Испания с середины 5 до начала 8 века (СИЭ, 1965)

Испания с середины 5 до начала 8 века (СИЭ, 1965)

Раннефеодальное королевство вестготов (середина 5 - начало 8 века). После ухода вандалов и аланов из Испании в Африку (429) большая часть Пиренейского полуострова осталась в подчинении испанско-римской знати, формально признававшей власть Западной Римской империи. На Северо-Западе полуострова обосновались свевы, создавшие здесь свое королевство. В борьбе со свевами римские власти пользовались поддержкой Тулузского королевства вестготов (оснлвано в 418 году), неоднократно посылавшего свои войска в Испанию. С помощью вестготов было подавлено в 454 году движение багаудов, выступавших в союзе со свевами. Во 2-й половине 5 века вестготские короли Теодорих II (453-466) и Эйрих (466-484), разорвав союзнические отношения с испанско-римскй знатью, завоевали почти всю территорию Пиренейского полуострова, за исключением его Северо-Запада (королевства свевов) и Севера, населенного басками. В начале 6 века франки захватили большую часть вестготских владений в Галлии, вследствие чего центр вестготского королевства переместился в Испанию. Столицей вестготского государства стал в середине 6 века город Толедо. Вестготы отобрали у местных землевладельцев 2/3 пахотных земель, половину лесных угодий, часть инвентаря, рабов и колонов (законы Эйриха). В Испании образовался слой свободного готского крестьянства, сохранившего частично общинное устройство. Но основную массу непосредственных производителей составляли низы местного населения: колоны, вольноотпущенники, рабы (значительная часть которых была посажена на землю), свободные крестьяне. Вестготы вступили в Испанию после длительного пребывания на территории других частей Римской империи и были поэтому гораздо более романизированы, чем их соседи франки и англосаксы. Это наложило своеобразный отпечаток на развитие феодальных отношений в вестготском государстве. Формирование класса зависимых крестьян феодального общества шло здесь особенно быстро. Общинное землевладение разлагалось. Уже при Эйрихе у вестготов утвердилась частная собственность на землю. Слой свободного крестьянства, значительно увеличившийся в 5 веке в результате готского поселения, в течение 6-7 веков резко сократился и к концу 7 века большая часть крестьян Испании была закрепощена. Важным источником формирования класса закрепощенного крестьянства были посаженные на землю рабы (сервы) и вольноотпущенники, удельный вес которых в сельском населении вестготской Испании был чрезвычайно велик. Характерной особенностью развития феодализма в вестготском королевстве было постоянное увеличение числа сервов (шедшее в основном за счет разорявшегося свободного крестьянства), которые были наделены землей, платили оброк и постепенно увеличивали свою хозяйственную самостоятельность. Вестготские сервы фактически представляли собой крепостных крестьян, хотя и сохраняли еще некоторые черты рабов античности. Социальные грани между рабами, вольноотпущенниками и колонами постепенно стирались.

Рост крупного землевладения феодального типа уже в 6 веке привел к борьбе магнатов за ограничение королевской власти. В этой борьбе активное участие принимали испанско-римские землевладельцы, составлявшие важнейшую часть формировавшегося класса феодалов. В связи с неравномерным расселением готов по территории Испании испанско-римская знать сохранила во многих районах значительную часть своей земельной собственности. Землевладельческие права испанско-римских магнатов были подтверждены в изданном в 506 году Аларихом II своде законов для местного населения (Lex Romana Visigothorum). Тем не менее сохранялось недовольство испанско-римских аристократов, что способствовало захвату южного побережья Испании византийцами (554), которые удерживались здесь до 624 года. В правление Леовигильда (568-586) произошло некоторое укрепление центральной государственной власти, была проведена административная реформа, разделившая Испанию на 8 провинций во главе с герцогами. Леовигильд разгромил свевов и превратил свевское королевство в девятую готскую провинцию. Его сын и преемник Рекаред (586-601) перешел из арианства в католичество, что способствовало усилению влияния испано-римских церковных и светских магнатов в государстве. В 7 веке процесс слияния местной и вестготской знати в основном завершился. 7 век был вместе с тем временем резкого усиления процесса развития феодальных отношений в Испании и обострения борьбы земельных магнатов за ограничение королевской власти. Попытка Хиндасвинта (642-649) при помощи казней и конфискаций имущества сломить сопротивление знати имела лишь временный эффект. При Реккесвинте (649-672) магнаты усилили свое влияние и, в частности, восстановили порядок выборности королей. Изданный Реккесвинтом единый свод законов для всего населения Испании отразил социальные сдвиги, произошедшие в вестготском государстве: разорение свободных крестьян, рост власти светских магнатов и церкви.

В конце 7 века начались столкновения вестготов с арабами, пытавшимися вторгнуться на Пиренейский полуостров. Особенность социального строя вестготского государства - далеко зашедший процесс феодализации при сохранении пережитков рабовладельческой формации - делала его мало приспособленным к организации сопротивления арабам. В 7 веке народное ополчение перестало быть основой вестготских вооруженных сил. К военной службе были привлечены сервы, которые вместе с другими категориями зависимого крестьянства должны были выступать в поход со своими господами.

В. В. Перцов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.