Севастополь (ГН, 2015)

Севастополь (ГН, 2015)

Севастополь. Из атласа 1830 г.

Одними из первых жителей на территории современного города Севастополя были греки, выходцы из Гераклеи Понтийской (V век до нашей эры). В 988 году князь Владимир принял здесь крещение, что явилось началом крещения всей Руси. Фактически это была передача эстафеты духовных традиций от Византии Русскому миру. Войска Золотой Орды разгромили город, но он возродился. В последующем территория Херсонеса контролировалась православным княжеством Феодоро вплоть до 1475 года, до завоевания турками и до 1771 года находилась под властью вассальным Османской империи Крымским ханством.

Днем рождения Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года, когда на месте будущего города были заложены первые четыре каменных здания: дом для адмирала, пристань, кузница и часовня. Уже на следующий, 1784 год указом Екатерины II от 10 февраля город получил греческое имя Севастополь. Этим же указом князю Г.А. Потемкину предписывалось построить здесь одну из главных морских крепостей России.

Первая оборона Севастополя. Город сыграл ключевую роль в Крымской войне 1853-1856 годов. Объединенные европейские государства - Англия, Франция, Сардиния, а также Турция пытались уничтожить город как главный форпост России на Черном море. Оборона Севастополя длилась 349 дней. Благодаря беспримерному мужеству защитников города европейские союзники так и не смогли овладеть им. Героическая защита Севастополя вызвала восхищение во всем мире. Улицы и площади многих российских и зарубежных государств начали называть по имени Севастополя. 

А в Великобритании до настоящего времени является обязательным для изучения школьниками стихотворения Альфреда Теннисона «Атака легкой бригады», рассказывающее как под Балаклавой погиб «цвет английской аристократии».

Защитники ушли из города, оставив одни руины, но не сдались. Великий русский писатель Л.H. Толстой, участвовавший в обороне Севастополя, писал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, в которой героем был народ русский».

На севастопольском бастионе

Абсолютно разрушенный Севастополь начал восстанавливаться к концу XIX века, после победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. К началу XX века здесь была снова восстановлена крупнейшая Черноморская военно-морская база России.

Вторая оборона Севастополя. Не менее героической явилась оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны. Снова город и вся страна подверглись агрессии со стороны фашистской Германии и ее европейских союзников. Примечательно, что с началом войны Севастополь одним из первых подвергся бомбардировке немецкой авиации. По планам вермахта город должен был быть уничтожен полностью вместе с населением. На его месте планировалось воздвижение города Теодорихсхафена (гавань Теодориха, короля остготов, жившего в 493-526 годы).

Вторая оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Его защитники проявили самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. Героизм был массовым. Советские войска оставили город лишь тогда, когда возможности обороны были абсолютно исчерпаны. По утверждениям оккупантов, они сбросили в среднем на один квадратный метр севастопольской земли полторы тонны металла. Немецкая оккупационная газета «Голос Крыма», издававшаяся в Симферополе, 2 июля 1942 года в экстренном выпуске сообщала: «После ожесточенной борьбы взяли сегодня в полдень сильнейшую из всех когда-либо существовавших в мире сухопутно- морских крепостей...».

Однако враг торжествовал недолго. 9 мая 1944 года Севастополь от немецко-фашистских оккупантов был полностью освобожден.

Не менее героическим явилось восстановление до основания разрушенного города. В послевоенные годы Севастополь был в очередной раз восстановлен. При этом он стал одним из самых благоустроенных городов страны и крупнейшим научным, культурным, образовательным центром Советского Союза. Здесь развивалась передовая наука и образование. Работало ряд известных театров и других многочисленных культурных заведений. Более того, он являлся «музеем под открытым небом», где сосредоточено более 2000 памятников истории и культуры, стоящих на государственном учете.

В 1948 году Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр РСФСР. В последующем он стал городом союзного значения и имел свой особый статус. В1954 году, когда Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР, о Севастополе речь не шла. Он по-прежнему оставался главной военно-морской базой всей страны и развивался как самостоятельный военный, научный и культурный центр.

Третья оборона Севастополя. Так называют севастопольцы жизнь в городе после развала Советского Союза и принудительного нахождения в составе независимой Украины. Почему именно «третья оборона»?

Вероятно, это было обусловлено следующими обстоятельствами:

- развал Советского Союза город воспринял как трагедию. Флаги Военно-Морских Сил СССР на кораблях флота еще несколько лет не были спущены. Лишь тогда, когда руководство РФ заявило, что присяга советского офицера приравнивается присяге на верность России, на кораблях флота был поднят исторический флаг моряков - Андреевский;

- город интенсивно подвергался «политике украинизации», которая проявляла себя во всех сферах общественной жизни. Дошло до того, что даже гимн Севастополя был переведен на украинский язык и слова о Севастополе как «о гордости русских моряков» были заменены «гордостью наших моряков», что, мягко говоря, унижало достоинство севастопольцев;

- украинизация проявилась не только в гуманитарной сфере. К примеру, хорошо известен визит в Севастополь украинских националистов в составе целого «поезда дружбы» во главе с народным депутатом Украины Степаном Хмарой под лозунгом: «Крым будет украинским, или безлюдным!» Приезжие националисты устроили в городе настоящий дебош с драками, ликвидацией символики, попытками физической расправы над теми, кто пытался сопротивляться Аналогичные столкновения происходили в «оранжевую революцию», другое время;

- официальная власть формировалась преимущественно из назначаемых руководителей Киевом. Севастополь оставался единственным городом на Украине, глава (мэр) которого не избирался, а назначался Президентом Украины;

- жесткими репрессивными мерами пресекалось всяческое сопротивление, даже если оно осуществлялось в существующих правовых нормах. Так, известны уголовные преследования активистов общественного движения «Севастополь-Крым-Россия», «Российской общины г. Севастополя», движения «защитников Графской пристани» и многих других.

В общественном мнении местного населения украинизация вызывала все возрастающий протест. Об этом свидетельствуют результаты фактически всех проведенных в городе референдумов, всеобщих опросов и голосований. Так, на референдуме 17 марта 1991 года более 90% жителей Севастополя высказались за сохранение Советского Союза. 26 июня 1994 года на городском референдуме около 90% местных жителей также проголосовали за статус города как главной базы Черноморского Флота России, а 23 августа этого же года внеочередная сессия Севастопольского горсовета вынесла решение «О статусе города Севастополя», первый пункт которого гласит: «Признать российский правовой статус города Севастополя».

На референдуме 16 марта 2014 года 95,6% севастопольцев высказались за вступление города в состав Российской Федерации. Законодательное собрание г. Севастополя по его итогам выступило с обращением к Российской Федерации о включении города в состав России как отдельного субъекта. Фактически весь город приветствовал такое решение. Ликованию не было предела!

Нахождение Севастополя в составе Украины не имело под собой достаточно убедительных юридических оснований. Об этом фактически констатировалось даже Советом Безопасности ООН 20 июля 1993 года, где единственным основанием для нахождения города в составе Украины был назван «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». Когда, действительно, была настоящая «дружба», проблем со статусом города между братскими народами не возникало. Но, когда в результате государственного переворога на Украине к власти пришли антироссийские силы, город фактически восстал! и потребовал своего возврата на свою историческую родину - в Россию.

Следует особо отметить, что процесс возвращения Севастопля в состав Российской Федерации прошел предельно мирным путем. Даже подавляющее большинство военнослужащих украинской армии приветствовали изменение статуса города, и большинство из них тут же подали рапорта служить в российской армии и флоте. Фактически этим завершилась «третья оборона Севастополя», в которой участвовало все население, независимо от государственной, национальной или другой принадлежности.

Севастополь отличается и тем, что межнациональных и межконфессиональных проблем в городе никогда не было. Вероятно, поэтому русские, украинцы, крымские татары, представители других национальностей активно поддержали воссоединение: Крыма с Россией как проявление факта исторической справедливости.

Таким образом, за последние более чем двести лет Севастополь выдержал три героические обороны, и трижды выходил победителем. Он по праву считается городом-Героем. Ежедневно жизнь в городе начинается с исполнения гимна, который знают, очевидно, не только севастопольцы:

«Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков».

Как когда-то с Херсонеса начала формироваться общерусская менгальность и духовные традиции России, так вполне реально, что с возвращением Севастополя в лоно своего Отечества начнется возрождение всей современной России. Город-герой Севастополь - яркий пример тому...

Использованы материалы изд.: Котолупов О.А. Города Новороссии (основание, становление, развитие). Симферополь, 2015, с. 21-25.

Рубрика