Панама. Исторический очерк

Панама. Исторический очерк

Территория Панамы до испанской колонизации населяло свыше 60 индейских племен. Наиболее крупными из них были племена куна, гуайми и чоко. Индейцы жили первобытнообщинным строем, занимались рыболовством и охотой.

В 1501 году территория Панамы была открыта испанским конкистадором Родриго де Бастидасом. В 1502 году X. Колумб достиг Панамского перешейка и пытался обосноваться в устье реки Белен. В реках, впадающих в Карибское море, было найдено золото и в 1509 году в заливе Дарьен была основана испанская колония. Испанцы использовали труд индейцев на строительстве, а также при добыче золота и платины. В 1519 году был основан город Панама. В 1-й половине 16 века от города Панамы была проложена дорога к Карибскому побережью, где перевалочным центром стал Номбре-де-Диос. После испанского завоевания Перу и открытия там богатейших месторождений драгоценных металлов значение территории Панамы возросло, так как через перешеек проходил путь, связывающий Испанию с ее новыми владениями. Положение Панамы определялось ее транзитным, стратегическим значением, поэтому начали появляться проекты создания канала, связывающего Атлантический и Тихий океаны. С 17 века испанцы начали ввозить в Панаму негров для работы на плантациях, так как большая часть индейцев была истреблена, другие быстро вымирали от непосильного труда. Население Панамы складывалось из трех основных этнических групп: индейцев, испанцев и негров. Колонизаторы подвергали индейцев и негров жестокой феодально-крепостнической эксплуатации. История периода испанского владычества характеризуется массовыми восстаниями индейцев и негров. В 16-17 веках на территории Панамы многократно нападали пираты. В 1671 году английские пираты под предводительством Г. Моргана в течение месяца грабили территорию Панамы. Было уничтожено почти все население города Панамы, захвачены огромные богатства: платина, золото, жемчуг и прочее. К концу 18 века залежи золота и других драгоценных металлов в Панаме истощились, экономика страны переживала глубокий кризис. Из-за постоянной угрозы нападения пиратов значение пути через Панамский перешеек падало. В 18 веке торговля Испании с ее тихоокеанскими владениями велась обходным путем вокруг Южной Америки. Развитие капитализма и рост мировой торговли привели к тому, что с конца 18 века идея сооружения канала через Центр. Америку стала приобретать все более широкое распространение.

Панамский народ принял активное участие в борьбе за освобождение от испанского ига, развернувшейся на континенте в начале 19 века. Во главе национально-освободительной борьбы соседних с Панамой Новой Гранады и Венесуэлы стоял С. Боливар. Успехи населения этих испанских колоний в освободительной борьбе вдохновляли панамцев. В ноябре 1821 года пламя восстания охватило Панамский перешеек. К восставшим присоединились отряды, посланные Боливаром. После упорных боев 28 ноября 1821 года Панама провозгласила свою независимость от Испании. Из освобожденных государств (Новая Гранада, Венесуэла, Эквадор) Боливар создал конфедерацию Великая Колумбия, в которую вступила и Панама. В 1826 году на Межамериканском конгрессе (город Панама) Боливар выступил за проведение канала через Панамский перешеек силами народов Латинской Америки, только что освободившихся от испанского ига. Однако внутренние раздоры, которые поддерживались и раздувались иностранными державами, стремившимися не допустить единения латиноамериканцев, сорвали осуществление планов Боливара. В 1830 году Великая Колумбия распалась, Панама потеряла независимость и в 1831 году вошла на правах департамента в состав республики Новая Гранада (с 1880 года - Колумбия, с историей которой до 1903 года связана история Панамы). В 1840 году под руководством Т. Эррера в Панаме вспыхнуло восстание, ставившее целью отделение Панамы от Новой Гранады, и 18 марта 1841 года Панама превратилась в независимое «государство перешейка». Однако в 1842 году она вновь стала департаментом Новой Гранады.

В 19 веке развернулась ожесточенная борьба между Великобританией и США за установление контроля над Панамским перешейком. Великобритания, захватившая ряд островов в Карибском море, прилагала большие усилия, чтобы сохранить свое влияние в Центральной Америке и установить контроль над зоной будущего канала. Однако США, стремившиеся к тому же, старались помешать Великобритании. В 1846 году США навязали Новой Гранаде договор «о мире, дружбе, торговле и мореплавании», по которому они получили концессию на постройку железной дороги, а также право беспошлинного транзита через Панамский перешеек. Со своей стороны США обязались гарантировать нейтралитет Панамского перешейка, способствовать сохранению суверенных прав Новой Гранады над перешейком.

Железная дорога, строительство которой было закончено в 1855 году, приносила американским капиталистам большие прибыли и в значительной мере способствовала укреплению влияния США на Панамском перешейке. В сентябре 1856 года американские солдаты высадились в Панаме и установили контроль над железнодорожной станцией. США потребовали от правительства Новой Гранады уступить им на перешейке определенную территорию для строительства канала. Это была первая военная оккупация Панамы американцами. С тех пор военно-морские силы США непрерывно находились в портах Панамы. По существу почти 50 лет Панама была блокирована американскими морскими силами. Время от времени блокада сопровождалась высадкой морского десантов и временной оккупацией территорией Панамы.

Строительством Панамского канала весьма активно интересовались наряду с США не только Великобритания, но и Франция. Однако созданная в 1879 году французская «Всеобщая компания по строительству Панамского канала» потерпела крах. В 1902 году ее собственность перешла в руки США, начавших форсированную подготовку к захвату территории для строительства канала. Внутриполитическая обстановка в Колумбии была крайне неустойчивой, что усиливало стремление панамского народа к независимости. Американские империалисты использовали настроения широких кругов панамцев, стремившихся к образованию независимого государства, для осуществления своих экспансионистских планов.

3 ноября 1903 года была провозглашена независимость Панамской республики, а 18 ноября был подписан договор, подготовленный госдепартаментом США. По договору (основные положения которого действуют и поныне) Панама разрешила США в так называемой зоне канала - полосе земли шириной в 16,1 км, проходящей через территорию Центральной Панамы (см. Панамского канала зона), строить, а затем эксплуатировать межокеанский канал, содержать там и высаживать на всей территории свои вооруженные силы и т. д. В виде компенсации за фактически отторгнутую панамскую территорию США, согласно договору, уплатили единовременно 10 миллионов долларов, а с 1913 году выплачивали ежегодную арендную плату в размере 250 тысяч долларов.

В 1904 в городе Панаме собрался Национальный конвент, который принял конституцию. Эта конституция закрепила государственный статус Панамы как независимой республики. В то же время конституция предоставляла США право высаживать войска в любой части страны, что неоднократно использовалось правительством США для подавления антиимпериалистического движений (1908, 1917, 1918, 1921 годы). Американские империалисты стремительно расширяли свои позиции в Панаме, особенно «Юнайтед фрут компани», которая приобрела многочисленные плантации, вынуждая в то же время панамцев продавать ей бананы и фрукты по самым низким ценам. США беспошлинно ввозили в зону канала множество товаров и продавали их, подрывая торговлю и производство Панамы. Президентские выборы 1908, 1912, 1918 годов проходили под «наблюдением» американской военщины. Тем временем правительство США приступило к строительству канала и делало все возможное для его скорейшего окончания. Хозяйничание американских монополистов вызывало сопротивление народных масс. Панамский народ требовал пересмотра договора 1903 года. Первое судно прошло через Панамский канал в августе 1914 года, но оползни задержали открытие канала еще на год. Первая мировая война (США вступили в нее в 1917 году, вслед за ними Панама объявила войну Германии) отодвинула его официальное открытие до июня 1920 года. К тому времени американский капитал господствовал в основных отраслях хозяйства страны. Панама все глубже увязала в долгах. Все ее внешние займы были размещены в США, и в 1918 году США взяли под свой контроль финансы Панамы. Усиливались требования панамского народа о пересмотре договора 1903 года.

Стремясь уйти от обсуждения конкретных вопросов о канале, государственные деятели США неоднократно прибегали к провокации. Так, в феврале 1925 года поверенный в делах США в Панаме Ричард Марш организовал восстание индейцев на панамских островах Сан-Блас. По его совету вожди индейских племен опубликовали манифест, в котором провозглашали создание «Республики Туле» под протекторатом США. В марте того же года восстание было подавлено, а требования панамского правительства наказать Р. Марша госдепартамент оставил без последствий. В 1926 году, после длительных переговоров, был подписан американо-панамский договор, который по существу закреплял за США позиции, захваченные ими в течение двух предыдущих десятилетий. Когда этот договор был передан на рассмотрение Национальной ассамблеи Панамы, он вызвал решительную оппозицию. Национальная ассамблея Панамы отказалась его ратифицировать и предложила правительству пойти на новые переговоры, начало которых вашингтонское правительство затянуло до 1929 года.

В это время наблюдалось оживление в политической жизни страны. На политическую арену вышел рабочий класс. В середине 20-х годов состоялись первые забастовки, в которых рабочие выдвинули свои классовые требования. В 1928 году в Панаме были созданы первые профцентры классовых профсоюзов. В мае 1929 года представители Панамы участвовали в 1-м латиноамериканском конгрессе революционных профсоюзов. Отдельные коммунистические группы, существовавшие в стране с 20-х годов, в 1930 году объединились в Коммунистическую партию. В 30-е годы происходила борьба между традиционными политическими партиями либералов и консерваторов. В 1931 году группа либералов совершила переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта, а на следующий год президентом стал Армодио Ариас (один из руководителей переворота).

Мировой экономический кризис 1929-1933 годов значительно подорвал экономику страны и еще больше обострил отношения между США и Панамой. В 1933 году государственный долг Панамы превысил 19 миллионов долларов. Под давлением народных масс президент П. Армодио Ариас отправился в Вашингтон для переговоров с президентом США. В марте 1936 года был подписан новый американо-панамский договор, согласно которому в связи с обесценением доллара ежегодная арендная плата, выплачиваемая США Панаме, была увеличена до 430 тысяч долларов, были отменены некоторые унизительные статьи договора 1903 года, однако США по-прежнему сохраняли право хозяйничать в зоне канала. Потребовав вскоре предоставления им в аренду территории для военных баз в Панаме и встретив отказ со стороны правительства Панамы, США организовали в октябре 1941 года государственный переворот, в результате которого президенту Арнульфо Ариасу (1940-1941) пришлось покинуть страну. В декабре 1941 года Панама формально объявила войну Японии, Германии, Италии. 18 мая 1942 года было подписано соглашение, по которому Панама передала в аренду США 15 тысяч га для строительства 134 военных баз. США обязались возвратить эту территорию через год по окончании войны. В 1944 году под нажимом США президент Панамы приостановил действие старой конституции (1904), а 2 марта 1946 года была принята новая. Конституция провозглашала право на труд, образование, равноправие между мужчинами и женщинами, вместе с тем запрещала иммиграцию в Панаму негров, индусов, лиц желтой расы и других и предоставляла особые привилегии американским промышленникам и торговцам. В годы 2-й мировой войны была воссоздана Народная партия Панамы (на базе компартии, распавшейся в 1937 году на ряд отдельных коммунистических групп), возглавившая борьбу рабочего класса за демократизацию страны, улучшение материального положения. Рабочие добились издания нового кодекса о труде, который улучшал условия труда и разрешал рабочее представительство для осуществления контроля над ценами.

В 1946-1947 годы по стране прокатилась волна демонстраций; панамский народ требовал, чтобы США покинули военные базы, оккупированные ими на время войны. Но правящие круги пошли на сделку с североамериканскими милитаристами. 10 декабря 1947 года было подписано соглашение Филоса - Хайнса (Филос - исполнявший обязанности министра иностранных дел Панамы, Хайнс - посол США), на основе которого США сохраняли свои основные военные базы, размещенные на территории Панамы во время войны, и им предоставлялось право оккупировать всю страну и контролировать все дороги. Глубокое возмущение народа, выразившееся в демонстрациях протеста студентов и трудящихся, вынудило Национальную ассамблею 22 декабря отвергнуть соглашение. Состоявшийся в 1948 году съезд Народной партии Панамы принял резолюцию, призывающую к борьбе с засильем монополий США и местной олигархии.

Однако США не отказались от идеи строительства военных баз на территории Панамы. В 1949-1951 годы они спровоцировали ряд государственных переворотов с целью «урегулирования» вопроса о базах. Панамский народ ответил на интриги американских монополий массовыми забастовками протеста. Президент Арнульфо Ариас, который в 1949 году доказал свою преданность США и при их поддержке вновь пришел к власти, обрушился с репрессиями на трудящихся. В 1953 году был принят закон, карающий за коммунистическую деятельность тюремным заключением от полугода до 20 лет (закон действует до сих пор). В 1952 году президентом был избран А. Ремон, потребовавший пересмотра договоров 1903 и 1936 годов. Накануне подписания нового договора А. Ремон был убит. 25 января 1955 года новый договор был подписан, однако он существенно не изменил условий американо-панамских договоров 1903 и 1936 годов. Сумма годовых выплат Панаме была увеличена до 1930 тысяч долларов.

С 1956 года в Панаме резко усилились антиамериканские настроения. Все чаще выдвигается всенародные требование национализации Панамского канала. В мае 1958 года в Панаме имели место серьезные волнения студентов и трудящихся. В результате вооруженных столкновений было убито несколько студентов. Забастовки и демонстрации проходили под лозунгом возвращения Панаме зоны Панамского канала, пересмотра договора между США и Панамой. Победившая в 1959 году Кубинская революция содействовала усилению освободительной борьбы в Панаме. В ноябре 1959 года, в день 56-й годовщины отделения Панамы от Колумбии, близ зоны Панамского канала состоялась мощная народная демонстрация, требовавшая возвращения канала его подлинному хозяину - панамскому народу. Патриоты подняли в зоне канала панамский флаг. Демонстрация была расстреляна американскими солдатами. Хотя верхушка панамской буржуазии и американские империалисты выступают единым фронтом против народа, между ними существуют серьезные противоречия. Панамская олигархия, заинтересованная в увеличении своих прибылей за счет эксплуатации канала, все чаще стала требовать в обстановке развернувшейся в Панаме борьбы народа за суверенитет пересмотра американской политики в отношении Панамы. Начало 60-х годов прошло в Панаме под знаком мощных народных демонстраций. В октябре 1960 года бастовали безработные городов Колона и Панамы, в ноябре 1960 года - рабочие плантации «Юнайтед фрут компани» в провинции Бокас-дель-Торо, требуя повышения зарплаты, в знак солидарности с ними бастовали железнодорожники и портовые рабочие. Студенты, рабочие, торговцы, университетские и профсоюзные организации требовали от правительства покончить с эксплуатацией, которой подвергает панамских трудящихся американская компания. Огромный район оказался под контролем забастовщиков. Бастующие приступили к созданию органов народного правосудия - милиции и трибуналов, поддерживавших порядок. Было избрано новое, подлинно рабочее руководство в профсоюзах. В результате забастовки бастующие добились повышения минимальной заработной платы. В декабре произошла забастовка портовых рабочих «Юнайтед фрут компани», которые также добились повышения заработной платы. 9 января 1964 года американские солдаты расстреляли у границ зоны канала мирную демонстрацию панамской молодежи. Эти события стали переломным моментом в американо-панамских отношениях. По требованию народа правительство Панамы разорвало дипломатические отношения с США и обратилось с жалобой в Организацию американских государств. В ответ США обрушили на панамский народ целую серию «мер воздействия», прибегнув к экономическому бойкоту и политическому шантажу, что отрицательно сказалось на панамской экономике. Американские монополисты держат в своих руках основные рычаги управления экономической жизнью Панамы.

Сегодняшняя Панама - это аграрная, экономически зависимая от США страна. В сельском хозяйстве республики занято 60% всего населения. Почти вся пригодная для обработки земля принадлежит крупным помещикам и североамериканским монополиям. Главная плантационная культура Панамы - бананы; они дают свыше 44% панамского экспорта. Однако в производстве бананов решающую роль играет американская компания – «Чирики ленд» (филиал «Юнайтед фрут компани»), которой принадлежат 80% плантаций страны. 17% экспорта составляют креветки. В Панаме широко распространены культуры какао, кофе и сахарного тростника. Главная продовольственная культура Панамы - рис, но собираемый урожай не покрывает всех потребностей населения. Местные помещики занимаются скотоводством и вывозят шкуры за границу. Промышленность носит ремесленный характер, сосредоточена в нескольких крупных городах и в основном представлена предприятиями цементной, пищевой и легкой отраслей. 60% продуктов, необходимых стране, ввозится из США. Внешняя торговля страны отражает монокультурный характер сельского хозяйства и полную зависимость страны от американского капитала. Американские монополии контролируют 9/10 экспорта Панамы и 1/2 ее импорта. Капиталовложения США, составлявшие в 1950 году 58 миллионов долларов, к 1966 году возросли до 1 миллиарда долларов. Засилье американских монополий в Панаме препятствует созданию национальной промышленности и обусловливает развитие только тех отраслей сельского хозяйства, в продукции которых заинтересованы США. Для Панамы характерно сочетание крупных плантаций, преимущественно принадлежащих «Юнайтед фрут компани», с примитивным, полунатуральным крестьянским хозяйством. Экономическая зависимость вынудила панамское правительство пойти на восстановление дипломатических отношений с США (6 мая 1964 года), после чего начались переговоры об урегулировании конфликта. В 1965-1966 годы США безуспешно пытались ликвидировать панамскую проблему путем мелких уступок. Народ Панамы усилил борьбу за восстановление суверенитета над зоной Панамского канала.

В конце 1965 года по Панаме прокатилась волна забастовок. В октябре бастовало 28 тысяч государственных служащих, а также учителя, рабочие. В январе 1966 года состоялась мощная демонстрация народа, потребовавшего возвращения канала Панаме.

Борьба панамского народа против американских монополистических кругов тесно переплетается с борьбой за утверждение и развитие в Панаме национальные культуры. Видное место в современной литературе Панамы занимает прогрессивный писатель К. Ф. Чангмарин (родился в 1922 году). Книги его стихов и прозы отмечены высшими литературными премиями Панамы. Одна из последних книг – «Жизнь во мраке» ("Mansión de la bruma", Panama, 1962, рус. пер., 1964) рассказывает о жертвах произвола и беззакония, царящих в Панаме.

С. А. Гонионский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика