Пасаргады

Пасаргады

Это первая столица Персии - Пасаргады расположены на территории современной провинции (остана) Фарс в Иране, на расстоянии 87 км к северо-востоку от Персеполя, в 130 км от Шираза, в степи Моргаб. Пасаргады были основаны по приказу ВеликогоКира  ( 559-530 гг. до н.э.) и стали его столицей, а также столицей сына Кира - Камбиза II (530-522 гг. до н. э.). Комплекс зданий находился в 43 км от Персеполя, а его общая площадь составляет 2,5 км2 В археологическую зону входит мавзолей Кира, крепость Толл-е-тахт на холме, руины двух царских дворцов и сады в жанре чахар багх — четырёхуровневые сады. Всего археологическая зона покрывает площадь 1.6 кв. км. В данном комплексе находятся следующие строения -гробница Кира Великого, которая состоит из небольшой погребальной камеры с двускатной крышей, воздвигнутой на шести каменных ступенях, где каждая последующая ступень меньше предыдущей, нижней. На расстоянии примерно 1 км от гробницы Кира Великого находятся руины трёх зданий дворцового типа на небольшом расстоянии друг от друга. Там находятся и развалины крепости, построенной на каменном трехступенчатом фундаменте, которая достигала высоты в 14 метров. Некоторые предполагают, что это сооружение было гробницей шахов, складом или же хранилищем, где располагались важные для правителей предметы или предметы религиозного культа. В северном углу дворцового комплекса располагаются два квадратных основания каменных колонн высотой в 2 метра.

Еще одним объектом комплекса является каменное строение, напоминающее крепость под названием Толл-е Тахт. Вероятно, назначение данной крепости заключалось в охране и защите дворцового комплекса. В Пасаргадах были найдены 24 барельефа, на которых на трёх языках: эламском, вавилонском и древнеперсидском, высечена фраза «Я - Кир, царь Ахеменидов». На основе описаний древних авторов и проведенных археологических раскопок было установлено, что каждое из зданий дворцового комплекса было окружено большими садами. В целом, то он Пасаргады являются собранием произведений древневосточного искусства в одном месте и символом расцвета таких отраслей искусства, как архитектура, скульптура и раскраска зданий в эпоху Ахеменидов. Комплекс стал образцом для дальнейшего создания Персеполя.

Античный историк Страбон утверждал, что решающую битву, освободившую персов от владычества мидийского царя, Кир выиграл именно там, в честь чего и сделал это место своей столицей: «…он одержал там победу в последней битве над Астиагом-мидянином, присвоил себе владычество над Азией…» .

Одним из главных существующих памятников это гробница Великого Кира. Древнегреческий историк Арриан так описывал это место: «В Пасаргадах в царском саду находится гробница Кира; вокруг неё — роща, усаженная разнообразными деревьями и орошаемая ручейками, и луг с высокой травой… В Комнате стоит золотой гроб, в котором было заключено тело Кира, а возле гроба — ложе; ножки ложа золотые, кованые; здесь лежали ковры из вавилонских тканей и меховые ковры багряного цвета; лежал здесь и кандис и другие одежды вавилонской работы, и медийские анаксариды, и ризы фиолетовые, пурпурные и других цветов, и ожерелья, и сабли, и серьги из золота с драгоценными камнями. Здесь же стоял стол. Посередине же ложа стоял гроб, заключавший тело Кира. На ложе лежало оружие неимоверной ценности, которым обычно пользовался Кир…» Описание гробницы согласно Страбону и Арриану соответствует параметрам постройки, обнаруженной в 1960-е годы экспедицией профессора Британского института изучения Персии Д. Стронаха. Строительство сооружения, отождествляемого с усыпальницей Кира, было начато при жизни Кира II и завершено при его сыне Камбизе. По сообщению Аристобула в пересказе двух греческих авторов, Александр бывал у гробницы Кира дважды: первый раз — при вторжении в Персиду в 330 году до н. э. Тогда Аристобул исполнил приказ Александра «проникнуть внутрь и украсить гробницу».

Около гробницы сохранилась лаконичная клинописная надпись на трех языках: персидском, эламском и ассировавилонском: «Я – Куруш, царь, Ахеменид». Мортимер Уиллер, британский археолог, в своих трудах обращал особое внимание на сходство Пасаргад и Персеполя, начиная от места строительства – в основании дворца, заложенного Киром, находится природная известняковая терраса, обработанная и выровненная мастерами-каменотесами. Такая же терраса впоследствии будет выбрана в качестве естественного фундамента для главного дворца Персеполя. «Огромная каменная платформа с ведущими на нее двумя лестницами венчает крутой холм, – описывает Пасаргады Уиллер, – внизу развалины укрепленных ворот, остатки садового павильона, небольшого жилого дворца и башнеподобной постройки… Последняя могла быть либо храмом, либо уцелевшим от храмового комплекса святилищем… Окрестная долина замкнута надежной стеной из сырцового кирпича, снабженной квадратными башнями; в ее пределах должны были стоять дома царских слуг и, вероятно, ремесленников. В полутора милях к югу одиноко возвышается гробница самого Кира. Когда-то в ней хранились сокровища покойного царя, кругом росли деревья, волновались под ветром высокие травы, журчали источники. Теперь она стоит в пустыне – простой и достойный памятник человеку, чье имя славно в истории…»

Цитируется по изд.: «Караван» №76, 2020, с. 42-45.

Рубрика