Империя Синь

Империя Синь

Правление Ван Мана (9—23 годы). Став императором, Ван Ман стремился поставить под контроль все государство, а не только столичную область и ряд округов. Отказавшись от физического уничтожения высшей родовой знати, он попытался провести реформы, направленные на «достраивание» империи. В первый же год правления Ван Ман начал преобразования в области управления и землепользования. Получили развитие введенные в правление Ай-ди ограничения на размеры землевладений. Указ 9 года запрещал куплю-продажу «государевых земель» и «частнозависимых» крестьян, вводил систему крестьянского землепользования, при котором каждые 8 семей получали в пользование один участок, разделенный на 9 равных частей. 8 обрабатывались отдельно каждой семьей, а одна — сообща, урожай с нее шел в налог государству. Одновременно проводилось существенное понижение титулов наследственной знати или лишение ее их. В 10 году был введен государственный контроль над рынками и ценами, а также монополия на виноделие, соль, железо, отливку монет и кредитно-ростовщические операции. В том же году император обложил 10-процентным налогом с прибыли различные неземледельческие занятия и даже пытался регулировать цены на пяти крупных оптовых рынках.

Но в 11 году произошла природная катастрофа — на несколько сот километров сместилось русло Хуанхэ, залив огромные пространства Великой равнины, что привело к массовому голоду. Это бедствие нанесло сильнейший удар по представлению о легитимности новой власти и ее основе — «повелению Неба». И все же реформы были замедлены, но не остановлены. В итоге не всегда понятные обществу интенсивные преобразования неизбежно привели к его отчуждению от монарха, а непрекращающиеся природные бедствия продолжали подрывать веру в законность власти. В 12 году был преобразован институт высшей наследственной знати, но Ван Ману пришлось пойти на уступки — отменить указ 9 года, разрешив знати куплю-продажу земель и рабов. В 14—17 годы были реформированы система управления и административное деление империи, определены размеры жалования чиновникам и носителям титулов.

Но несмотря на реформы, в условиях продолжавшегося голода система управления в провинциях разрушалась, все чаще проявлялось отрытое недовольство представителей знати, перераставшее в мятежи. В 18 году в Шаньдуне появилось первое крупное формирование мятежников — «Красные брови» (см. «Красных бровей» восстание). В 19—20 годы кризис нарастал. Для подавления выступлений против властей Ван Ман милитаризовал управление империей — начальники областей, округов и уездов получили военные звания. Но к этому времени начальники округов уже сами поднимали мятежи. 

Осенью 21 года разгорелся сильнейший социальный кризис. Когда страдавшие от голода крестьяне появились в столице, власти вначале приняли меры, чтобы на рынках товары продавались по низким ценам. Также были назначены чиновники для обеспечения едой голодающих. Но в 22 году повстанцы, в число которых входили крестьяне, военные, а также представители высшей знати и старой ханьской династии — рода Лю, начали активные военные действия против властей. В одном из таких отрядов под командованием Чжу Рыбы и Чэнь Пастуха сражались члены рода Лю — Лю Сю (будущий император Гуан-у-ди) и его родственники. Верные Ван Ману войска терпели поражения, и он быстро утрачивал контроль над землями Поднебесной. В 23 году члены рода Лю и лидеры крупного объединения повстанцев объявили новым императором одного из Лю — Лю Сюаня под именем Гэн-ши-ди, создали правительство, органы управления и т. п. В решающем сражении с силами Лю за город Ваньчэн, оплот Ван Мана, его армия потерпела поражение. Сам Ван Ман сражался до конца и встретил смерть с мечом в руках.

Грандиозная природная катастрофа, приведшая к голоду и хозяйственной разрухе, пресекла не только преобразования Ван Мана, но и само его правление. Однако кризис был вызван и тем, что реформы, направленные на коренную перестройку общества и затрагивавшие всех его членов, проводились очень интенсивно и сразу в нескольких сферах. Стало ясно, что таким форсированным и всеобщим образом вводить столь резкие перемены нельзя.

Д. В. Деопик, M. Ю. Ульянов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 470-471.

Рубрика