Узбекская ССР в 1941-1945 годы

Узбекская ССР в 1941-1945 годы

Узбекистан во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в последующие годы создания развитого социалистического общества * и коммунистического строительства. Во время Великой Отечественной войны воины-узбеки вместе с воинами других народов СССР стойко сражались за Родину. В Узбекистане были сформированы многие соединения Советской Армии, в том числе национальные узбекские части. Большой моральной поддержкой фронтовикам-узбекам и другим воинам Советской Армии было письмо узбекского народа, подписанное 2412 тысячами человек и опубликованное в «Правде» 31 октября 1942 года. 280 воинов из Узбекистана были удостоены звания Героя Советского Союза, 120 тысяч награждены орденами и медалями.

Была проведена огромная работа по перестройке народного хозяйства Узбекистана на военный лад. В Узбекистан было эвакуировано свыше 90 промышленных предприятий из прифронтовых районов, десятки колхозов и совхозов, военных и гражданских учебных заведений, госпиталей, научных учреждений. За годы войны Узбекистан принял 200 тысяч эвакуированных детей. Узбекистан снабжал Советскую Армию продовольствием, снаряжением, вооружением и боеприпасами. «Ташсельмаш» уже летом 1942 года выпускал продукции для фронта в 10 раз больше, чем невоенной продукции в мирные годы. Эвакуированные заводы и фабрики производили самолеты, авиамоторы, минометы, мины, бомбы, обмундирование и т. д. Трудящиеся Узбекистана сдали в фонд Советской Армии 316 миллионов рублей (1943). Во время войны было построено 7 электростанций, в том числе мощная Фархадская ГЭС; выработка электроэнергии выросла более чем втрое; было сооружено 280 новых промышленных предприятий; основные производственные фонды промышленности почти удвоились. Первый в Узбекистане металлургический завод начал давать сталь с марта 1944 года. Был создан новый Ангренский угольный бассейн; в 1943 году Узбекистан дал 75,2 тысяч тонн угля против 3,4 тысяч тонн в 1940 году. Добыча нефти увеличилась в 2 раза. Были расширены посевы зерновых культур, освоено производство сахарной свеклы. За трудовые подвиги в годы войны свыше 60 тысяч трудящихся Узбекистана получили правительственные награды. В ноябре 1943 года на базе филиала АН СССР была открыта АН Узбекской ССР. Трудящиеся Узбекистана по мере изгнания врага с западной территории СССР оказывали материальную помощь освобожденным районам.

После войны народное хозяйство Узбекистана перестроилось на мирный лад. В республике были созданы сотни новых современных заводов, фабрик, шахт, промыслов, оснащенных новейшей техникой. В 1956 году Узбекистан выработал электроэнергии в 2 раза больше, чем вся царская Россия в 1913 году. В 1958 году в республике было 1300 крупных предприятий 70 отраслей промышленности. Узбекская ССР выпускала большое количество различных машин, приборов, оборудования, материалов. В 1956 году началось освоение Голодной степи. В этом же году Узбекистан сдал государству 2858 тысяч тонн (в 1913 году - 516,4 тысяч тонн) хлопка; средняя урожайность достигла 22 ц/га. Трудовые достижения способствовали росту материального благосостояния. За успехи в развитии сельского хозяйства Узбекская ССР в 1956 году была награждена вторым орденом Ленина. В 1957 году Узбекистан стал республикой сплошной грамотности. В школах в 1957 году обучалось 1300 тысяч детей, в 32 вузах свыше 77,2 тысяч и в средних специальных учебных заведениях 54,3 тысяч студентов. Значительные успехи были достигнуты в развитии науки, литературы и искусства.

В республике идет всесторонний рост экономики и культуры. На базе открытых месторождений газа создается мощная промышленность. Добыча газа в годы 8-й пятилетки почти удвоилась, превысив в 1970 году 32 миллиона м3 (в 1940 году - 0,7 миллиона м3), что позволило снабдить им предприятия не только Узбекистана, но и Таджикистана, Казахстана и Урала. В 1967 году было завершено строительство крупнейшего в мире газопровода (около 3 тысяч км) Средняя Азия - Центр. Дальнейшее развитие получили химическая промышленность, цветная металлургия. Производство электроэнергии возросло на 17 млрд. квт/ч против 482 млн. квт/ч в 1940 году. В 1967 году в республике открыто месторождение золота в районе Мурынтау.

Быстрыми темпами растет техническая вооруженность сельского хозяйства. На полях республики работают 125 тысяч тракторов, 32 тысяч хлопкоуборочных и 450 тысяч других сельскохозяйственных машин. В 1966-1970 годы колхозы и совхозы Узбекистана продали государству 20 668 тысяч тонн хлопка-сырца. Наивысший урожай (4700 тысяч тонн) был получен в 1972 году. Громадную роль в подъеме хлопководства в республике сыграло широкое развитие ирригации. В последние годы введены в строй Аму-Бухарский, Туямуюнский и Большой Андижанский каналы.

26 апреля 1966 года произошло сильное землетрясение в Ташкенте, повредившее около 35 тысяч зданий и сооружений, оставившее без крова около 300 тысяч человек. При огромной помощи партии, правительства и поддержке союзных республик Ташкент поднялся из руин; к 1971 году возведены жилые дома площадью свыше 5 миллионов м2 (столько было до землетрясения). Возрожденный Ташкент олицетворяет нерушимую дружбу народов СССР.

Трудящиеся Узбекистана вместе со всеми народами СССР участвуют в создании материально-технической базы коммунизма **. Народное хозяйство Узбекистана - составная часть единого народного хозяйства СССР.

Узбекистан занимает одно из важнейших мест в экономике страны. Он давал в 1970 году около 70% производства хлопка ***, 21,7% риса, 50% шелковичных коконов, около 35% каракуля. Узбекистан занимает 2-е место по производству хлопчатобумажных тканей, одно из первых - по производству цветных металлов, 3-е - по выпуску минеральных удобрений, 4-е - по добыче газа (по запасам - 2-е). Узбекистан - страна высокоразвитого садоводства и виноградарства, разносторонней пищевой и легкой промышленности. Узбекистан поддерживает широкие экономические и культурные связи со многими зарубежными странами. По стоимости экспортируемых товаров Узбекистан занимает 3-е место в СССР, вывозит продукцию почти в 90 государств. Узбекистан оказывает помощь развивающимся странам.

В учебных заведениях республики обучается молодежь более чем из 30 стран Азии и Африки. За послевоенные годы значительно повысился материальный и культурный уровень трудящихся. Число рабочих и служащих достигло в 1970 году 2,7 миллиона человек. В 1970 году в 39 вузах и 159 техникумах Узбекистана обучалось около 233 тысяч человек, в средних учебных заведениях 165 тысяч человек. В школах республики в 1970/71 учебный год обучалось 3,3 миллиона детей. В Академии наук Узбекской ССР, 166 научно-исследовательских учреждениях и вузах работают 470 докторов паук и 7 тысяч кандидатов наук.

В 1972 году в Узбекистане издавалось 225 газет, 127 журналов. Органы ЦК КП Узбекистана, Верховного Совета и Совета Министров Узбекской ССР - газеты: «Совет Узбекистони», «Правда Востока», «аиати Узбекистан», «Ленин байрагъы».

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Примечания «ИГ»

* — «…создания развитого социалистического общества…» — В брежневский период развития нашей страны, начиная с семидесятых годов, особо остро ощущалось отсутствие руководящих идей. Дело в том, что согласно действовавшей Программе КПСС задача построения коммунизма к 1980 году уже должна быть выполнена (такова была фантазия Н.С. Хрущева, пропихивавшего ту  часть текста программы — про коммунизм).  Однако в начале семидесятых годов было очевидно, что никакого коммунизма через десять лет не появится. Нужно было придумать что-то «теоретическое», что заменяло бы коммунизм, хотя бы на время. Так и появилось «развитое социалистическое общество» — главным образом на словах появилось.

** — «…в создании материально-технической базы коммунизма…» — В годы написания настоящего материала и издания 14-го тома СИЭ в экономике СССР преимущественно господствовал государственный капитализм. Социализм существовал в сфере распределения и перераспределения. А каким должен был быть экономический фундамент коммунизма? – Ответа на этот вопрос никто не знал. Тогдашний главный идеолог ЦК КПСС М. Суслов занимался теоретическим начётничеством и подбором соответствующих теме цитат из произведений В.И. Ленина. Всерьез о том, что такое «материально-техническая база коммунизма» никто не думал, так как менять существовавшую систему государственного капитализма не предполагалось. Предприятия номинально являлись собственностью государства. Ими управляли нанятые государственными органами наёмные же менеджеры-управляющие. От них и ото всего хозяйственного аппарата требовалось только увеличение производства продукции. В этом, собственно и состояло на практике создание  «материально-технической базы коммунизма». От хозяйственников также требовали повышения производительности труда, но этого в последние пару десятилетий существования советской власти на практике не происходило. Новые – технически и технологически – предприятия строились и начинали работать, но старые малопроизводительные и порой просто-таки убыточные заводы и фабрики не ликвидировались – не существовало хозяйственного механизма их отсева и ликвидации. Постепенно старая и ни на что не годная доля производственных предприятий накапливалась, отодвигая экономику СССР все дальше от вожделенной «материально-технической базы коммунизма».

*** — «…около 70% производства хлопка…» — Так писали в советских газетах. Если же в то же время доводилось послушать информированных людей из Азербайджана, то выяснялось странное обстоятельство: фактически Азербайджан выращивал хлопка больше чем Узбекистан. Как понимает читатель, два раза по 70 процентов получилось бы 140 процентов, чего не может быть. Тем не менее, есть основания верить азербайджанцам. Узбекский хлопок по большей части существовал на бумаге – в отчетности, сдаваемой в союзные учётные органы. Глава Узбекистана Ш.Р. Рашидов состоял в тесных отношениях с Л.И. Брежневым, который даже и не помышлял о проведении проверки хозяйственной деятельности министерств и ведомств Узбекистана – такая мера обидела бы Первого секретаря Узбекской компартии. Однако после смерти Л.И. Брежнева такая проверка началась и вызвала заведение уголовных дел, в том числе тех дел, которые вели скандально известные следователи по особым делам Гдлян и Иванов.