Германия в IX—X веках

Германия в IX—X веках

Германия в IX—X веках. В 800 году правитель франков Карл Великий был коронован в Риме короной римских императоров. Каролингская империя, охватившая значительную часть Западной Европы, представляла собой аморфное образование. В его состав входили территории, заметно отличавшиеся друг от друга этническим составом, а также уровнем социально-экономического, политического, правового и культурного развития. Уже в 1-й половине IX века начался процесс внутренней консолидации и постепенного обособления отдельных частей империи. Политическим выражением этой тенденции стал Верденский договор 843 года, по которому в германской части Каролингской державы возникло Восточно-Франкское королевство, из которого в будущем сложится Германии, где правили внук Карла Людовик Немецкий (833—876) и его потомки. До начала X века восточные Каролинги сохраняли приверженность единству империи, активно вмешивались во внутренние дела других частей империи, совершали походы в Италию, стремясь подчинить Рим, даже на короткое время объединили в своих руках осколки Каролингской державы. Кроме того, правители Восточно-Франкского королевства Карл Толстый (876—887) и Арнульф Каринтийский (887—899) были коронованы имперской короной в 881 и 896  годы соответственно.

Восточно-Франкское королевство (составившее основу территории будущей Германии) занимало территорию между Рейном на западе, Эльбой на востоке, предгорьями Альп и средним Дунаем на юге и побережьем Северного моря на севере. В состав Восточной Франкии (Francia orientalis) входили крупные, племенные и территориальные образования: Саксония, Бавария, Тюрингия, Швабия, Франкония и Фрисландия, позднее Восточная Лотарингия. Здесь преобладали германские диалекты. Общественные отношения развивались крайне неравномерно, но в целом медленнее, чем на западе. В немецких землях почти не было римского влияния, оно ощущалось лишь на западных и южных границах королевства. По крайней мере до начала XI века здесь сохранялся широкий слой свободного крестьянства — главная военная опора германских правителей. Напротив, отсутствовала многочисленная феодальная знать — носительница центробежных тенденций. Феодальное поместье каролингского типа довольно долго существовало в западной и южной частях Восточно-Франкского королевства, что можно считать пережитком прежнего устройства. Во внутренних германских землях крестьянская община-марка постепенно попадала в зависимость от крупных землевладельцев, в том числе и тех, что вырастали из числа состоятельных крестьян-соседей. Таким образом, деревня долго не знала классической вотчинной организации и связанной с ней системы феодальной эксплуатации. В IX—X вв. вотчинники получали некоторые иммунитетные права, но не обрели полной политической самостоятельности: король и его представители (графы) ограничивали судебную власть вотчинников. Социальная элита в значительной степени формировалась за счет родоплеменной аристократии. Вассально-ленная система складывалась медленнее, чем в соседней Франции. Лены долгое время оставались ненаследственными и передавались во владение лишь на время несения государевой службы. Служилая феодальная знать обрела влияние не раннее середины XI века. Королевская власть долго оставалась устойчивой и относительно сильной, что создавало предпосылки для формирования единого государства. А период феодальной раздробленности наступил в Германии значительно позже, чем, например, во Франции. Во 2-й половине IX века в отдельных герцогствах, особенно в Баварии и Саксонии, внутренняя консолидация активизировалась за счет нарастания внешней угрозы — участившихся набегов норманнов и венгров, справиться с которыми Каролинги уже не могли. Организацию защиты племенных территорий взяли на себя герцоги — выходцы из знатнейших семей местной аристократии. После смерти последнего представителя Каролингской династии Людовика Дитяти (911) между ними развернулась борьба за корону. Сначала трон занял герцог Франконии Конрад I (911—918), а через несколько месяцев после его смерти королем стал герцог Саксонии Генрих, положивший начало Саксонской династии (919-1024). 

Генрих I Птицелов (919—936) сумел прекратить внутренние распри и замирить страну. На время король отказался от вмешательства во внутренние дела отдельных герцогств и заручился поддержкой широких слоев племенной знати, не приняв церковного помазания при восхождении на трон. Тем не менее, он обеспечил лояльность церкви щедрыми пожалованиями земель и привилегий. Все силы он направил на борьбу с венгерской опасностью и добился первых успехов благодаря активному строительству крепостей (бургов) на границах государства, преимущественно в Саксонии и Тюрингии. Одновременно король приступил к созданию многочисленной тяжелой конницы из числа лично зависимых крестьян и слуг. Подобно бенефициальной реформе Карла Мартелла эти преобразования сыграли важную роль в укреплении королевской власти, но также и в последующей феодализации германского общества.

В 933 году Генрих во главе объединенного войска, состоявшего из племенных ополчений, нанес первое серьезное поражение венграм близ Мерзебурга, чем снискал небывалую популярность среди подданных. Во многом благодаря этому он сумел перед смертью добиться передачи короны своему сыну Оттону. Таким образом, уже в X в. королевская власть в Германии приобрела выборно-наследственный характер. Королей выбирали из числа герцогов представители высшей светской и духовной знати, при этом династический принцип учитывался, но реализовывался лишь при наличии консенсуса среди региональных элит в отношении конкретного кандидата. Особенностями становления института королевской власти объяснялось отсутствие в Германии столицы и даже постоянной королевской резиденции, отсутствие развитого центрального административного аппарата, формирование государственной казны прежде всего за счет поступлений с земель королевского фиска и личных поместий конкретного правителя. В политическую практику вошли постоянные разъезды короля вместе с двором и свитой по стране с длительными остановками в королевских дворцах-пфальцах или епископских резиденциях, реже в имперских монастырях. Во время своих визитов в разные части страны король принимал личное участие в местном судопроизводстве и контролировал деятельность королевской администрации, а также налаживал политические связи с местными элитами.

Оттон I (936—973) продолжил борьбу отца с венгерской угрозой. Он строил новые бурги и формировал служилое рыцарство. В 955 году на реке Лех у Аугсбурга тяжеловооруженное конное войско германского короля нанесло сокрушительное поражение венграм. После этого изнурительные набеги с востока прекратились. По сравнению с отцом Оттон проявлял заметную политическую самостоятельность. При восхождении на престол он торжественно короновался в Аахене и принял помазание, демонстрируя приверженность каролингским традициям и собственное превосходство над герцогами. Последствия не заставили себя ждать — начался 20-летний период внутренних смут. Победа на Лехе существенно укрепила внутриполитический авторитет Оттона и позволила ему, в конце концов, расправиться с мятежниками. Генрих, младший брат Оттона, был поставлен во главе Баварии. Людольф, старший сын, получил в управление Швабию. Сам Оттон лично управлял Саксонией и Франконией.

Оттон провел ряд преобразований, способствовавших укреплению центральной власти и росту ее влияния в герцогствах. Используя каролингский опыт, он сделал ставку на укрепление и развитие имперской церкви. Король основывал монастыри и епископские кафедры на землях фиска, наделял их богатствами и привилегиями, но напрямую подчинил себе. Назначал епископов и аббатов из числа ближайших родственников и лично преданных людей. Передавал новоиспеченным прелатам часть королевского бана, наделял их правом отправления судебных, военных, фискальных обязанностей, создавая в их лице эффективный противовес светской власти герцогов и графов. Постепенно король присвоил себе право вручать новоизбранному епископу посох — символ пастырского служения и одновременно символ политической власти епископа над его диоцезом. Во главе отдельных герцогств Оттон ставил родственников, а также связывал герцогские кланы родственными узами с королевской фамилией. Во внешней политике Оттон I также во многом опирался на каролингские традиции. Продолжалась военная экспансия в славянских землях. За Эльбой появились поселения немецких колонистов, основывались новые аббатства и епископства (Магдебург), местное население насильственно христианизировалось. Однако усилия Оттона на восточном направлении не увенчались заметными успехами. Через несколько лет после его смерти, в 983 году, заэльбские племена подняли восстание, уничтожили все следы присутствия христианских миссионеров и почти на столетие вернулись к язычеству. Главным во внешней политике Оттона стало итальянское направление. 1-й поход за Альпы (951) оказался не слишком удачным. Король не достиг Рима, зато женился на Адельгейде, законной наследнице Итальянского королевства. Поводом ко 2-му походу (961) стал призыв о помощи папы Иоанна XII, притесняемого римской аристократией. Оттон, не встречая сопротивления, прошел всю Северную Италию, вступил в Вечный город и укрепил положение папы на престоле. В благодарность за это в начале 962 года папа короновал Оттона короной римских императоров. Новая держава, возникшая на обломках империи Каролингов, стала именоваться Римской империей, с 1157 года — Священной империей, а с 1254 года — Священной Римской империей.

Преемники Оттона продолжили его политику. Оттон II (973—983) пытался подчинить своей власти юг Италии, но потерпел сокрушительное поражение сначала от арабов, а потом от византийцев. Оттон III (994 — 1002) мечтал о создании единой христианской державы с центрами в Риме и Аахене, которая объединяла бы самостоятельные христианские королевства под властью германского императора. Эта идея обретала особую актуальность в преддверии 1000 года, когда ожидалось наступление конца света: христианская империя мыслилась ее правителями как своего рода оплот для спасения всего христианского народа. Оттон перенес свою резиденцию в Рим и завел двор по византийскому образцу. Он стремился поставить папство под прямой контроль, впервые в истории назначил немца римским понтификом, отказался подтверждать привилегии, полученные Апостольским престолом при Каролингах и Оттоне I, и даже объявил фальшивкой Константинов дар. Политика Оттона III вызвала яростное сопротивление как итальянской аристократии, так и германской знати. Первая была недовольна систематическим сокращением церковных доходов, вторая — подчиненным положением в империи, центр которой сместился к югу. В Риме вспыхнул мятеж, Оттон бежал и вскоре скончался, не оставив наследника. Трон перешел к представителю боковой ветви Саксонского дома Генриху II (1002—1024), который отказался от политических устремлений своего предшественника. Жил преимущественно в Г., стараясь многочисленными уступками удержать в повиновении герцогов. А в отношении итальянских магнатов ограничивался лишь принятием от них вассальной присяги, хотя и продолжал контролировать назначение пап. Активно воевал со славянами и последовательно укреплял имперскую церковь. После смерти был канонизирован.

«Оттоновское возрождение». При Оттонах наблюдается заметное оживление культурной жизни. С одной стороны, оно опиралось на традиции Каролингского возрождения, еще сохранявшиеся в ведущих имперских монастырях (Санкт-Галлен, Фульда, Райхенау, Корвей, Лорш и др). С другой, было связано с активными контактами германской знати с Италией и Византией. Оттон I возродил при дворе Академию, где предпринимались попытки распространения знания классической латыни и римской литературы. Оттон II был женат на византийской принцессе Феофано, вместе с которой в Германии попали греческие научные книги. Оттон III, подражая Карлу Великому, сумел привлечь ко двору некоторых выдающихся интеллектуалов своего времени, самым известным из которых был Герберт Орильякский (950—1003) — философ, математик, музыкант, астроном, в конце жизни вступивший на папский престол под именем Сильвестра II. При дворе, а также в монастырях и в центрах некоторых епархий возникают школы для клириков и мирян (мальчиков и девочек), активизируется деятельность скрипториев, растут библиотеки, создаются многочисленные иллюминированные рукописи. Ведущим центром становится монастырь Райхенау. Развивается капитальное строительство, монументальная живопись и скульптура. Высокого уровня достигают каменные и бронзовые рельефы, изготовленные в мастерской Хильдесхайма. После почти полувекового перерыва возобновляется историописание. В Хильдесхайме и Кведлинбурге вновь начинают составлять подробные анналы, интерпретирующие историю в прокоролевском ключе. Монах Корвейского монастыря Видукинд написал «Историю саксов», в которой прославил свое племя и рассказал о деяниях первых королей Саксонской династии. Епископ Титмар Мерзебургский составил обширную хронику, в которой изложил события, случившиеся не только в империи, но также в славянских землях и даже на Руси. В поэзии значительный след оставила монахиня Гротсвита из Гандерсхайма. Опираясь на глубокое знание творчества Теренция, византийскую и западноевропейскую агиографию, она сочинила несколько поэм и драм на церковные и светские сюжеты, а также стихотворную историю правления Оттона I.

Культурный подъем второй половины X в. оказался непродолжительным и гораздо менее значительным, чем Каролингское возрождение. В 1-й четверти XI в. он постепенно сошел на нет.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 6-10.