Филиппины во власти Японии и снова под США

Филиппины во власти Японии и снова под США

Оккупация Филиппин японскими войсками, новый подъем национально-освободительного движения (декабрь 1941 - 1946). В декабре 1941 года японские войска вторглись на Филиппины. Оккупанты, установив на Филиппинах террористический режим, приступили к широкой эксплуатации сырьевых ресурсов и ограблению населения страны. В стране свирепствовали массовая безработица и голод. Большинство чиновничества, помещиков и спекулятивных элементов пошло на сотрудничество с японскими властями, которые создали на Филиппинах прояпонское правительство. Наиболее активную организацию сопротивления оккупантам - армию Хукбалахап - создали (март 1942 года) и возглавили коммунисты. Крестьяне, составившие эту армию, вели вооруженную борьбу против японских войск и против помещиков-коллаборационистов в Центральном Лусоне. В период японской оккупации на Филиппинах действовали также несколько партизанских отрядов и подпольных антияпонских групп, руководимых представителями национальной буржуазии и интеллигенции. В октябре 1944 года партизаны оказали эффективное содействие американским войскам, высадившимся на Филиппинах.

После окончания 2-й мировой войны начался бурный подъем национально-освободительного движения. В 1945 году на Филиппинах сложился блок рабочих, крестьянских и буржуаных патриотических организаций - Демократический альянс, в руководстве которого видную роль стала играть компартия Филиппин. Под влиянием коммунистов находились массовые организаций трудящихся - Национальный крестьянский союз и Конгресс рабочих организаций. Демократический альянс выступил с программой независимости и социальных реформ на президентских выборах в апреле 1946 года и вошел в коалицию с прогрессивным крылом Партии националистов. Но правящие круги США поддержали Либеральную партию (создана на базе реакционной группировки, отколовшейся от партии националистов), которая выразила готовность принять все поставленные Соединенными Штатами условия провозглашения независимости Филиппин. Либералы получили большинство в Конгрессе, их лидер М. Рохас стал президентом Филиппин.

За годы американского господства на Филиппинах колонизаторы, стремясь к контролю над духовной жизнью Филиппин, значительно расширили сеть начальных школ, ввели в них бесплатное обучение. Преподавание на всех ступенях стало вестись на английском языке по американским учебникам. В 1908 году был открыт казенный Филиппинский университет, все остальные высшие учебные заведения и многие средние принадлежали частным лицам или церкви. Образование оставалось недоступным бедноте: в 1939 году лишь 41% детей в возрасте 7-10 лет посещали школу, грамотные среди лиц старше 10 лет составляли 49%.

В литературе первого десятилетия 20 века преобладали патриотические произведения аллегорических форм: пьесы X. Абада «Золотая цепь» ("Tanikalang guinto") и А. Толентино «Вчера, сегодня и завтра» ("Kahapon, Ngayon at bukas"), памфлет Р. Пальмы «Хищные птицы» ("Aves de rapina"). В это же время появился первый социальный роман на тагальском языке (Л. К. Сантос «Сияние и солнечный свет» ("Banaag at Sikat", 1911)) и короткие рассказы (Л. К. Сантос, П. Мариано). Испанский язык постепенно вытеснялся в литературе английским: рассказы X. Гарсиа Вильи (1926), роман М. Калау «Восстание на Филиппинах» (1929). В период автономии на английском языке были созданы наиболее значительные произведения демократического направления: роман X. К. Лая «Его родная земля» ("His native soil", 1940), рассказы M. Аргилья (1940).

В изобразительном искусстве на смену последователям европейских школ 19 века (живописцы Филиппин де ла Роса, Ф. Аморсоло, скульптор Г. Толентино) пришли в конце 30-х годов яркие самобытные художники, тяготевшие к декоративному стилю и монументализму (Э. Окампо, В. Манансала). В архитектуре (архитекторы X. Арельяно, X. Накпиль) применялись достижения американских школ с учетом специфики тропиков.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Рубрика