Испания с 1939 года

Испания с 1939 года

Фашистская диктатура (с 1939 года). С июля 1936 года на захваченной мятежниками территории Испании стал устанавливаться фашистский режим. В марте 1939 года возглавляемая генералом Франко террористическая фашистская диктатура была распространена на всю территорию страны. Диктатура воплощала власть наиболее реакционных групп финансовой и земельной олигархии, опиравшихся при осуществлении своего господства на армию, церковь и фалангу (фашистскую партию, официальное название которой с 1937 года - Испанская фаланга традиционалистов и хунт национал-синдикалистского наступления). Франкисты объявили недействительным все законодательство республики. 25 марта и 7 сентября 1939 года были изданы приказы о ликвидации аграрной реформы республики и возвращении земли помещикам. Земли, полученные крестьянами от республики, начиная с 1932 года, были возвращены помещикам, а обрабатывавшие их крестьяне - или согнаны с земель, или обязаны были уплатить арендную плату за время пользования землей. Каталония и Баскония лишились прав автономного управления. Диктатура запретила все партии, кроме фаланги, и закрыла классовые профсоюзы рабочих. Взамен их были созданы принудительные «вертикальные» профсоюзы, объединявшие предпринимателей и рабочих. Стачки были объявлены «преступлением против отечества». Так называемые «основные законы», изданные Франко («Хартия труда» от 9 марта 1938 года, закон о создании кортесов от 17 января 1942 года и дркгие), закрепили огромные личные полномочия за главой государства - Франко. Кортесы составлены по корпоративному принципу и лишены по существу реальных прав.

В первые месяцы после окончания войны фашисты проводили политику массового истребления наиболее революционной части испанского народа. По декрету от 9 февраля 1939 года объявлялись преступниками все участники демократического движения с 1 октября 1934 года. По решению военных трибуналов в Мадриде ежедневно расстреливалось по 200-250 человек. То же происходило и в других крупных городах. Десятки тысяч республиканских бойцов были брошены в концентрационные лагеря. В 1944 году в тюрьмах Испании находилось более 200 тысяч человек. Около 500 тысяч испанцев после поражения республики эмигрировало.

Во время 2-й мировой войны Испания, несмотря на официальную декларацию о «нейтралитете» Испании (5 сентября 1939 года) и объявление Испании «невоюющей стороной» (13 июня 1940 года), активно помогала Германии и Италии. На советско-германский фронт была направлена «голубая дивизия» (20 тысяч человек). Испания поставляла в Германию и Италию медь, ртуть, марганец, вольфрам, свинец, железную руду и другие виды стратегического сырья. Германские подводные лодки и самолеты базировались в испанских портах и на аэродромах. В годы войны усилилось партизанское движение, развивавшееся в различных районах Испании с момента установления фашистской диктатуры. КПИ, энергично содействовавшая организации партизанской борьбы, призывала в своих манифестах (август 1941 года, сентября 1942 года) создать Национальный союз, чтобы помешать вступлению Испании в войну * и воспрепятствовать оказанию помощи державам оси. Наступивший в 1943 году перелом в ходе мировой войны способствовал постепенному расширению антифашистского движения в Испании. Однако находившиеся в эмиграции лидеры ИСРП, HKT и республиканской партий ожидали решения судеб Испании главным образом от правительств Англии и США. «Альянс демократических сил», созданный в Испании правыми социалистами, частью республиканцев и анархо-синдикалистов, связал свою деятельность с политикой западных держав.

По настоянию СССР конференция держав в Сан-Франциско (см. Сан-Францисская конференция 1945 года) и Потсдамская конференция 1945 года осудили франкистский режим. 12 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, рекомендовавшую членам ООН отозвать послов и посланников из Испании. В 1946-1947 годы партизаны Леванта и Галисии усилили свою боевую деятельность. В начале 1947 года произошли экономические стачки рабочих. 1 мая 1947 гдоа трудящиеся Вильбао отметили всеобщей забастовкой, в которой участвовало более 50 тысяч человек. Это было первое крупное выступление рабочих Испании после 1939 года. В организации забастовки большую роль сыграли коммунисты. В 1945 году в Мексике было воссоздано эмигрантское правительство республики во главе с Х. Хиралем. В начале 1946 года представитель КПИ Сантьяго Каррильо стал министром этого правительства, в котором были также представлены республиканцы, ИСРП, одна из групп НКТ, националисты Каталонии и Басконии.

Тем не менее с конца 1947 года наступил период временного спада антифранкистского движения (1947-1950). В это время США стали на путь открытой поддержки франкистского государства, которое в 1947 году было провозглашено королевством (с пожизненным сохранением за Франко поста главы государства). Политика «холодной войны», проводимая США и их союзниками, и связанная с этой политикой волна антикоммунизма в западной пропаганде послужили причиной разрыва начавшей складываться демократической коалиции и вынужденного выхода коммунистов из эмигрантского правительства (лето 1947 года). В октябре 1948 года на расширенном заседании руководящих кадров КПИ и ОСПК была выработана новая тактическая линия, связанная с изменившейся обстановкой. Было решено прекратить партизанскую борьбу и использовать наряду с нелегальной работой легальные возможности внутри вертикальных профсоюзов и других организаций.

За годы франкистского режима в Испании произошло резкое увеличение роли монополистического финансового капитала, особенно государственно-монополистического капитала. Правительство Франко осуществило ряд мероприятий, направленных на повышение удельного веса государственно-монополистического капитала в экономике страны. 24 октября 1939 года был издан закон об «учреждении и защите предприятий национального значения», предоставивший возможность крупной буржуазии пользоваться постоянными государственными субсидиями. В 1941 году было создано крупнейшее государственно-монополистическое объединение - Национальный институт промышленности, включивший 65 крупных предприятий, общий капитал которых составил к 1958 году 26,8% капитала всех предприятий страны. В банковском деле господствующее положение заняли 6 крупнейших банков (Испанский кредитный банк, Испано-американский банк, Центральный банк, Банк Бильбао, Банк Бискайи и Банк Уркихо), которые в 1955 году владели 87% всех банковских активов. Банки установили контроль над многочисленными промышленными предприятиями, транспортными и торговыми компаниями.

В 1959 году франкистское правительство разрешило иностранным монополиям вкладывать в испанские предприятия до 50% их капитала (вместо 25% по закону 1939 года), а по особому разрешению правительства - свыше 50%. Иностранные тресты, прежде всего американские, имеют своих представителей в административных советах предприятий, в том числе предприятий Национального института промышленности. Общая сумма прямых и портфельных иностранных инвестиций в экономику Испании составляла в 1960 году 12-14 миллиардов песет (225 миллионов долларов).

Финансовые монополии проникли в область сельскохозяйственного производства и установили контроль над всеми сахарными заводами Испании, производтвом табака, хлопка, льна, хмеля и т. п. При высокой степени монополизации многих отраслей хозяйства общий уровень испанской промышленности и сельскохояйственного производства остался невысоким. Наибольшее развитие при франкизме получили производство электроэнергии, добывающая и химическая промышленность, транспортное машиностроение. Крайне медленно шло развитие производства в текстильной промышленности. В сельском хозяйстве в 1950 было занято 5271 тысяч человек - около половины самодеятельного населения Испании, почти в 2 раза больше, чем в промышленности. Ликвидировав аграрную реформу республики, франкизм попытался противопоставить ей так называемую колонизацию, которая предполагала покупку у помещиков засушливых земель, проведение на них мелиоративных работ и продажу их в рассрочку крестьянству. За 20 лет ранкистской «колонизации» землю получило лишь около 30 тысяч крестьян; из них собственниками стали лишь 5 тысяч человек, остальные находятся на положении арендаторов-апарсерос, зависящих от «Института колонизации». В Испании насчитывается 2 миллиона батраков, не имеющих земли, 1636 тысяч мелких арендаторов и около 1,5 миллионов мелких крестьян-землевладельцев. Основные массивы плодородной земли принадлежат крупным помещикам-латифундистам. Сельскохозяйственная продукция в 50-х годах в целом еще не достигала уровня 1931-1935 годов.

В поисках выхода из экономических и политических затруднений франкизм поставил Испанию на службу внешней политике США. В 1950 году США провели через Генеральную Ассамблею ООН решение об отмене резолюции от 12 декабря 1946 года. В 1952 году Испания была принята в ЮНЕСКО, в 1955 году - в члены ООН. 26 сентябре 1953 года был подписан военный пакт между Испанией и США (продлен в сентябре 1963 года), на основании которого в Испании была построена сеть американских военных баз. Усилившиеся экономические трудности толкнули правительство Франко на подписание в Вашингтоне соглашения (17 июня 1959 года) о «стабилизации испанской экономики», предусматривавшего получение Испанией финансовой помощи, отмену протекционистских ввозных тарифов, резкое расширение прав иностранного капитала в Испании, а также вступление Испании в Европейскую организацию экономического сотрудничества. Осуществление плана стабилизации сопровождалось некоторым ростом производства, но вместе с тем принесло с собой ухудшение положения испанских трудящихся.

С 1951 года началось новое оживление антифашистского движения в Испании. В марте 1951 года в Барселоне состоялась всеобщая забастовка протеста против дороговизны, вызвавшая волну рабочих выступлений в других частях Испании. КПИ подняла голос протеста против пакта Испании с США, квалифицировав его как пакт национальной измены. На своем V съезде, состоявшемся в ноябре 1954 года, КПИ приняла новую программу и устав партии. В программе говорилось о необходимости создания Национального антифранкистского фронта. В феврале 1956 года по стране прокатилась волна забастовок, вынудивших правительство издать декрет о повышении заработной платы. В Мадриде произошли студенческие волнения. В стране стала формироваться буржуазная оппозиция, которая раскололась на несколько групп. Крайне правое крыло оппозиции составил созданный в 1959 году Испанский союз - группа монархистов, связанная с финансовой олигархией. Активизировались различные группировки христианских демократов и либералов; возродились националистические группы в Каталонии, Басконии и Галисии. С другой стороны - фаланга разлагалась и фактически переставала быть руководящей политич. партией. Политический кризис режима, начавшийся в 1951 году, вступал в открытую фазу. В апреле 1956 года франкистское правительство было вынуждено отказаться от протектората над испанской зоной Марокко. В этих условиях КПИ выдвинула в июне 1956 года программу проведения «политики рационального согласия», которая должна объединить всех испанцев против правящей монополистической олигархии и заменить «...франкистскую диктатуру режимом гражданских свобод без нового периода кровавой борьбы и междоусобных войн» («История Коммунистической партии Испании», с. 255). 5 мая 1958 года по решению III пленума ЦК КПИ (сентябрь 1957 года) в Испании состоялся День национального согласия, во время которого трудящиеся Испании, используя различные формы мирных выступлений, выразили свой протест против диктатуры. 18 июня 1959 года по инициативе КПИ была проведена мирная общеиспанская забастовка, которую поддержали находящиеся в Испании организации ИСРП, комитет НКТ в эмиграции, ряд демократических организаций. Несмотря на многочисленные аресты, проведенные франкистами во 2-й половине 1959 года, антифашистское движение продолжалось. VI съезд КПИ (январь 1960 года) вновь подчеркнул настоятельную необходимость сплочения всех демократических сил Испании. В апреле - мае 1962 года стачка, начатая горняками Астурии, переросла в мощное забастовочное движение (500 тысяч участников), охватившее 24 провинции страны. Основные силы оппозиции выразили свою солидарность с бастующими рабочими. Стачка имела сильнейший политический резонанс, свидетельствуя о том, что антифашистское движение в Испании вступило в новую, решающую фазу. Стремясь парализовать оппозицию, правительство Франко усилило репрессии. 20 апреля 1963 года в Мадриде был казнен член ЦК КПИ Хулиан Гримау. Забастовка 20 тысяч астурийских горняков в июле - августе 1963 года наряду с другими выступлениями испанских трудящихся показала растущие силы антифашистского движения.

И. М. Майский, Л. В. Пономарева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Примечания ИГ

* —  «…Национальный союз, чтобы помешать вступлению Испании в войну…» — Основной причиной того, что Франко не вступил во вторую мировую войну на сторне Гитлера, являлась вовсе не деятельность некого Национального союза, как намекается в приведенной фразе, а поведение самого А. Гитлера. 23 октября 1940 года во время встречи с Б. Франко Гитлер отказался выполнять испанские условия, среди которых, вероятно, было и требование передавать Испании спорные (с Францией) территории в Марокко (Северная Африка), богатые полезными ископаемыми. Также проблемы с поставками потребляемых Испанией товаров из Америки в случае вступления в войну у неё, несомненно, обострились бы. Но это была, скорее всего, не главная, а второстепенная причина отказа Франко на предложение Гитлера присоединиться к странам оси. Вожди не договорились.

Рубрика