Англия: дуалистическая монархия

Англия: дуалистическая монархия

Власть в государстве захватила земельная аристократия. В XVIII веке королевские министры в подавляющем большинстве случаев являлись членами палаты лордов. Аристократы смотрели на коронные должности как на свою собственность, как на законный источник дохода. Поэтому еще в первой половине XIX века нередки были случаи, когда на ответственные государственные посты назначались дети.

Верхняя палата (палата лордов) была наследственной. Это позволяло аристократии длительное время оказывать непосредственное влияние на законодательство. В 1710 году был издан Акт об обеспечении свободы парламентов путем дальнейшего установления условий членства для заседаний в палате общин. По этому закону имущественный ценз для пассивного избирательного права в палату общин в графствах стал равняться 600 фунтов стерлингов годового дохода от недвижимой собственности, а в городах — 300 фунтов стерлингов.

В середине XVIII века при численности населения страны в 7,5 миллионов человек в выборах могли участвовать лишь 245 тысяч. Избиратели в графствах полностью зависели от лендлордов и выбирали тех, на кого последние указывали как на желательных кандидатов. Была широко распространена практика включения в арендные договоры пунктов, обязывавших арендатора голосовать по указанию землевладельца. Если магнат менял свои партийные симпатии, то его держатели должны были делать то же самое в соответствии с правилом: «Когда отец поворачивается, то и мы все так же поворачиваемся». Так, в 1780 году 6 тысяч человек избрали большую часть палаты общин.

Лорды оказывали решающее влияние и на выборы в городах, покупая голоса избирателей. На это расходовались огромные средства. Некоторые местечки продавали с аукциона свои места в парламенте, помещая об этом публикации в газетах. Средняя цена звания коммонера составляла 2 тысяч фунтов стерлингов.

Местное управление Англии, как и ранее, сосредоточивалось в руках мировых судей. Эти должности оказались в руках титулованной аристократии. Акты 1732 и 1745 годов установили имущественный ценз в 100 фунтов стерлингов годового дохода от земельной собственности для желавших занять этот пост. В силу закона мировыми судьями являлись члены палаты лордов, их старшие сыновья и наследники лиц, получавших 600 фунтов стерлингов годового дохода с земли.

И хотя здесь отсутствовал массовый, профессиональный чиновничий корпус, господствующим кругам с помощью органов местного самоуправления удалось создать многочисленный и достаточно эффективный механизм власти, включавший около 180 тысяч человек. Так, только лордов-лейтенантов, помощников лордов-лейтенантов, шерифов и т. д. насчитывалось 7,6 тысяч человек. Сюда же надо прибавить 10 тысяч присяжных заседателей. В стране имелись 14 тысяч местечек, в каждом из которых действовали констебли, церковные старосты, надсмотрщики за дорогами и бедными, сборщики налогов.

Командный состав армии и флота в абсолютном большинстве случаев формировался из представителей дворянства. В 1802 году был принят Акт о милиции, которым вместо сохранившегося средневекового ополчения создавались милиционные формирования, игравшие роль резерва постоянной армии. Офицерский корпус милиции сплошь состоял из джентри.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 152-153.

Рубрика