Генуэзские фактории в Северном Причерноморье (РИЭ, 2017)

Генуэзские фактории в Северном Причерноморье (РИЭ, 2017)

Генуэзские фактории в Северном Причерноморье — укрепленные торговые центры генуэзских купцов и колонии Генуэзской республики в XIII—XV веках. С середины XIII века представители итальянских торговых морских государств: Венеции, Генуи, Пизы начинают вести торговлю в Северном Причерноморье. В 1261 году происходит восстановление Византийской империи по главе с династией Палеологов. Незадолго до этого события Михаил VIII Палеолог заключает Нимфейский договор, в котором за оказание поддержки в борьбе за Константинопольский престол генуэзские купцы наделяются особыми правами и торговыми привилегиями в Черном море. Используя это преимущество перед другими итальянскими торговцами, генуэзцы пытаются закрепиться в древнем византийском городе Сугдея (современный Судак). Однако их попытка оказывается неудачной, и они получают от хана Золотой Орды разрешение на строительство собственной небольшой фактории в 50 км восточнее Сугдеи в местности Каффа. Город получает название Каффа и становится важнейшим оплотом Генуэзской республики в Черном море.

Каффа (современная Феодосия, Юго-Восточный Крым; 1275—1475) — административный и экономический центр генуэзского присутствия в Северном Причерноморье. В Византийской хронике Никифора Григоры 1266 года приводится как дата возникновения генуэзской Каффы. Однако французский историк М. Балар считает эту дату неверной и относит основание города ко времени между 1268 и 1275 годами, причем более вероятным по его мнению выглядит именно 1275 год. Постепенно фактория разрастается, оформляется административно, и в 1281 году впервые упоминается консул — глава городского управления. После 1285 года упоминание Каффы в нотариальных генуэзских актах становится частым. О раннем периоде городской жизни известно из документов каффинского нотариуса Ламберто ди Самбучето (1289-1290). В текстах описывается разделенный на кварталы (контрадо) небольшой город, обнесенный рвом и валом с деревянным частоколом. Несколько домов располагались и за пределами изгороди. После осады города войсками золотоордынского хана Тохты в 1308 году Каффа была оставлена жителями. После смерти хана коммуна Генуи 9 августа 1312 года направляет посольство к его преемнику — хану Узбеку. Посланцам удалось добиться разрешения на восстановление города, и 18 марта 1316 года принимается план восстановления фактории (Ordo de Caffa). В соответствии с этим планом начинается строительство новой оборонительной стены, которое значительно изменит внешний облик и статус города. Со времени ее возведения в средневековой Каффе появляются две основных градообразующих части: городские кварталы, располагавшиеся внутри цитадели, и городские кварталы, расположенные за ее пределами — бург (burg). Площадь укрепленной городской территории составила 11,3 га. Фортификационные работы будут продолжены в 1383—1389 годы строительством внешнего оборонительного кольца вокруг бурга (площадь вновь укрепленной территории 82,0 га). После этого городской пейзаж Каффы приобретет свой законченный вид: квартальная застройка внутри цитадели, кварталы внутри оборонительного кольца (burg) и неукрепленное предместье — антибург (antiburg). В Каффе XIV века в городских кварталах проживали представители разных народов и нескольких религиозных групп. В этот период в городском пейзаже доминировали христианские храмы трех основных конфессий — католической, православной (византийской) и армянской. Также были два иудаистских храма и одна мечеть.

После ряда военных столкновений с войсками правителей Золотой Орды 12 августа 1387 года между Генуэзской республикой и золотоордынским ханом был подписан мирный договор, который закрепил за Коммуной Генуи значительные территории на полуострове. На Крымском побережье Черного моря создается система городов, крепостей и селений, подчиненных Каффе, которая охватила всю береговую черту, включая города Солдайю (Сугдею), Чембало, Воспоро и их сельские округи, весь Южный берег Крыма. Новое образование получило в документах того времени название Генуэзская Газария. В результате Золотая Орда и византийские земли полуострова оказались отрезаны от морских гаваней, а значит и от получения крупных доходов от морской торговли, которая стала монополией генуэзцев.

К концу XIV века город достигает наивысшего расцвета, общая площадь города к этому времени составляла 120 га. На протяжении 2-й половины XIV — 1-й половины XV века Каффа играла ведущую роль не только в торговой, но и политической жизни Черноморского региона. Однако после захвата турками Константинополя в 1453 году сообщение между колониями и Лигурией стало затруднительным, в связи с чем начинается постепенный спад городской жизни и отток населения. В ноябре 1453 года коммуна Генуи за сумму в 5500 ливров передала свои владения в Северном Причерноморье банку Св. Георгия. А уже в следующем 1454 году турецкий флот подошел к стенам Каффы, но военного столкновения удалось избежать — город вынужденно признал свою зависимость от османского султана и обязывался ежегодно выплачивать дань.

Солдайя (современный Судак, Юго-Восточный Крым; 1365—1475) — второй по величине и значению генуэзский город на Крымском полуострове. С конца XIII до 3-й четверти XIV века этот город был главным торговым конкурентом Каффы в Северном Причерноморье. Ликвидировать противостояние удалось в результате столкновения с Золотой Ордой в 1365 году, когда генуэзцами была захвачена Солдайя и 18 селений ее округи. Этот инцидент в течение 20 последующих лет осложнял их отношения с золотоордынскими властями, которые на крымском полуострове располагались в городе Солхат (современный Старый Крым). В этом же году генуэзцы начали строительство земляных укреплений в Солдайе, под прикрытием которых в 1371 году началось возведение каменных стен. В 1375 году эмир Мамай вернул 18 селений дистрики Солдайи под протекторат золотоордынских властей полуострова, но захватить сам город не смог. В 1-й половине XV века городская территория включала цитадель (castrum Sancti Elie) площадью около 0,21 га; кварталы площадью 12,9 га, защищенные внешней оборонительной линией (castrum Sancti Cristi, 1385—1414) протяженностью 925 метров; портовый район площадью 5,7 га огороженный отдельной каменной стеной протяженностью 255 метров, а также неукрепленный пригород площадью 3,6 га. Администрация Каффы не использовала Солдайю в качестве международного морского порта, роль города скорее сводилась к региональному центру значительной сельскохозяйственной территории.

Чембало (современная Балаклава, Юго-Западный Крым; 40-е годы XIV века – 1475 год). Первое упоминание о генуэзском консуле в Чембало относится к 1347—1349 годам. В 1340-х годах город был укреплен земляными рвом и валом с деревянным палисадом, а в 1357 году началось строительство каменной цитадели на горе Кастрон (площадь 0,16 га). В 1386— 1388 годы у входа в бухту генуэзцы возвели вторую цитадель площадью 0,18 га (замок святого Николая). Во время войны с крымской поствизантийской сеньорией Феодоро в 1420-х годах городской пейзаж претерпевает значительные изменения: земляные оборонительные сооружения заменяются каменной крепостной стеной (castrum Sancti Cristi), протяженностью 1080 метров, а общая площадь укрепленной городской территории увеличилась до 3,3 га. На восточном берегу бухты находился неукрепленный пригород площадью 2,8 га. Чембало был административным центром значительной территории Южного Крыма с греческим (византийским) населением, играл важную роль в снабжении Каффы продовольствием и обороне западных границ Генуэзской Газарии.

Воспоро (современная Керчь, Восточный Крым; 1365[?]—1475). Точная дата основания генуэзского консульства в Воспоро неизвестна. Письменные источники не сообщают ни о дате возведения крепости в целом, ни о появлении ее отдельных оборонительных и городских составляющих. На основании аналогий из генуэзской фортификации других крымских городов и анализа крепостного ансамбля самого Воспоро крепостные сооружения этого города возводились в два этапа. Цитадель была построена во второй половине 1360-х годов, а в середине 1380— 1390-х годов она была усилена оборонительной линией и рвом. Одновременно возводятся внешнее оборонительное кольцо, внешняя крепостная линия и городской ров. В результате площадь укрепленной городской территории составила 3,52 га. Западнее крепости располагался неукрепленный пригород (площадь 2,4 га). Необходимость строительства беспрецедентно мощного крепостного ансамбля для защиты столь малого города можно объяснить его стратегическим положением на берегу Керченского пролива. Крепость Воспоро контролировала основную морскую торговую магистраль в Азовское море и Тану на Нижнем Дону, а также и все торговые пути с полуострова на Северный Кавказ.

Тана (современный Азов, 1304—1475) — главное генуэзское поселение на Азовском море. К 1304 году в дельте Дона, невдалеке от побережья Азовского моря, в Тане (в кварталах золотоордынского города Азак) оформилась генуэзская фактория во главе с консулом. Фактория (площадь около 4,0 га), по всей видимости, была укреплена каменной стеной.

Копа (Таманский полуостров, точное расположение неизвестно) — фактория на реке Кубань. Копа находилась на землях, принадлежащих местным зихским князьям. К 1290 году относится первое датированное сообщение о торговле здесь рыбой и икрой. Свидетельство о присутствии генуэзского консула в Копе относится к 1449 году.

Матрега (станица Тамань, Краснодарский край) — впервые упоминается в 1346 году как резиденция католического епископа Зихии. Письменные источники свидетельствуют о том, что здесь было самое оживленное место торга между генуэзцами и окрестными народами.

В Матреге часто находят приют свергнутые зихские князья. После брака с дочерью местного феодала в 1419 году владетелем Матреги становится Симон Гизольфи. Его потомки при поддержке администрации Каффы во 2-й половине XV века возводят здесь каменный замок. В 1475 году заканчивается эпоха генуэзского присутствия в Северном Причерноморье — армия и флот Османского султана Мехмеда II под руководством великого визиря Гедик Ахмед-паши при поддержке татар захватывает Каффу, все генуэзские владения на Крымском полуострове и в Приазовье.

С.Г. Бочаров.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 572-575.

Литература:

Адаксина С. Б., Мыц В. Л. Формирование малых городов Генуэзской Газарии (на примере фактории в Чембало: 1345—1476 гг.) // Таврические студии. Исторические науки. Симферополь, 2015. № 7. С. 12—18; Бочаров С. Г. Заметки по исторической географии генуэзской Газарии XIV—XV. Консульство Солдайское // Античная древность и средние века. Вып. 36. Екатеринбург, 2005. С. 282-294; Его же. Фортификационные сооружения генуэзского Воспоро // Причерноморье в средние века. Вып. 5. СПб., 2001. С. 9—26; Карпов С. П. Когда и как возникла Тана? (О происхождении итальянской фактории на византийской окраине) // Византийский временник. 1997. Т. 57. С. 5—19; Его же. Латинская Романия. СПб., 2000; Balard М. Genes et l'Outre-Mer. Т. 1: Les actes de Caffa du notaire Lamberto di Sambuceto 1289-1290. Paris, 1973; Balard M. La Romanie Genoise (XIII — debut du XV e siecle). Roma—Genova, 1978; Papacostea La Мег Noire — carrefour des grandes routes intercontinentales 1204—1453. Bucure§ti, 2006. Pistarino G. I Gin dell'Oltremare. Genova, 1988.