Республика Ингушетия

Республика Ингушетия

Ингушетия (Республика Ингушетия) — субъект Российской Федерации (Северокавказский федеральный округ). Население — 472 776 человек (2016). 28,3 тысяч ингушей проживают в Осетии Северной. За пределами Российской Федерации живут в Турции и на Ближнем Востоке (около 350 тысяч человек), в странах Европы (более 200 тысяч человек). Ингушский язык входит в ветвь нахско-дагестанских языков. Письменность на основе кириллицы. В Республике ингушский язык наряду с русским является государственным языком. Столица — Магас. Начиная с середины IV и на всем протяжении III тысячелетия до н. э. на территории Северного Кавказа получают распространение археологические культуры раннебронзового века: майкопская и куро-аракская. В Ингушетии встречаются памятники раннебронзового века, имеющие характерный синкретический облик. Во II тысячелетии до н. э. на Северном Кавказе получает распространение целый ряд родственных археологических культур эпохи средней бронзы, развившихся на основе культур раннебронзового века и получивших в науке общее наименование — северокавказская культурно-историческая общность. На их основе складывается знаменитая древняя культура северокавказских автохтонов — кобанская. Именно с племенами кобанской культуры принято увязывать этногенез прото-ингушских этнических групп, известных под этнонимами «кавкасионы», «дзурдзуки» (дурдзуки), «махли». Во 2-й половине I тысячелетия до н. э. древние ингуши представляли собой крупное объединение племен, находившееся на стадии образования государства и занимавшее довольно обширную территорию предгорно-плоскостной и горной зоны Центрального и Северо-Восточного Кавказа. В период раннего Средневековья история ингушей тесным образом связана с северокавказскими аланами и Аланским государством (конец IX — начало XIII века). В 1238-1240 годы Аланию и весь Северный Кавказ завоевали монголы. В 1395 году объединение алан было окончательно уничтожено в нашествии на Северный Кавказ Тимура (Тамерлана), а оставшееся население, в том числе и ингуши, переселилось в горы. В начале XV века ингуши возвратились в низины, селились по долинам рек Сунжи, Назранки, Камбилеевки, Ачалуки. Но во 2-й половине XVI века в результате похода кабардинского князя Темрюка (декабрь 1562 года), поддержанного ногайскими мурзами и русским царем Иваном IV Грозным, ингуши вновь вынуждены были уйти в горы. Новое возвращение ингушей на равнину относится к началу XVII века.

Ингуши одними из первых среди народов Кавказа вошли в состав России в 1770 году, подписав договор о принятии подданства Российской империи. В 1810 году этот договор был закреплен новым «Актом о единении Ингушетии с Россией». В соответствии с этим документом ингушам было предоставлено право пользоваться землями по правую сторону течения Терека и Кабардинского хребта. Малочисленность и разбросанность ингушских селений осложняла полицейский надзор над местным населением и сбор налогов. Для этого жителей горной части переселяли на равнину. В предгорьях, на освободившихся территориях были построены крепости и укрепления, чтобы выход из гор на равнину оказался под контролем русского командования. Вследствие миграционного притока русско-казачьего населения вопрос малоземелья усугубился. Для решения земельного вопроса в 1865 году часть ингушского населения переселили в Турцию. В 1860 году на территории Ингушетии образовали Ингушский округ в составе Терской области. В 1870 году Ингушский округ был объединен с Осетинским во Владикавказский округ. В 1888 году Владикавказский округ расформировали, на месте Ингушского округа был образован ингушско-казачий Сунженский отдел. В 1905 году Ингушетия была выделена в самостоятельный округ Терской области с центром в крепости Назрань. В 1909 году появился Назрановский округ (Ингушский округ) — административно-территориальная единица Терской области Российской империи, просуществовавший до 1920 года. Административным центром с 1913 года являлся город Владикавказ.

В 1921 году был образован Ингушский округ в составе Горской АССР. 7 июля 1924 года после расформирования Горской АССР была образована Ингушская автономная область со столицей в городе Владикавказе. В 1934 году без волеизъявления народов Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область (ЧИАССР). Ингуши сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая отчизну. Несмотря на то, что ЧИАССР никогда не была оккупирована и отступление фашистов началось с Малгобекского сражения (1942), в 1944 году ЧИАССР была ликвидирована, а ингуши вместе с чеченцами выселены в Казахстан и Среднюю Азию по ложному обвинению в сотрудничестве с немцами. В ссылке в Казахстане погибло до трети ингушей. Территория Ингушетии была разделена между Осетией, вновь созданной Грозненской областью и Грузией.

В 1957 году ЧИАССР была частично восстановлена. Пригородный район Ингушетии остался в составе Северной Осетии, что впоследствии привело к осетино-ингушскому конфликту (1992).

1 октября 1991 года ЧИАССР распалась на Ингушскую Республику в составе РСФСР и провозгласившую независимость Чеченскую Республику.

4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». После образования республики сформирована система образования и культурной инфраструктура (музеи, театры дома творчества). На ингушском языке сложилась национальная литература. Ингушетия — правовое, светское государство с президентской формой правления. Глава государства - президент; законодательную власть осуществляет — Народное Собрание; исполнительную власть — правительство.

М. С.-Г. Албогачиева. 

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 27-28.

Литература:

Албогачиева М. С.-Г. Демаркация границ республики Ингушетия // Горы и границы. СПб 2015. С. 167-255; Албогачиева М. С.-Г. Республика Ингушетия на рубеже XX—XXI веков // Ингуши. Серия «Народ и культуры». М., 2013. С. 99-106 Волкова Н. Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа, М., 1973; Кодзоев И. Д. История ингушского народа. Назрань, 2000; Кортоев М. М., Кодзоев И. Д. Ранний этапы этнической истории. М., 2013. С. 46—49; Крупнов Е. И. Древня история Северного Кавказа М., 1966, С. 77-109.

Рубрика