Австрия в конце XVIII — середине XIX веков

Австрия в конце XVIII — середине XIX веков

На рубеже XVIII - XIX веках Австрийская монархия переживала серьезный кризис. Широкая оппозиция сил «старого порядка» централизаторским радикальным реформам Иосифа II, восстание в Бельгии, угроза открытого выступления против Габсбургов в Венгрии, экономический кризис, внешнеполитические неудачи, опасность распространения революционных идей в стране определили консервативную направленность внутренней политики императора Франца II (1792-1835). Важное значение для консолидации владений Габсбургов имело принятие им 10 августа 1804 года титула «император Австрии» (страна получила название «Австрийская империя») и упразднение в 1806 году - под давлением Наполеона - Священной Римской империи. Войны с Францией и Наполеоном тяжело сказались на экономике страны. После очередного поражения и унизительного для А. Шенбруннского мира 1809 года политику империи стал определять министр иностранных дел К. Л. Меттерних. Сложившаяся после 1815 года в Австрии система управления часто называется «меттерниховской».

В основе ее лежала идея порядка и стабильности. Рост либерализма и национализма угрожал самому существованию многонационального государства. Поэтому сохранение равновесия сил в Европе, противодействие любым общественно-политическим переменам стало лейтмотивом австрийской политики. Достигалось это путем полицейского надзора, цензуры, преследования инакомыслия. В 30-40-е годы XIX века в Австрии разворачивается промышленный переворот. В связи с ускорением индустриализации обострялись и социальные проблемы. Под влиянием европейской революции 1830 года активизировалась либеральная оппозиция. Это время характеризуется и ростом национального самосознания народов империи. Национальная проблема во многом определила развитие и исход революции 1848-1849 годов. Империи пришлось столкнуться с революционными выступлениями в своих итальянских владениях, австрийских и чешских землях, с войной за независимость в Венгрии. Индустриализация и экономические проблемы 40-х серьезно ухудшили положение грудящихся: в крупных городах рабочие приняли участие в революции. Угроза крестьянских выступлений заставила правительство провести аграрную реформу, отменив феодальные повинности крестьян. Однако основную массу участников революционных выступлений составляло образованное бюргерство, шедшее с требованиями конституции, новой организации государства и общества на либеральных началах. Политические и социальные конфликты перекрещивались в ходе революции с национализмом. Революционные силы были расколоты, народы империи преследовали различные цели. Это открывало перед контрреволюцией возможности для маневра, которыми она успешно воспользовалась.

Одним из последствий революционных событий стала возросшая готовность государства к частичной модернизации. Абсолютизм, хотя и был восстановлен, но с определенными модификациями, призванными сделать систему управления страной более соответствующей новым экономическим и социально-политическим реалиям. Пришедший к власти император Франц Иосиф / (1848-1916) был вынужден провести в 50-60-е годы ряд реформ. Однако политика централизации и германизации вызывала сопротивление народов империи. Поражение Австрии в войне 1859 года, в результате которого она потеряла Ломбардию, дало повод для открытого проявления недовольства политикой правительства. В поисках выхода из кризиса была предпринята попытка проведения конституционных реформ. Октябрьский диплом 1860 года, содержавший некоторые уступки федералистам, а затем Февральский патент 1861 года, вновь вернувшийся к централизму, вводили конституционную форму правления. В стране был создан двухпалатный парламент — рейхсрат. Нейтралистская конституция вызвала широкую оппозицию в венгерских и славянских землях империи. Важнейшей проблемой для империи оставался венгерский вопрос. Неудачный для Австрии исход войны 1866 года с Пруссией ускорил принятие решения по изменению государственного устройства. В результате австро-венгерских соглашений 1867 года абсолютистская единая империя была преобразована в дуалистическое конституционное государство — Австро-венгерскую монархию (Австро-Венгрию), где Венгрия получила значительную самостоятельность. Обе части объединялись на основе личной унии, сохранялись только 3 общих министерства: финансов, военных и иностранных дел. Дуализм базировался на обеспечении за немцами ведущей роли в Австрии, а за мадьярами — в Венгрии. Это соглашение вызвало недовольство других народов страны.

А. К. Гладков, E. В. Котова, И. А. Кукушкина.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 92-94.

Рубрика