Дербент (РИЭ, 2017)

Дербент (РИЭ, 2017)

Дербент — город, районный центр Республики Дагестан (РФ), на берегу Каспийского моря, близ устья Самура. Население — 122,4 тысяч человек (2016): лезгины (34 %), азербайджанцы (32 %), табасаранцы (16%) и др. Древнейший урбанистический центр Северного Кавказа: первые поселения бронзового века занимали здесь узкий проход между Каспием и склонами Большого Кавказского хребта, у стратегически важнейшего торгового и военного пути из Восточной Европы в Западную Азию (Каспийские ворота). Лежавший к западу от современного Дербента город, процветавший в I—III веках, был занят Шапуром I, а с IV века стал главным очагом зороастризма на Кавказе. Окрестности Дербента были опоясаны валами из сырцового кирпича уже в 430—440-х годах, но строительство оборонительного комплекса, давшего ему название, завершилось только при Ануширване Хосрове I (судя по среднеперсидской эпиграфике, около 567 года). Город с перестроенной в камне цитаделью (позднее Нарын-Кала) заключен в коридор, образуемый двумя параллельно уходящими в море каменными стенами (общая протяженность — 45 км, высота — до 18 метров). Северная из них сохранилась почти полностью, южная — частично; с запада коридор замыкала Горная стена (позднее Даг-Бары) с системой фортов.

После падения Сасанидов за Дербент ожесточенно боролись Хазарский каганат и Халифат, в состав которого он входил в середине VII — конце IX века. К VIII веку относятся первые арабские погребения на кладбище Кырхляр, к 733 году — дербентская Джума-мечеть (старейшая на землях нынешней РФ), перестроенная из базилики. С X века — резиденция наследственных эмиров, отстаивавших свою самостоятельность от Ширвана, кипчаков и сельджуков. В эмирате процветали торговля, ремесло и мусульманская ученость, о чем свидетельствуют руины караван-сараев и бань, остатки водопровода (подземные гончарные трубы к сводчатым водоемам и замковой цистерне), обильный нумизматический материал, а также составленные дербентцами в XI— XII веках хроники и богословские сочинения на арабском языке. После монгольского нашествия XIII века Дербент пришел в упадок, хотя известно о восстановлении после землетрясения двукупольной Джума-мечети. О Дербенте в XVI—XVIII веках см. Дербентское ханство.

В составе России Дербент испытал быстрый административный (с 1840 года — уездный город Каспийской области, с 1846 года — губернский город) и экономический (мареноводство и изготовление красителей) подъем, но после 1840-х годов развивался сравнительно медленно, даже с приданием ему в 1860—1883 годы статуса градоначальства в Дагестанской области. Заметный рост города начался с 1898—1899 года, когда он стал крупной станцией на железной дороге Петровск-Порт — Баку. В 1904—1905 годы от имени Кавказского союзного комитета РСДРП (см. Коммунистическая партия Советского Союза) среди ссыльных и железнодорожников действовала первая социал-демократическая группа. В феврале 1917 года образовался Дербентский совет рабочих и солдатских депутатов, который в октябре провозгласил советскую власть, но в декабре был разогнан Терско-Дагестанским правительством. В 1918 году город последовательно контролировали: отряды Н. Гоцинского (с января), Бакинская коммуна (с апреля), Диктатура Центрокаспия (с августа), османская армия, которая делегировала властные полномочия Горскому правительству (с октября). В мае 1919 года Дербент заняли Вооруженные силы Юга России, а в марте 1920 года — Рабочее-крестьянская Красная армия, передавшая контроль Дагестанскому обкому РКП(б) (см. Коммунистическая партия Советского Союза). В советский период Дербент (в 1921 — 1994 годы — районный центр Дагестанской АССР) значительно изменился, в том числе за счет быстрого роста населения и территориального расширения (к 1961 году поглотил поселок Дагестанские Огни), превратившись в центр легкой промышленности.

Т. К. Кораев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 578.

Литература:

Бартольд В. В. К вопросу о происхождении Дербенд-наме // Сочинения. Т. 8. М„ 1973. С. 423- 424;

Козубский Е. И. История города Дербента. 1806-1906. Темир-Хан-Шура, 1906;

Кудрявцев А. А. Феодальный Дербент. М., 1993;

Махмудова 3. У. Дербент в XIX — начале XX в. Этническая мозаичность города на «вечном перекрестке». М., 2006;

Хан-Магомедов С. О. Дербент. М., 1958.

Tags
Рубрика