Империя Суй (РИЭ, 2020)

Империя Суй (РИЭ, 2020)

Империя Суй (конец VI — начало VII века). Объединение сперва государств Севера, а затем и Юга Китая под властью империи Суй (581—618) положило конец длительной эпохе Лючао, времени утраты государственного единства.

Хотя империя Суй просуществовала недолго, объединив Поднебесную после многовекового распада, она заняла важное место в истории Китая. Деятельный первый суйский император Вэнь-ди (581—604, храмовое имя — Гао-цзу) задал основные направления политики, развивавшиеся и после краха Суй: грандиозное строительство, укрепление армии, стремление восстановить контроль над Великим Шелковым путем, а также экспансия во все сопредельные регионы, упорядочение системы должностных экзаменов для девяти рангов чиновников, создание свода законов и восстановление надельной системы.

Придя к власти, Вэнь-ди физически уничтожил всех родственников императоров свергнутой Северной Чжоу, включая собственного внука. Но все привилегии сяньбийской знати были подтверждены — традициям, идущим еще от «варварского» государства Северная Вэй (Тоба Вэй), новая династия во многом была обязана своими успехами. Именно на Севере в большей степени, чем в иных землях, продолжала существовать и даже укрепилась надельная система, призванная противостоять произволу «сильных домов», сохранилось свободное крестьянство и налоговая база империи. Государство, регулируя землевладение и землепользование вплоть до хозяйства отдельной семьи, обеспечивало каждому человеку, включая женщин, детей и рабов, право на определенный надел. За пользование им взимался налог зерном, а также подразумевалось исполнение определенных работ: женщины сдавали в казну шелк или пряжу, мужчин могли мобилизовать для трудовой или извозной повинности. От других предшественников — государств Западная Вэй и Северная Чжоу — в наследство новой империи досталась система фубин, которая при Суй, а затем и сменившей ее империи Тан заключалась в создании военных округов, где рекруты-солдаты в мирное время занимались земледелием, а во время походов сами себя обеспечивали продовольствием. Благодаря этому расходы казны на содержание армии были невелики. Первоначально основную часть таких рекрутов-солдат составляли воины кочевого происхождения, но с течением времени среди них становилось все больше китайцев.

Суй в спешном порядке возрождала традиционную бюрократию. Существование девяти рангов чиновников и надельной системы провозглашалось правителями незыблемыми правилами жизни Поднебесной, установленными еще в эпоху Хань. Формирование отлаженного гражданского управления в объединенной стране дало власти реальную возможность воздействовать на общество. Ревизии выявили 1,5 миллионов крестьян, не внесенных в прежние налоговые списки. Централизованная бюрократия, ломавшая сопротивление «сильных домов», следовала принципам надельной системы и поощряла освоение целины и заброшенных земель. За счет этих мер государству удалось повысить сбор налога зерном. По приказу Вэнь-ди были построены гигантские зернохранилища. Доставляли зерно в окрестности столицы в основном водным путем.

Одним из самых впечатляющих деяний новой империи было строительство Великого канала, соединившего Янзцы и Хуанхэ. Его начало относят к более древним эпохам, но только со времени Суй, связав воедино различные участки водного пути, канал действовал уже непрерывно, в дальнейшем лишь увеличивая свою протяженность. Отстраивалась столица Чанъань, началась реконструкция отдельных участков Великой стены. Объединению Китая способствовало осознание нависшей угрозы со стороны Тюркского каганата — кочевой империи, раскинувшегося от монгольских степей до Азовского моря. Но каганат вступил в период смут и в 601 году распался. Выстраивая отношения с его наследниками, правители Суй использовали как дипломатические методы, так военную силу. Ослабление тюрок позволило Суй воевать за земли, на которые когда-то распространялась власть империи Хань. Походы велись на территорию современного Северного Вьетнама, на близлежащие острова и в сторону Ордоса. 

Вэнь-ди представлялся последующей китайской историографией как император, даровавший народу процветание, скромный и бережливый, избегавший роскоши, заботившийся о семьях павших воинов. Но с годами он становился все более подозрительным и отдалил от себя старшего сына, лишив его прав на престол. Опале подверглись и другие его дети. В итоге император скончался во время конфликта со средним сыном Ян Гуанем, ставшим императором Ян-ди (604—617), при обстоятельствах, бросивших на последнего тень подозрения в отцеубийстве. Расправившись с мятежами и подавив восстание одного из своих братьев, Ян-ди неожиданно перенес столицу в Лоян («Восточную столицу», тогда как за Чанъанью был оставлен статус «Западной»). Город был заново отстроен и вскоре поражал роскошью своих дворцов. В новую столицу принудительно переселили 10 тысяч богатейших провинциальных семейств, тем самым ослабив их позиции на местах и поставив под контроль императора. Ян-ди начал строительство сразу 40 дворцов по всей территории Поднебесной, которые должны были вмещать его двор во время частых разъездов по стране, совершаемых с целью проверять состояние дел на местах, карая нерадивых чиновников и заговорщиков.

На первых порах не менее активная внешняя политика Ян-ди приводила к успехам: был установлен ранее утерянный контроль над землями вьетов, военные экспедиции на некоторое время позволили подчинить Центральный Вьетнам (Чампу), Тайвань и острова Рюкю. Возобновился обмен послами с сасандиским Ираном. С новообразованным Восточным тюркским каганатом удалось наладить союзнические отношения, и тюрки помогли Суй разгромить племена киданей на севере. Поддержав одного из претендентов на титул кагана восточных тюрок, император дважды встречался с ним. В обмен на признание верховной власти Поднебесной, каган был принят с неслыханной щедростью. Роскошные подарки и пышные пиры призваны были продемонстрировать неистощимые богатства империи и вселить в кочевников уважение.

Подражая правителям эпохи Хань, император приступил к полному восстановлению Великой стены. Армия строителей, имевшая скорее символическое, нежели военное значение, доходила до миллиона человек. Не меньшее число рабочих трудилось на строительстве дворца и укреплений в Лояне. Для рытья Великого канала и возведения шлюзов согнали примерно 80 тысяч надельных крестьян. При этом смертность на стройках империи была огромной. Лихорадка и малярия уничтожили значительную часть армии, брошенной на завоевание Вьетнама. Войны с государством Когурё на Корейском полуострове (см. также Когурёско-суйские и когурёско-танские войны) обернулись еще большими потерями. Если в эпоху Хань поселения китайских колонистов подходили вплотную к корейским, то после веков смуты земли полуострова Ляодун обезлюдели, и даже сама переброска громадной армии для войны с Когурё обернулась большими потерями. Кроме того, противники оказали ожесточенное сопротивление, не останавливаясь перед разрушением плотин, чтобы затопить китайские войска. При этом император запрещал своим полководцам действовать самостоятельно, не дожидаясь его приказов. Неудачные походы в Корею привели к миллионным потерям, но Ян-ди, несмотря на предостережения придворных, не прекращал их.

Разорительные налоги, сгон крестьян на строительство, наборы в армию вызывали бунты в разных провинциях. Сбор нового войска для похода на Когурё в 613 году привел к мятежам, в ходе которых дезертиры, местная знать и голодные крестьяне сплотились против властей. Силы восставших росли, несмотря на жестокость, с которой их подавляли, и правительственным войскам становилось все труднее с ними справляться, а солдаты нередко переходили на сторону мятежников. Император разрешил местным чиновникам конфисковывать имущество восставших, что порождало дополнительный произвол. Ян-ди все чаще казнил своих родственников, чиновников и военачальников, заподозренных в нелояльности. Воспользовавшись беспорядками, вспыхнувшими внутри империи, бывшие союзники Суй, тюрки, беспрепятственно грабили страну. Попытка императора и его армии противостоять им в районе Великой стены оказалась крайне неудачной, в то время как один из мятежных полководцев, пользуясь отсутствием императора, захватил Лоян. Император бежал на юг, а военачальник Ли Юань (будущий император Гао-цзу, 618—626), не сумевший удержать столицу, понимая, что Ян-ди не простит ему неудачи, выступил против императора и, заключив союз с тюрками (его мать происходила из знатного тюркского рода Дугу), разбил повстанцев. Захватив одного из внуков Ян-ди, Ли Юань объявил его императором под именем Гун-ди (617—618). 12-летний император даровал Ли Юаню титул князя Тан и передал в его руки все управление империей. Вскоре после того как Ян-ди был задушен своими придворными, Ли Юань сверг Гун-ди и провозгласил себя императором новой общекитайской державы Тан.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 487-489.

Рубрика