Севастополь. О городе и его окрестностях (2017)

Севастополь. О городе и его окрестностях (2017)

Памятник затопленным кораблям.

Севастополь расположен на Гераклейском полуострове, в юго-западной части Крыма. Город и его окрестности образуют так называемый Большой Севастополь, в состав которого входят Балаклава, город Инкерман, посёлок Кача и 39 сельских населенных пунктов. Севастополь – крупнейший, наряду с Симферополем, город Крымского полуострова *. В нём проживает около 428 тысяч человек (на 2017 год).

Севастополь был основан как морская крепость и долгое время был закрытым военным городом, главной базой Черноморского флота. Однако в последние годы город стал популярным туристическим центром, который в теплое время года посещает около полумиллиона человек со всех уголков земного шара.

В VI веке до н. э. выходцы из греческого полиса Гераклеи Понтийской основали на берегу Карантинной бухты новую колонию – Херсонес Таврический. Город, которым впоследствии владели римляне и византийцы, просуществовал вплоть до XIII века. Затем в этом месте находилась небольшая татарская деревушка Ак-Яр («белый обрыв»), или Ахтиар. Именно здесь в 1783 году, после присоединения Крыма к России, было принято решение основать военно-морскую крепость для кораблей нового Черноморского флота.

Постепенно Севастополь развивается как военно-морской порт, однако во время царствования Павла I расходы на строительство флота были сильно урезаны, а Севастополь был переименован в Ахтиар. Под этим именем он значился в документах до 1826 года, когда император Николай I вернул ему прежнее название.

В годы Крымской войны 1853-1856 годов Севастополь оказался в центре событий. В сентябре 1854 года войска союзников [Англии, Франции, Сардинского королевства, Турции] окружили город. Началась осада Севастополя, которая длилась 349 дней. В результате город, разрушенный многочисленными бомбардировками, был оставлен русскими войсками. После завершения военной кампании Севастополь долгое время оставался в руинах. Только в 1870 году началось возрождение города и военного флота. В те же годы Севастополь стал развиваться как курортный город и торговый порт.

В годы Первой мировой войны Севастополь опять оказался в прифронтовой зоне. Несколько раз город был обстрелян с немецких кораблей. После Октябрьской революции 1917 года в Севастополе несколько раз менялась власть. В ноябре 1920 года корабли Черноморского флота увезли в изгнание более 140 тысяч человек – чинов Белой армии, членов их семей и всех, кто не принял власть большевиков.

В 20-30-е годы прошлого [XX] века город постепенно развивался, однако во время Великой Отечественной войны был практически полностью уничтожен: во время 250-дневной обороны города в 1941-1942 годах и во время освобождения от немецких захватчиков в 1944 году. После войны Севастополь был отстроен заново. За мужество защитников осажденного города в 1965 году Севастополю было присвоено звание города-героя.

Примечания

* Административно Севастополь не входит в состав Республики Крым, а является городом федерального значения. Он является самостоятельным субъектом Российской Федерации, так же как Москва и Санкт-Петербург.

Цитируется по изд.: Меснянко А. Крым. Путеводитель. Севастополь, 2017, с. 13-14.

Рубрика