Швеция в дофеодальные времена

Швеция в дофеодальные времена

Первобытнообщинный строй на территории Швеции (до 1 века н. э.). На территории современной Швеции человек появился около 8-9 тысяч лет до н. э. Около 3 тысяч лет до н. э. население, ранее занимавшееся охотой и рыболовством, перешло к оседлому скотоводству и мотыжному земледелию. В северной Швеции до 1500 лет до н. э. удерживалась более примитивная культура арктического неолита. Около 2 тысяч лет до н. э. с Европейского континента на территорию Швеции вторглось новое скотоводческое население (как полагают, индоевропейцы по языку), подчинившее коренных жителей. В эпоху бронзы (1500-500 лет до н. э.) в Швеции начался процесс имущественного и социального расслоения. В раннюю эпоху железа (с половины 1-го тысячелетия до н. э.) процесс этот, однако, замедлился.

Разложение первобытнообщинного строя и зарождение классовых отношений (1-11 века). В 1-5 века н. э. в Швеции уже сказывается влияние римской культуры. По сообщениям античных авторов (Тацит и др.), в древней Швеции жило множество племен, среди них главные - свионы и гауты (ёты - отсюда название исторических областей Свеаланд и Ёталанд (Гёталанд)). В социальном отношении они делились на свободных (знатных и рядовых), вольноотпущенников и рабов, исповедовали общегерманскую языческую религию. Родовые общины уже начали распадаться на большие и малые семьи, объединявшиеся в соседские общины. Собственность отдельных семей на пашни и луга еще только зарождалась. Племена и союзы племен подчинялись власти воен. вождя (конунга), появилась руническая письменность сакрального назначения. Древнегерманские племена южной Скандинавии вели оживленную торговлю с Римом и его германскими провинциями.

В 5-6 веках среди других областей выделяется восточная часть средней Швеции - Упланд, где возник первый племенной союз свеев (с центром в так называемой Старой Упсале) типа военной демократии. Известны имена некоторых упсальских конунгов (Эгиль, Оттар, Адильс), относившихся, по данным исландских саг, к роду Инглингов. Этой княжеской племенной верхушке принадлежат высокие курганы и богатые погребения в ладьях (так называемая вендельская культура 6-8 веков - поздний железный век). После падения Римской империи древние шведы вели оживленную торговлю с франками, фризами, западными (поморскими) славянами и с народами восточной Прибалтики. С конца 8 века шведы стали создавать на берегах восточной и южной Балтики опорные пункты. С 9 века шведские викинги (см. Норманны; в Древней Руси их называли варягами) регулярно посещали с целью торговли и грабежа Русь, Византию, волжских булгар и хазар, Арабский халифат. В 9-10 веках эта торговля приобрела общеевропейское значение. Первый шведский город Бирка (на озере Меларен), а позже остров Готланд стали центрами балтийской торговли. Некоторая часть викингов осела вдоль пути из «варяг в греки», подчинила силой оружия местные племена, но вскоре ассимилировалась славянской знатью (норманская теория происхождения Древнерусского государства, разработанная историками 18-19 веков, несостоятельна в научном отношении). В середине 11 века походы викингов прекратились. Существовавшее в это время королевство свеев - Свитьод - подчинило себе запад и юг Швеции (кроме морского побережья). В начале 11 века король Улоф (Олаф) Шётконунг с дружиной крестился. Шведская народность (см. в ст. Шведы) стала наряду с норвежской и датской выделяться из общей совокупности древних скандинавских племен. Важным культурным памятником дофеодальной эпохи в Швеции и единственным памятником ее письменности на древнешведском языке являются камни с руническими надписями (свыше 2500 лет).

А. С. Кан. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика