесь свое влияние, остался международной зоной.

С 1927 года в Испании стало нарастать движение против диктатуры и монархии. Усилилась стачечная борьба. В Андалусии вновь развернулось батрацкое движение. Руководители ИСРП и ВСТ открыто сотрудничали с диктатурой, занимая посты государственных советников, членов паритетных комитетов, созданных диктатором для принудительного разрешения рабочих конфликтов, и перешли в оппозицию лишь в 1928-1929 годы, когда борьба против монархии приняла всеобщий характер. Но многие местные организации ВСТ и анархо-синдикалисты (не имевшие организации ввиду самороспуска НКТ в 1924 году) участвовали в борьбе. В борьбу против диктатуры активно включилась передовая испанская интеллигенция. Многие видные деятели испанской культуры находились в эмиграции. Среди них был всемирно известный ученый Мигель де Унамуно, бежавший во Францию с Канарских островов, куда он был сослан по приказу диктатора. Как обвинительный акт против монархии и диктатуры прозвучал знаменитый памфлет «Разоблаченный Альфонс XIII» (1924), опубликованный во Франции писателем Висенте Бласко Ибаньесом. Ряды оппозиции стали пополняться представителями немонополистической буржуазии, недовольной все усиливавшимися признаками финансового краха, дефицитом государственного бюджета, падением курса песеты (в апреле 1925 года фунт стерлингов обменивался на 25 песет, в декабре 1929 года - на 37 песет), ростом налогов и общим экономическим курсом диктатора, отвечавшим прежде всего интересам финансовой олигархии. Столкнувшись с общенациональным сопротивлением, правящие круги земельной и финансовой олихаргии были вынуждены отказаться от диктатуры. 28 января 1930 года Примо де Ривера ушел в отставку. Было создано правительство Беренгера, принесшего присягу конституции 1876 года.

Период диктатуры Примо де Риверы привлекает внимание историков франкистской Испании. Их работы (М. Carlavilla, Anti-España, Madrid, 1959; S. Galindo Herrero, Historia de los partidos monárquicos bajo la Segunda Republica, Madrid, 1954; Ed. Aunós y Pérez, España en crisis (1874-1936), B.-Aires, 1942; E. Esperabé Arteaga, Los partidos politicos en España y sus jefes en la época contemporánea, Madrid, 1951; G. Maura y Gamazo, M. Fernández-Almagro, Por qué cayó Alfonso XIII, 2 ed., Madrid, 1948) носят явно апологетический характер. Стремясь объяснить падение диктатуры, эти историки, как правило, ссылаются на «предательство» политических вождей из старых, монархических партий, ставших в оппозицию диктатуре. В связи с этим франкистские историки диктатуры считают главной «ошибкой» Примо де Риверы «унижение старых политических деятелей» из Консервативной и Либеральной партий. Выдвигая, таким образом, на передний план взаимоотношения между лидерами правящего блока, они сознательно оставляют в тени подлинную причину краха диктатуры Примо де Риверы: рост всеобщего недовольства политикой диктатора, поставивший под угрозу господство монополий и крупного землевладения.

Произведенное правительством Беренгера восстановление некоторых демократических свобод, провозглашенных конституцией 1876 года, не могло устранить кризиса социально-политического строя бурбонской монархии. В 1930 году на Испанию стал распространяться мировой экономический кризис, приведший к усилению безработицы. Страна была охвачена революционным, антимонархическим движением, в котором участвовали: пролетариат, крестьянство, немонополистическая буржуазия, прогрессивная интеллигенция, а также силы национального движения Каталонии, Басконии и Галисии. Руководство борьбой за республику оказалось в руках буржуазно-республиканских партий, создавших 17 августа 1930 года на совещании в Сан-Севастьяне Революционный комитет, в который, помимо испанских республиканцев, вошли также представители национального движения Каталонии и Галисии. В октябре в Революционный комитет были включены три представителя ИСРП. Нерешительность Революционного комитета привела к срыву намеченного им на декабрь республиканского переворота и подавлению военного восстания (декабрь 1930 года) в Хаке (Уэска). Но республиканское движение продолжалось. Под давлением общественного мнения в марте 1931 года суд должен был освободить арестованных в декабре 1930 года членов Революционного комитета.

И. М. Майский, Л. В. Пономарева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Рубрика