Австралийский Союз

Австралийский Союз

АВСТРАЛИЯ (Австралийский Союз). Государство, занимающее австралийский материк, остров Тасмания и множество мелких островов. Территория — 7,7 миллионов км2. Население — 15,75 миллионов (1986 год, оценка); около 77% — потомки переселенцев с Британских островов — англичан, ирландцев, шотландцев, образовавших англо-австралийскую нацию, остальные — преимущественно иммигранты из других европейских стран; коренных жителей (вместе с метисами) — примерно 250 тысяч. Столица — Канберра (250 тысяч жителей). Государственный язык — английский. Основная часть населения исповедует христианство. Австралия владеет Кокосовыми островами, островом Норфолк и островом Рождества, а также рядом необитаемых островов.

Первыми европейцами, открывшими и частично исследовавшими Австралию, были голландские мореплаватели В. Янц (1605 г.) и А. Тасман (1642 г.). Английским владением Австралия стала в результате ее вторичного «открытия» Дж. Куком в 1770 году. Первоначально Австралия была местом ссылки из Великобритании уголовных преступников, а также нежелательных для правительства социальных элементов — чартистов, согнанных с земель крестьян и ирландских революционеров. Открытие в Австралии золота способствовало бурному притоку переселенцев в 50-х годах XIX века и развитию в стране капиталистических отношений. В 1901 году произошло объединение отдельных английских колоний в Австралии в Австралийский Союз, что соответствовало интересам промышленного капитала и правительства Великобритании, стремившегося укрепить здесь свое влияние.

До начала 30-х годов сохранялась значительная экономическая и политическая зависимость Австралии от Великобритании. В 1931 году по Вестминстерскому статуту Австралия получила полную независимость от метрополии во внешних и внутренних делах.

На протяжении 20 с лишним послевоенных лет (до декабря 1972 года) у власти в стране находилась правящая коалиция двух крупнейших партий — Либеральной и Аграрной (монополистический капитал и крупные землевладельцы). Австралия явилась одним из членов-учредителей и активной участницей военного блока АНЗЮС, региональных военно-политических группировок. Она поддержала империалистическую агрессию США во Вьетнаме и др. агрессивные акции Пентагона в Юго-Восточной Азии. На территории Австралии были размещены американские военные базы и сооружения.

С приходом к власти правительства лейбористов (1972 год) Австралия выступила за развитие отношений с рядом социалистических государств (в том числе с СССР), в поддержку нейтрализации Юго-Восточной Азии. Однако в ноябре 1975 года коалиция Либеральной и Аграрной партий при щедрой финансовой поддержке ЦРУ США добилась смещения лейбористского правительства. Австралия вновь вступила на путь тесного военно-политического сотрудничества с США, активизировала свою деятельность в рамках пакта АНЗЮС.

В марте 1983 года победу на парламентских выборах вновь одержала Австралийская лейбористская партия. За годы правления лейбористов в стране несколько уменьшилась инфляция, сократилась безработица, были приняты меры по повышению заработной платы трудящимся в зависимости от роста стоимости жизни, улучшению системы здравоохранения. Вместе с тем лейбористское правительство ослабило ограничения на деятельность местных и зарубежных монополий, шире открыло двери для иностранных банков.

Во внешней политике лейбористское руководство стремится проводить более независимый курс, высказывается против наращивания в мире вооружений, программы Пентагона по переносу гонки вооружений в космос. В августе 1986 года парламент одобрил Договор Раротонга по созданию безъядерной зоны в южной части Тихого океана.

За последнее время получили развитие отношения Австралии с Советским Союзом (дипломатические отношения между странами были установлены в 1942 году). В марте 1987 года Австралию посетил с официальным визитом член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. В ходе переговоров стороны высказались за развитие широкого сотрудничества на основе взаимной выгоды. Был подписан советско-австралийский протокол о консультациях. В ноябре — декабре 1987 года в СССР находился с официальным визитом премьер-министр Австралии Р. Хоук. Его итогом стало подписание ряда документов по развитию советско-австралийского сотрудничества (в торгово-экономической области, в исследовании космоса в мирных целях, в медицине, здравоохранении и спорте).

Австралия — федеральное государство в составе Содружества. Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, который назначается по рекомендации австралийского правительства. При нем имеется Исполнительный совет. Высший законодательный орган — федеральный парламент, состоящий из сената и палаты представителей, избирается сроком на 3 года. Исполнительная власть формально принадлежит возглавляемому генерал-губернатором Исполнительному совету, фактически же осуществляется правительством во главе с премьер-министром (с марта 1983 года — Роберт Хоук).

Австралийская лейбористская партия — правящая, самая крупная партия страны, образована в 1891 году. Основу партии составляют профсоюзы, входящие в нее на правах коллективных членов, женские и молодежные организации; имеется также индивидуальное членство. Либеральная партия Австралии — создана в 1944 году, представляет австралийский монополистический капитал. Национальная аграрная партия Австралии — образована в 1916 году, объединяет крупных землевладельцев и скотоводов и связанные с ними группы финансового капитала.

Социалистическая партия Австралии — создана в октябре 1972 года, политическая организация рабочего класса, стоящая на позициях марксизма-ленинизма. Генеральный секретарь — П. Саймон. Печатные органы — газета «Гардиэн» и журнал «Острэлиэн марксист ревью».

Коммунистическая партия Австралии — основана в 1920 году. Печатные органы — газета «Трибюн» и журнал «Острэлиэн лефт ревью».

Австралийский совет профсоюзов (входит в МКСП) — объединяет подавляющее большинство профсоюзов страны.

Австралия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Располагает одними из крупнейших в капиталистическом мире запасами ряда важных минеральных ресурсов: железной руды, угля, бокситов, меди, свинца, цинка. Имеются также запасы природного газа, урана, никеля, титана, золота и алмазов.

За последние годы Австралия все более становится объектом межимпериалистических противоречий, прежде всего между монополиями США, Великобритании и Японии, ведущими борьбу за ее сырьевые ресурсы. Только с 1978 по 1982 год частные иностранные капиталовложения в Австралии составили свыше 17 миллиардов долларов.

Ведущие отрасли промышленности: горнодобывающая, химическая, электротехническая, металлургическая и автомобилестроение. В 1985/86 финансовом году добыто (в миллионах тонн): железной руды (при 64%-ном содержании железа) — 96, угля (вместе с бурым) — 183, бокситов — 36, нефти — 27, природного газа — 55,3 миллиардов м3; произведено (в миллионах тонн): стали — 7, алюминия — 2,8, цинка — 0,3, олова—0,2, свинца — 1,8, а также 200 тысяч автомашин и 132 миллиардов кВт-ч электроэнергии.

Большая часть земли из 500 миллионов га, занятых под пашнями и пастбищами, находится в руках крупных землевладельцев. Ведущая роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит животноводству. Насчитывается 25 миллионов голов крупного рогатого скота, 2,5 миллиона свиней и около 140 миллионов овец. В 1985/86 финансовом году было произведено (миллионов тонн): мяса — 2,5, шерсти — 0,8, масла — 0,2, сыра — 0,15. Из-за частых засух урожаи зерновых и др. пахотных культур крайне неустойчивы.

Государственные железные дороги — 41 тысяч км, автодороги — около 900 тысяч км. 75% грузопассажирских перевозок осуществляется автотранспортом.

Денежная единица — австралийский доллар. 1 австралийский доллар = 0,83 доллара [США] (на январь 1986 года). В последние годы правительство осуществляет политику «регулируемого плавающего курса» валюты.

Глав, статьи экспорта: сельскохозяйственная продукция, минеральное сырье, топливо и промышленные полуфабрикаты; импорта: машины и оборудование, готовые изделия и промышленные полуфабрикаты. Основные торговые партнеры: Япония, США и Великобритания.

Безработица, по данным на ноябрь 1987 года, составила 800 тысяч человек.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 449-454.