Чувашия при советской власти

Чувашия при советской власти

С победой Великой Октябрьской социалистической революции начинается новая история чувашского народа, эпоха его свободного политического, экономического и культурного развития. Советская власть установилась в октябре 1917 года в Чебоксарах, в ноябре - в Ядрине, в январе 1918 года - в Алатыре и Цивильске, к марту 1918 года - в волостных центрах и селениях. 7 марта 1918 года был образован Комиссариат по чувашским делам при Казанской губернии, в апреле был создан чувашский отдел Наркомнаца РСФСР во главе с Д. С. Эльменем. Борьбу за установление Советской власти возглавляли группы большевиков, которые в ноябре 1917 года в Мариинском Посаде, в январе 1918 года в Чебоксарах и Алатыре, в мае в Ядрине и в октябре в Цивильске оформились в партийной организации. Активными борцами за установление и укрепление Советской власти были И. Г. Кадыков, убитый контрреволюционерами в июле 1918 года, А. С. Косырев, И. Г. Филиппов, И. К. Скрипин и другие. В 1918 году были организованы Укомы РКП(б) в Чебоксарах (август), Ядрине (сентябрь), в Цивильске (октябрь), Алатыре (ноябрь). К этому времени во многих волостях и селениях действовали большевистские ячейки. Приобщение представителей чувашского народа к коммунистическому движению шло также через чувашский левосоциалистический комитет (март - сентябрь 1918 года) и чувашский коммунистический комитет (сентябрь - октябрь 1918 года) в Казани. В ноябре 1918 года были образованы чувашские секции Казанского и Симбирского губкомов РКП(б). В годы Гражданской войны 1918-1920 годов трудящиеся Чувашии помогали Красной Армии продовольствием, обмундированием, поставкой дров для железнодорожного транспорта. 75 тысяч уроженцев Чувашии сражались на фронтах против белогвардейцев и интервентов; широкую известность получили легендарный комдив В. И. Чапаев, начальник Полевого штаба Красной Армии П. П. Лебедев, командарм С. Д. Павлов.

В феврале 1920 года состоялся 1-й Всероссийский съезд коммунистов-чувашей, обсудивший вопрос об организации советской автономии чувашского народа. 24 июня 1920 году В. И. Ленин и М. И. Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании чувашской автономной области (ЧАО) с центром в Чебоксарах, включившей Чебоксарский, Цивильский, Ядринский, части Козьмодемьянского и Тетюшского уездов Казанской губернии, части Буинского и Курмышского уездов Симбирской губернии. Тогда же был утвержден Ревком ЧАО в составе Д. С. Эльменя (председатель), В. А. Алексеева, И. А. Крынецкого, Л. М. Лукина, Я. П. Соснина. Постановлением Оргбюро ЦК РКП(б) от 1 июля 1920 года был создан временный обком РКП(б) ЧАО. 6-8 октября 1920 года состоялась 1-я областная партийная конференция, завершившая оформление областной партийной организации. 1-й областной съезд профсоюзов (6-7 сентября 1920 года) и 1-я областаня конференция РКСМ (октябрь 1920 года) оформили профсоюзную и комсомольскую организации области. 1-й съезд Советов ЧАО (7-11 ноября 1920 года) завершил организационное оформление области и избрал облисполком (председатель Д. С. Эльмень). Огромную помощь в борьбе с голодом 1921-1922 годов населению Чувашии оказали Советское государство, трудящиеся Москвы и Московской губернии 21 апреля 1925 года ЧАО была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧАССР). В июле 1925 года в состав республики была включена часть Алатырского уезда с городом Алатырь Симбирской губернии. В 1927 году проведено районирование республики. В 1929-1936 годы ЧАССР входила в состав Нижегородского (Горьковского) края.

Благодаря осуществлению ленинской национальной политики, социалистической индустриализации, коллективизации сельского хозяйства СССР, проведению культурной революции в годы довоенных пятилеток было ликвидировано фактическое неравенство чувашского народа, сформировалась чувашская социалистическая нация *. В Чувашии были выстроены мебельный комбинат и дубильно-экстрактовый завод в Шумерле, Козловский домостроительный, Вурнарский химический и Канашский вагоноремонтный заводы и др. Валовая продукция крупной промышленности в 1940 году возросла по сравнению с 1913 годом в 9,5 раза. В 1939 году построена железная дорога Канаш - Чебоксары. В 1940 году колхозы республики объединяли 85,5% крестьянских хозяйств и 97,5% посевной площади, которая в 1940 году составила 663,5 тысяч га против 582,5 тысяч га в 1913 году; действовало 25 МТС. Улучшилось благосостояние трудящихся. Чувашия стала республикой сплошной грамотности; ликвидирована трахома. В 1940 году в 4 вузах, 32 техникумах и училищах, 1044 общеобразовательных школах обучалось 193 тысяч человек. Выросли национальные кадры рабочего класса и интеллигенции. Вступила в пору зрелости чувашская литература, получили развитие чувашское профессиональное театральное, музыкальное и изобразительное искусства. Всенародное признание получило творчество основоположника чувашской советской поэзии М. К. Сеспеля, народных поэтов ЧАССР Н. И. Шелеби и С. В. Эльгера, драматурга П. Н. Осипова, композитора Ф. П. Павлова, народного артиста ЧАССР И. С. Максимова-Кошкинского, народного худодника ЧАССР М. С. Спиридонова и др. За выдающиеся успехи в развитии хозяйства и культуры Чувашия в 1935 году была награждена орденом Ленина. 18 июня 1937 года Чрезвычайный 11-й съезд Советов ЧАССР принял Конституцию республики.

В. Д. Димитриев. Чебоксары.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Примечания «ИГ»

* — «…сформировалась чувашская социалистическая нация…» — Обращаем внимание современного читателя на это понятие советского новояза – «социалистическая нация». Не подумайте, что оно тождественно понятию «нация». Вовсе нет. Этнические общности, называемые в советской литературе «социалистическими нациями», не имеют большинства признаков, свойственных просто нации. По сути дела образование большинства «социалистических наций» сводилось к тому, что центральная власть в Москве отыскивала на месте некий влиятельный клан, имевший зачастую характер феодальной знати этноса, а то и имевшей дофеодальные, общинно-племенные черты, вводила его представителей в органы власти и позже провозглашала «социалистической нацией». Чаще всего территории новых «национальных государственных образований» нарезались из преимущественно русских губерний. Конструкторы этих самых «социалистических наций» старались обеспечить на такой территории относительное большинство «титульной национальности», но слишком часто этой цели не добивались. Получалось, что на вырезанной под такую новую республику земле большинство населения составляли великороссы с казаками, а во власть ставились представители названного клана из числа местных племён. Иногда в подобной национальной республике титульного этноса соседней такой же республики оказывалось больше, как, например, получилось в Башкирии с татарами. Национально-государственное строительство в первые годы советской власти носило искусственный характер. Оно обозначалось термином «коренизация». Целью её было разделение территорий с большинством великороссов на более мелкие области и республики, в которых к власти приводились этнические кланы. Принцип был один: лишь бы не русские.

Исторические учреждения:

Н.-и. ин-т при Сов. Мин. ЧАССР (осн. в 1928, с 1941 издает "Ученые записки" и "Труды"), ист.-филологич. ф-т чуваш. гос. ун-та им. И. Н. Ульянова (в 1930-67 при чуваш. пед. ин-те), Центр. гос. архив ЧАССР (1921), Краеведч. музей ЧАССР (1921).

Литература:

История Чуваш. АССР, т. 1-2, Чебоксары, 1966-67; Третьяков П. Н., Памятники древнейшей истории Чуваш. Поволжья, Чебоксары, 1948; Смирнов А. П., Железный век Чуваш. Поволжья, М., 1961; Каховский В. Ф., Происхождение чуваш. народа, Чебоксары, 1965; Димитриев В. Д., История Чувашии XVIII в., Чебоксары, 1959; крест. война под предводительством Емельяна Пугачева в Чувашии. Сб. док-тов, Чебоксары, 1972; Кузнецов И. Д., Очерки по истории чуваш. крест-ва, ч. 1-2, Чебоксары, 1957-69; Революц. движение в Чувашии в период первой рус. революции 1905-1907 гг. Док-ты и мат-лы, Чебоксары, 1956; Окт. революция и установление Сов. власти в Чувашии. Сб. док-тов, Чебоксары, 1957; Чувашия в годы гражд. войны. Образование чуваш. авт. обл. Сб. док-тов, Чебоксары, 1960; Культурное строительство в Чуваш. АССР (Сб. док-тов), кн. 1-2, Чебоксары, 1965-68; Ленин и трудящиеся Чувашии. (Сб. док-тов и мат-лов), Чебоксары, 1970; Чувашской АССР 50 лет. (Сб. ст.), Чебоксары, 1970; Любимов В. Н., Социалистич. преобразование Сов. Чувашии, Чебоксары, 1955; Очерки истории чуваш. обл. организации КПСС, Чебоксары, 1974; Чувашская АССР в период Великой Отечеств. войны (Июнь 1941-1945). Сб. док-тов и мат-лов, Чебоксары, 1975.

Рубрика