Османский Египет

Османский Египет

В 1516—1517 годы Египет был покорен османским султаном Селимом I (1465—1520). Благодаря применению артиллерии он разгромил мамлюкское войско сначала в Сирии в сражении на равнине Мардж Дабик (24 августа 1516 года), где погиб султан Кансаух аль-Гаури, а затем и в битве при Райдание (вблизи Каира) 22 января 1517 года. Население Египта, недовольное политикой мамлюков, в основном не сопротивлялось османам и даже оказывало им поддержку. Последний мамлюкский султан — племянник Кансауха аль-Гаури Туманбай (1517) пытался после битвы занять Каир, но потерпел поражение, был захвачен в плен османами и казнен.

Египет стал провинцией Османской империи, управление которой возлагалось на назначенного из Стамбула наместника (вали). Одним из первых вали стал мамлюкский перебежчик Сайф ад-Дин Хаирбай. Мамлюкская военная структура и система ее воспроизводства не была уничтожена османами, административное устройство Египта также практически осталось прежним. Главные изменения коснулись землевладения (были конфискованы владения мамлюков и часть вакфов), налоговой (упразднены чрезмерные повинности крестьян) и социальной сферы (запрещены питейные заведения и публичные дома). Эти перемены были закреплены в Канун-наме Миср — кодексе законов Египта Селима I. Его преемник султан Сулейман Кануни (Великолепный, 1520—1566) обнародовал в 1523 году новый канун-наме Миср, согласно которому самостоятельность Египта была сильно ограничена. Это вызвало неудовольствие в мамлюкской среде, выразившееся в мятежах против османской власти. В 1523 году восстал египетский наместник Ахмад-паша, провозгласивший себя султаном Египта. После подавления этого выступления османы начали серьезные преобразования с целью подавления центробежных сил. Был создан законно-совещательный орган при вали Египта — диван, в Египте расквартировали семь османских воинских подразделений.

С развитием структурного кризиса, поразившего Османскую империю в XVII—XVIII веках, центральная власть в стране ослабевала. В 1586 году в Египте впервые был свергнут османский наместник, мятежи против присланных губернаторов стали обыденным делом. В обстановке нестабильности и хаоса фактическое управление Египтом все больше переходило в руки могущественных мамлюкских беев (тур. «господин»), стоявших во главе кланов, или «домов», конкурировавших друг с другом. Наиболее могущественными из них ко 2-й половине XVII века стали соперничавшие между собой дома Факарийя и Касимийя. Начало XVIII века ознаменовалось настоящей войной между этими кланами, которые объединились в борьбе за власть с османским воинскими подразделениями, расквартированными в Египте: Факарийя с янычарами, Касимийя — с азабами. В 1711 году Касимийя в результате ожесточенной борьбы одержали победу над соперниками, однако в 1730 году Факарийя взяли реванш. Вскоре на политическую арену Египта вышел новый мамлюкский клан — Каздаглийя, захвативший власть во 2-й половине 1740-х годов. Фактически мамлюкские кланы создали параллельные османским структуры власти: один из 24 наиболее влиятельных мамлюкских беев становился «шайх аль-баладом» («старшиной страны») — неформальным лидером всех мамлюков. Именно он обладал наибольшими властными полномочиями, а присылаемый из Стамбула наместник являлся лишь декоративной фигурой. Население Египта было фактически отстранено от власти: жители занимались земледелием, скотоводством, ремеслом и торговлей, а также исламским богословием. Интеллектуальную элиту египетского общества того времени составляли улама — высшая прослойка наиболее влиятельных ученых богословов, знатоков права, хранителей религиозной традиции, в первую очередь шайхи мечети и университета аль-Азхар в Каире. Османские власти мирились с самостоятельностью мамлюков, пока те посылали деньги в центральную казну.

Шайх аль-балад Али-бей аль-Кабир (1728—1773) предпринял попытку прекратить выплату дани Порте, в 1770 году подчинил Хиджаз, и, объединив силы с пашой сирийской провинции Сайда Захаром аль-Умаром (ум. 1775), провозгласил себя независимым от Стамбула правителем 

Египта. В 1771 году их совместные войска начали наступление в Сирии. Однако ближайший сподвижник Али-бея Мухаммад Абу-з-Захаб с частью мамлюков перешел на сторону османов, организовав вооруженную борьбу против своего бывшего патрона. В 1773 году в битве при Салихийе Али-бей был захвачен мятежниками в плен и затем погиб. Сменивший его на посту шайх аль-балада Мухаммад Абу-з-Захаб (1735—1776) предпочел вновь наладить отношения со Стамбулом. После его смерти в 1776 году продолжилась междоусобная борьба мамлюкских беев за власть в Египте, в результате которой был образован дуумвират бывших мамлюков Али-бея Ибрахим-бея (1735—1817) и Мурад-бея (1750—1801): первый занял пост шайх аль-балада, второй — почетный пост амир аль-хаджа (предводителя каравана паломников).

В 1786 году Османская империи предприняла попытку упрочить свою власть в стране. В Египет была отправлена военная экспедиция под предводительством Хасан-паши, которая на время укрепила власть османского наместника. Однако османы лишь ненадолго поставили Египет под контроль, постепенно реальная власть в стране вернулась в руки дуумвиров Ибрахим-бея и Мурад-бея. Их правление характеризовалось произволом по отношению к местным жителям и иностранцам. Это послужило поводом для вторжения в Египет сил Наполеона Бонапарта (будущего Наполеона I), заинтересованного в том, чтобы сделать имеющий выгодное стратегическое положение Египта французской колонией, в том числе, использовать его как плацдарм для борьбы с англичанами в Индии.

В июле 1798 года французские войска высадились в бухте Абукир и 21 июля в решающем сражении на подступах к Каиру разбили мамлюкское войско. Ибрахим-бей со своими мамлюками бежал в Сирию, Мурад-бей — в Верхний Египет. В 1798-1800 годы французы подчинили всю территорию страны. Однако в результате совместных действий османов и англичан в 1801 году силы Наполеона были вынуждены покинуть Египет.

Е.А. Прусская

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 256-258.