Швейцария капиталистическая

Швейцария капиталистическая

Швейцария в конце 18 века – в 40-х годах 19 века: формирование капиталистического уклада, создание централизованного буржуазного государства. К концу 18 века Швейцария достигла значительного расцвета в области промышленности и торговли. Особенно интенсивно развивалось хлопчатобумажное производство в Цюрихе, шелковое - в Базеле, в Западной Швейцарии - производство часов. Великая французская революция способствовала нарастанию классовых противоречий в Швейцарии и стимулировала стремление передовых элементов буржуазии к ликвидации олигархической формы правления и феодальных отношений в стране. Усилению революционной борьбы способствовала, в частности, революционная пропаганда созданного в 1790 году в Париже швейцарцами-эмигрантами Гельветического клуба. Революционные выступления произошли в кантонах Женева, Вале (Валлис), Во (Ваадт). В Базеле возникла так называемая Рауракская республика (в мае 1793 года была присоединена к Франции). Волнения происходили в Санкт-Галлене, Цюрихе. Весной 1798 года войска французской Директории вступили на территорию Швейцарии, 4-5 марта заняли Берн. Конфедерация 13 кантонов распалась. 12 апреля 1798 года в городе Аарау была провозглашена при поддержке Франции «единая и неделимая» Гельветическая республика. В состав ее наряду с прежними 13 кантонами вошли еще 9: Вале, Леман, Ааргау, Беллинцона, Лугано, Реция, Зарганс, Тургау и Санкт-Галлен. Была принята конституция, составленная по образцу французской конституции 1795 года. Швейцария становилась централизованным унитарным государством. Были отменены сословные различия и феодальные права, провозглашены политические свободы, свобода совести, печати, торговли, ремесел. Ликвидированы экономические барьеры между кантонами. Вместе с тем Швейцария оказалась в зависимости от Франции. Эти меры, соответствовавшие интересам экономически передовых кантонов, встретили упорное сопротивление аграрных кантонов центральной и восточной части страны. Гельветическая республика вынуждена была заключить 18 августа 1798 года оборонительно-наступательный союз с Францией, предоставить ей вспомогательные войска и разрешить французским войскам проход через свою территорию.

Союз с Францией вовлек Швейцарию в войну со 2-й антифранцузской коалицией, в ходе которой территория республики стала главным театром военных действий (см. Швейцарский поход Суворова 1799 года). Военная контрибуция, наложенная французами, постои войск, повышение налогов вызвали повсеместное недовольство населения. Ожесточенная борьба развернулась между приверженцами единой Гельветической республики и сторонниками прежней кантональной системы организации Швейцарии. В феврале 1802 года была введена в действие новая, так называемая Мальмезонская конституция (от названия города Мальмезон, где происходили переговоры унитариев с федералистами), которая наряду с установлением центральной власти предоставляла ограниченное самоуправление кантонам. Но это не прекратило народные волнения (см. «Бурля-папей») и борьбу сторонников унитарного государства с федералистами. 19 февраля 1803 года Наполеон издал так называемый Акт о медиации («Акт о посредничестве»; введен в действие 10 марта), согласно которому ликвидировалась Гельветическая республика и восстанавливалось с некоторыми изменениями прежнее государственное устройство Швейцарии. Кроме прежних 13 кантонов, в состав Союза включались Граубюнден, Ааргау, Тургау, Санкт-Галлен, Во (Ваадт), Тессин (Тичино). После поражения Наполеона в России и битвы при Лейпциге (1813) в обстановке крушения наполеоновской империи союзный сейм Швейцарии отменил «Акт о медиации» и объявил (29 декабря 1813 года) о намерении Швейцарии соблюдать строгий нейтралитет. В сентябре 1814 года был выработан новый союзный договор. Он был одобрен Венского конгресса 1814-1815 годов, который в специальной декларации от 20 марта 1815 года признал и «вечный» нейтралитет Швейцарии (союзный договор был утвержден швейцарским сеймом в августе 1815 года). Статус постоянного нейтралитета, гарантированный другими державами, имел исключительно большое значение для Швейцарии, так как дал ей возможность, не участвуя в опустошительных войнах 19-20 веков, использовать все преимущества мирной жизни. Решением Венского конгресса Вале, Женева и Невшатель были присоединены к Швейцарии (Невшатель до 1857 года формально оставался личным владением прусского короля).

Союзный договор 1814 года снова превращал Швейцарию в объединение самостоятельных государств - 22 слабо связанных между собой кантонов. Верховная власть принадлежала союзному сейму, авторитет которого был, однако, невысок, а деятельность - малоэффективна.

Политическая и экономическая раздробленность Швейцарии тормозила развитие капитализма. В 20-х годах 19 века в Швейцарии существовало, например, 60 различных мер длины, 81 мера жидкости и т. п. Каждый кантон взимал свои сборы при провозе через его территорию людей и грузов.

На рубеже 30-х годов развернулось движение за окончательную ликвидацию феодальных отношений, за демократизацию политического строя и централизацию страны. Во главе этого движения стояли либерально-буржуазные круги, объединившиеся в так называемом Гельветическом обществе. Под влиянием революционных событий 1830 года во Франции в Швейцарии усилились требования пересмотра союзного договора Швейцарского союза. С этой целью 7 кантонов (Ааргау, Берн, Золотурн, Люцерн, Санкт-Галлен, Тургау, Цюрих), где у власти находилась радикальная буржуазия, образовали в марте 1832 года так называемый Конкордат семи (Зибенбунд). В ответ на это 6 кантонов (Унтервальден, Вале, Невшатель, Базель, Ури, Швиц), в которых преобладали клерикалы, создали консервативную Сарненскую лигу. Разработанный швейцарским сеймом в 1832 году проект нового федерального договора был отвергнут большинством экономически отсталых кантонов.

Особенно обострилась обстановка в Швейцарии в 40-х годах. В 1841 году в связи с открытой агитацией духовенства против либерально-демократических преобразований власти кантона Ааргау закрыли несколько монастырей. По требованию Ааргау в союзном сейме был поставлен вопрос об изгнании из Швейцарии иезуитов. В ответ вспыхнул мятеж клерикалов в Ааргау, Люцерне, Вале и некоторых других кантонах. По инициативе реакционных католических кругов, образовавших так называемую партию ультрамонтанов, в декабре 1845 года был создан тайный военно-политический союз 7 католических кантонов (Ури, Унтервальден, Цуг, Фрибур, Швиц, Вале (Валлис), Люцерн) - Зондербунд. 20 июля 1847 года союзный сейм под давлением протестантских кантонов, преимущественно тех, где у власти находилась радикально настроенная часть буржуазии, объявил Зондербунд распущенным. Однако руководство Зондербунда не подчинилось сейму и тем самым развязало гражданскую войну. В короткой кампании (4-30 ноября 1847 года) войска Зондербунда потерпели поражение от федеральной армии, которой командовал генерал Г. А. Дюфур. Мятежные кантоны вынуждены были капитулировать. Военно-политическая победа буржуазии над консервативными феодально-клерикальными силами была закреплена в новой конституции 1848 года, принятой в обстановке общего революционного подъема в Европе.

А. Н. Чистозвонов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Рубрика