Майсур: политические перемены в середине XVIII века

Майсур: политические перемены в середине XVIII века

К середине XVIII века регент Майсура Нанджарадж, отстранив от власти раджу, стал претендовать на гегемонию в южной Индии. Он двинул свою армию на Тричинополи. С 1753 по 1757 год армия Майсура боролась с вооруженными силами двух претендентов на престол Карнатика (одного поддерживали французы, другого — англичане), а также- с Хайдарабадом. Потратив свыше 20 миллионов рупий, Нанджарадж вынужден был вернуться ни с чем. Пока армия воевала, войска Хайдарабада под командой Бюсси напали в начале 1755 года на Майсур, и радже пришлось уплатить им 56 лакхов рупий отступного, для чего были проданы личные драгоценности раджи и ценная утварь серингапатамских храмов, а недостающая сумма взята в долг у майсурских менял. В 1757 году в Майсур вторглись с запада войска маратхов и осадили Серингапатам. Майсурская армия, разбитая под Тричинополи, стала уже небоеспособной. Пришлось не только уплатить маратхам 7 лакхов рупий, но и отдать им 13 округов. Произошла финансовая катастрофа. Крушение военной политики Майсура и развал в стране привели к вооруженным столкновениям между раджей Майсура и главнокомандующим — Нанджараджем. Раджа обратился за помощью к Хайдару Али — одному из своих военачальников-мусульман, выделившемуся во время осады Тричинополи введением в своем отряде дисциплины по европейскому образцу. Лавируя между раджей и Нанджараджем, Хайдар Али сумел овладеть армией и к 1760 году отстранил от власти и династию Водеяров и главнокомандующего. Так Хайдар сделался фактическим правителем Майсура и перенес столицу в Серингапатам. В течение 23 лет (1760—1782) Хайдар Али решал судьбы страны. Все это время номинально главой государства считался раджа Майсура, а после его смерти его малолетние сыновья, хотя фактическая власть майсурского раджи не простиралась дальше стен его дворца.

При дворе раджи неоднократно возникали заговоры против Хайдара, а впоследствии и против его сына Типу Султана. Первый заговор имел место в конце 1760 года, и возглавил его Кханде Рао, главный писец Хайдара Али, постепенно перешедший на сторону дворцовой клики.

Подавив этот заговор, Хайдар Али в первую очередь занялся реорганизацией армии. Вместо отрядов, нанимаемых и оплачиваемых отдельными джагирдарами и подчиняющихся только им, Хайдар Али всех воинов и офицеров нанимал в армию сам и платил им жалованье из казны, отменив систему раздачи джагиров. Таким путем Хайдару удалось добиться единства командования. Он стал также привлекать к себе на службу европейских офицеров, соблазняя их высокой оплатой. Европейским военным удалось приучить армию Хайдара к новой дисциплине и тактике. Хайдар Али первым из индийских правителей уделил основное внимание не коннице, а пехоте: из 50—55 тысяч человек его полевой армии пехота составляла 26—31 тысяч человек. Из них 20 тысяч были регулярными войсками, обученными по-европейски и вооруженными мушкетами в отличие от остальных, не знакомых с воинской дисциплиной и вооруженных устаревшим оружием *. Регулярная пехота была разбита на подразделения и .впервые одета в форму. Хайдар Али постарался установить дисциплину и в коннице. Он подчинил всадников единому командованию и дал каждому из них казенного коня. Хотя реорганизация меньше коснулась кавалерии Хайдара и к тому же последняя менее охотно привыкала к новой дисциплине, самое ее наличие повышало маневроспоеобность войск Хайдара Али и было преимуществом в борьбе с англичанами, у которых конницы почти не было. Наконец, у Хайдара Али была прекрасная артиллерия, которая стреляла не хуже английской и быстрее маневрировала. Хайдар Али ввел в своей армии также специальное управление, ведавшее полевыми лазаретами. Наконец, ему всегда помогала в боях прекрасно поставленная разведка.

Благодаря нововведениям Хайдар Али, используя богатые ресурсы Майсура сумел за несколько лет создать самое сильное и хорошо оснащенное войско из всех армий индийских государств того времени. В 1761—1764 годы Хайдар Али вел ряд завоевательных войн. В 1761 году он приобрел за 300 тысяч рупий город и округ Сира у одного из претендентов на престол Хайдарабада, затем аннексировал Хоскот, Дод-Баллапур, Чик-Баллапур, Нандидург, Гудибанда, Кодиконда и ряд других близлежащих мелких княжеств. Самым важным приобретением Хайдара Али в эти годы был Беднур — крупный город с населением не менее 60 тысяч человек. Окруженный несколькими рядами укреплений и расположенный в Западных Гхатах, Беднур господствовал над Малабар- ским побережьем и над горными проходами из Малабара и Каннары на Майсур. Обилие осадков во время муссона позволяло населению области Беднур собирать прекрасные урожаи злаков, перца, кардамона.

Густые леса, окружавшие Беднур, затрудняли продвижение вражеских армий. Хайдар Али вступил в город с тем, чтобы якобы помочь воцариться одному из претендентов на беднурский престол, однако вскоре сослал его и правительницу, против которой он выступал, в отдаленную крепость. Сокровища дворцовой казны, собиравшиеся целыми поколениями правителей Беднура и захваченные Хайдаром Али, были неисчислимы. Две груды золотых украшений были в рост человека, сидящего на коне, а драгоценные камни Хайдар Али приказал мерить на маунды, как зерно. Хайдар Али превратил город в один из самых крупных складов оружия.

Спустившись через Беднурский проход к Малабарскому побережью, войска Хайдар Али легко завоевали вассала Беднура — княжество Сонде (позднее Каннара), которое обладало крупными портовыми городами Ханаваром и Мангалуром. Вслед за этим Хайдар Али разбил войска наваба Саванура, но не решился присоединить себе территорию и ограничился огромной военной контрибуцией.

В отличие от маратхов Хайдар Али при завоевании стремился не только к получению дани, а и к присоединению территории. Создавая на месте многих мелких княжеств сильный единый Майсур, способный овладеть всем югом Индии и оказать сопротивление англичанам, Хайдар Али действовал как объективно прогрессивный деятель. Однако он создавал мощное государство путем завоеваний. Его армия после боя грабила покоренное население, а затем Хайдар Али, нуждаясь в средствах на содержание армии, устанавливал повышенный земельный налог на присоединенных территориях. Все это вызывало недовольство у побежденных князей и населения завоеванных земель. Позднее этим воспользовались враги Майсура, разжигая восстания то в том, то в другом месте майсурсного государства.

Территориальная экспансия Хайдара Али неизбежно привела его к столкновению с двумя другими крупными силами на юге Индии — с маратхеким союзом княжеств и с Хайдарабадом. Все эти государства не имели точно очерченных границ и стремились расширять свои владения за счет соседей. Отдельные мелкие княжества подпадали под власть то одного, то другого из своих могущественных соседей, и каждый из них требовал с княжеств дань на правах настоящего или бывшего сюзерена.

Покорение армией Хайдара дружественного маратхам Беднура, вассального Беднуру Сонде и ежегодно выплачивавшего маратхам дань Саванура, неизбежно вызвало недовольство в Махараштре. В 1764 году армия пешвы Мадхао Рао вторглась на территорию Майсура. В двух решающих сражениях Хайдар Али был разбит, однако сумел денежными «подарками» привлечь на свою сторону Рагхунатха Рао, дядю пешвы, и с его помощью откупиться от маратхов, уплатив им по Беднурскому договору 350 тысяч рупий и отдав все отнятые у них ранее вассальные территории.

Оправившись от нашествия маратхов, Хайдар Али возобновил свои завоевательные походы. Его войска вторглись в княжества, расположенные на лесистых склонах Западных Гхатов, южнее Беднура. Балам покорился, но борьба с отрядами Курга тянулась до 1768 года, когда майсурцам пришлось временно отступить и заключить мир.

С завоеванием Беднура и Балама Хайдар Али овладел горными проходами, ведущими из Майсура в Малабар на южную часть побережья. Там в это время существовало множество мелких княжеств, главными из которых были Каликут и Каннанур. В этих княжествах происходила внутренняя борьба, которая ослабила их сопротивление внешнему врагу. На Малабаре существовал несколько отличный от остальной Индии тип общественных отношений. Там были еще сильны пережитки рабства, а также и матриархата в семейных отношениях, были довольно крепкие родовые связи и отличные от остальной Индии формы организации сельской общины. Землевладельцами были члены каст наиров и намбудири, а земледельцы работали на них в качестве полурабов или полукрепоетных, живя не большими деревнями, а вокруг отдельных усадеб землевладельцев. Намбудири-брахманы занимали все важные посты в государстве. Наиры же не платили налогов, а обязаны были нести военную службу, приводя также зависимых от них людей. Они сражались только в пешем строю в основном мечами и стрелами. Лишь в XVIII веке они стали приобретать мушкеты и кремневые ружья у голландцев, имевших фактории на Малабаре. Артиллерии они фактически не знали. Потребность наиров и намбудири в деньгах, вызванная, в частности, необходимостью приобретать дорогое огнестрельное оружие, привела к тому, что землевладельцы были по уши в долгах у канумкаров (ипотекодержателей) мопла. Мопла были малабарцами, принявшими ислам, и в основном принадлежали к низшим кастам. Но господствующая верхушка мопла выводила свой род от арабских купцов и мореплавателей, поселившихся на Малабаре. Поскольку намбудири и наиры были индусами, а мопла — мусульманами, столкновение интересов приняло религиозную окраску.

В 1765 году наиры и намбудири в Каликуте решили разделаться со своими долгами и уничтожить кредиторов. По заранее условленному сигналу наиры перебили в течение трех дней около 6 тыс. мопла. Уцелевшие бежали в Каннанур, где правителем был вышедший из их среды купец Али Реза, и послали своему единоверцу Хайдару Али просьбу о защите. Это был удобный предлог для вторжения Хайдара на Малабар. К его войску присоединились и горевшие мщением мопла.

В сражении у реки Каннанур армия наиров была наголову разбита и Хайдар Али занял Каликут. Все земли на Малабаре были впервые обложены тяжелым налогом. Хайдар Али устанавливал только общую сумму налога, а раскладкой его на каждое хозяйство ведали местные власти.

Укрепив свою власть в Малабаре, Хайдар Али с армией ушел на период дождей в свою ставку в Коимбатур, сла-вившийся хорошим климатом. Через 3—4 месяца наиры снова попытались отстоять свою независимость: они восстали и перебили оставленные Хайдаром Али гарнизоны, уверенные, что вздувшиеся реки и непрерывные ливни отрезали Малабар от армии Хайдара на весь период дождей. Однако, получив известие о восстании, Хайдар Али, невзирая на муссон, двинулся с армией на Малабарское побережье.

Взяв штурмом укрепленный пункт, где были сосредоточены войска восставших, армия Хайдара продолжала наступление, не зная пощады. На всем пути до Каликута воины Хайдара Али жгли дома и храмы, убивали скот и вырубали фруктовые деревья. Свыше 15 тысяч наиров были переселены в центр Майсура.

После подавления восстания Хайдар Али двинулся на Траванкур. Однако тут против Майсура объединились маратхи. Хайдарабад и правитель Карнатика Мухаммад Али, поддержанный англичанами. В это время еще никто в южной Индии не видел в англичанах своего главного врага, которому не сможет сопротивляться порознь ни одно, даже самое сильное, из индийских государств. Английские владения считались лишь новым княжеством на территории Индии, и индийские государства не раз вступали с англичанами в союз, чтобы с их помощью сокрушить своего индийского врага. Так английские завоеватели имели возможность плести сети интриг, расстраивать возникавшие порой непрочные союзы против них и покорять Индию в значительной мере с помощью самих индийцев.

Хайдару Али удалось разбить вражескую коалицию: от маратхов он откупился за 3,5 лакха рупий, а Хайдарабаду предложил 3 лакха рупий и значительную территорию около Сиры. Маратхи отступили, Хайдарабад же заключил военный союз с Майсуром. Однако англичане вместе с Мухам-медом Али, обеспокоенные растущей силой Хайдара, вторглись в Барамахал (юго-восточная окраина майсурского государства) и продвинулись до второй горной цепи, осадив крепости, прикрывающие горные проходы, в центр Майсура. Узнав об этом, конница Типу совершила рейд на Аркат. Так началась в 1767 году первая англо-майсурская война.

Примечания

*  С. Hayavadana Rao, History of Mysore, (1399—1799 A. D.), vol. II, Bangalore, 1943, pp. 375—376.

Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 133-139.

Рубрика