Марийская АССР

Марийская АССР

МАРИЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в составе РСФСР. Расположена в бассейне среднего течения Волги. 4 ноября 1920 год образована Марийская АО, преобразованная 5 декабря 1936 года в АССР. Площадь 23,2 тысячи км2. Население, по переписи 1959 года, 647 680 человек (марийцы - 279,5 тысяч человек, русские - 309,5 тысяч человек, татары - 38,8 тысяч человек и другие), по оценке на 1 января 1965 года - 656 тысяч человек, в том числе городское - 234 тысяч человек, сельское - 422 тысяч человек. В Марийской АССР 12 районов, 3 города, 10 поселков городского типа (1965). Столица - город Йошкар-Ола. Высшими органами государственной власти являются Верховный Совет республики и его Президиум, высшим распорядительным и исполнительным органом - Совет Министров Марийской АССР.

Территория Марийской АССР издавна заселена человеком. Здесь открыты памятники верхнего палеолита (Юнга-Кушергинская стоянка), мезолита (Русско-Луговская стоянка) и неолита (значительное количество памятников). Мезолит и неолит характеризуются расцветом матриархата, население занималось охотой, рыболовством и собирательством. В эпоху бронзы (середина 2-го тысячелетия - начала 1-го тысячелетия до н. э.; памятники абашевской, балановской, чирковско-сейминской и других археологических культур) матриархат сменился патриархатом. Появляются зачатки мотыжного земледелия, скотоводство. Начало разложения родового строя связано с эпохой раннего железа (1-е тысячелетие до н. э.). Возникают союзы племен. Дальнейшее развитие получают мотыжное земледелие и скотоводство. Появляются укрепленные поселения (городища ананьинской культуры).

Разложение родового строя и зарождение феодальных отношений происходило с начала 1-го тысячелетия н. э. Из семейной общины выделились большие патриархальные семьи, появились элементы воен. демократии (о чем свидетельствуют находки в могильниках Мари-Луговом, Мл. Ах-мыловском).

В то же время на территория Марийской АССР проникают кочевые тюркоязычные племена. В 5-10 веках происходит формирование древнемарийской народности. В 9-12 веках марийцы заселяли все Вятско-Ветлужское междуречье. Занимались подсечным земледелием, охотой, рыболовством. Значительное развитие получили кузнечное, ювелирное и другие ремесла, торговля, обмен с соседями. Тогда же появилось плужное земледелие. В 10-12 веках марийцы находились под экономическим и культурным влиянием Волжско-Камской Болгарии. С 30-х годов 13 века они подпадают под иго монголо-татар. В 13-15 веках марийцы делятся на луговых и горных. С 15 века приволжские марийцы входят в состав Казанского ханства, северо-западные, поветлужские марийцы - в состав северо-восточных русских княжеств. С развитием феодальных отношений в крае появляются свои феодалы. В русских летописях и разрядных книгах середины 16 века упоминаются марийские князья (Тугай, Атычин, Мамич-Бердей).

Исторические условия сложились так, что марийцы не смогли образовать свою государственность. Борьба между Московским княжеством и Казанским ханством, от которой страдали и марийцы, требовала от них определения дальнейшей своей судьбы. Марийцы присоединились к Русскому государству: в 1551 году - горные, в 1552 году - луговые. Однако после этого часть марийских феодалов вместе с татарскими феодалами в течение 20 лет вела борьбу против Москвы. Во 2-й половине 16 века в крае строятся города - Кокшайск, Козьмодемьянск, Царевококшайск и другие. Присоединение марийцев к России дало толчок развитию производительных сил в крае, усилилось влияние русской культуры. Совместная борьба с эксплуататорами укрепляла дружбу между марийскими и русскими трудящимися. Активное участие марийцы приняли в крестьянских войнах начала 17 века и 1670-1671 годов. В 17 веке в крае появились земельные владения русских помещиков (князя В. Г. Ромодановского, затем В. С. Шереметева). Русские крестьяне селились на марийских землях, ставших дворцовыми и государственными. Большинство марийцев являлось ясачным крестьянством. В сельском хозяйстве ведущее место по-прежнему занимало земледелие. Применялись соха, борона, серп и коса. Некоторое развитие получило скотоводство; появилось садоводство и огородничество. Последовавшее за выступлением марийских феодалов во 2-й половине 16 века и крестьянской войной начала 17 века запрещение марийцам заниматься кузнечным и другими ремеслами, связанными с обработкой металла, несколько затормозило развитие ремесла в крае (до конца 18 века). Получили распространение лишь деревообработка, кожевенное ремесло.

С конца 18 века началось сравнительно быстрое развитие ремесла и сельских промыслов. Появились текстильные мануфактуры (кумачовое производство), поташные, кожевенные, кирпичные, винокуренные заводы, принадлежавшие русским купцам и дворянам. Рабочие были вольнонаемными, на подсобных работах преобладал труд приписных крестьян. Хлеб, мясо, мед, шкуры, меха и другие товары вывозились в Казань, Чебоксары, Нижний Новгород и другие города. Активную деятельность проявляли купцы-скупщики и ростовщики. Рост товарно-денежных отношений способствовал превращению натурального хозяйства в товарное. Сельское население края делилось на 3 категории: государственные (бывшие ясачные), экономические (бывшие монастырские) и частновладельческие крестьяне. Крупными землевладельцами были монастыри. Землей в крае владели и богатые предприниматели (братья Демидовы и др.). В земледелии господствовала трехпольная система. Рост рыночного спроса на хлеб, особенно в конце 18 века, привел к расширению помещичьего хозяйства и увеличению роли барщины.

С введением в 18 веке губерний территория края оказалась разделенной между Казанской, Нижегородской, а затем и Вятской губерниями. Замена в начало 18 века ясака подушной податью привела к усилению гнета крестьян, которые, кроме прямых налогов, платили различные косвенные налоги и несли ряд повинностей. Усилилось бегство марийцев в Башкирию, на Урал. Царское правительство стремилось к насаждению христианства среди нерусских народов, в том числе и марийцев; это усилило возмущение крестьян. В ходе крестьянской войны 1773-1775 годов к Пугачеву присоединились марийские отряды Турая Ишалина, Ахмера Агеева, Юкея Егорова, Байкея Тойкеева, Оски Оскина и др.

В 1-й половине 19 века в крае увеличилось число предприятий с вольнонаемным трудом. Шло дальнейшее разложение натурального хозяйства. Отмена крепостного права в 1861 году открыла путь к развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве и промышленности края, но не улучшила положения крестьян. Усилилась дифференциация крестьянства. В 1884-1891 годы среди крестьян края было безлошадных 20,9%, однолошадных 48,2%, двулошадных 23,4% и трех- и многолошадных 7,5%. Последние имели более 20% рабочего скота. В 80-х - начале 90-х годов 2/3 крестьянских дворов края являлись бедняцкими. Купля-продажа рабочей силы стала повсеместным и массовым явлением. Развивались отхожие промыслы крестьян различных экономических типов, начиная с ремесла и кончая капиталистической работой на дому. В последней четверти 19 века развивается товарное производство (продукты смолокурения сбывались в Царицыне, Астрахани и других городах). Развивалась лесная промышленность, в которой в конце 80-х - начале 90-х годов было занято не менее 17 тысяч сезонных рабочих. Промышленность в крае была представлена и предприятиями фабрично-заводского и мануфактурного типа, но она испытывала длительный застой, причиной его было отсутствие железных дорог. Наиболее крупные предприятия - винокуренные заводы и стекольные фабрики в Царевококшайском уезде, Звениговский судоремонтный завод, Нартасский винокуренный завод и завод хрустальной посуды. Наиболее крупным торговым пунктом был Козьмодемьянск, торговый оборот которого в 1885 году исчислялся 636 500 рублей. В начале 20 века обозначился некоторый рост промышленности. В 1913 году в Козьмодемьянской, Чебоксарском и Царевококшайском уезде действовало 47 предприятий (сумма производства до 3628 тысяч рублей).

Первый марксистский кружок в крае был организован в 1899 году в Юрино учителем К. И. Касаткиным. Кружок наладил выпуск листовок. В 1905 году возникли первые социал-демократические кружки в Юрино, Козьмодемьянске и другие. В период революции 1905-1907 годов усилилось марийское национальное движение, в котором обозначились 2 потока - революционно-демократическое и либеральное. Это отразилось и на содержании первых регулярных изданий на марийском языке – «Марийских календарях» (изд. в 1907-1914). Столыпинская аграрная реформа не имела в крае значительных успехов: в 1915-1917 годы хуторские и отрубные хозяйства составляли всего 1,3% крестьянских хозяйств. После Февральской революции 1917 года в марийском крае были ликвидированы органы царского правительства. Но Советы были созданы не сразу. В апреле - мае возникли Советы: Юринский, Себе-Усадский, Царевококшайский, Козьмодемьянский. Однако в большинстве Советов оказались эсеры, меньшевики, буржуазные националисты, кулаки. С мая в крае развернулась борьба крестьян за землю и лес. Летом и осенью в деревне происходили массовые выступления против хлебной монополии. В Юрине тогда работала группа большевиков. Одновременно активизировалась деятельность марийских буржуазных националистов. В июле 1917 году в Бирске состоялся 1-й Всероссийском съезд мари, выразивший доверие Временному правительству и положивший начало оформлению буржуазно-националистических организаций.

Коренным поворотом в истории марийского народа явилась Октябрьская социалистическая революция. В ноябре 1917 года Советская власть установилась в Юрине, 23 декабря 1917 (5 января 1918 года) - в Царевококшайске, 31 декабря 1917 года (13 января 1918 года) - в Козьмодемьянске, в январе и феврале 1918 года - в большинстве волостных центров. Во главе борьбы за власть Советов стояли местные революционеры - В. А. Баринов, M. P. Красильников, А. А. Лосев, П. Т. Кочетов, В. Т. Дмитриев, А. Р. Романов и др. В феврале 1918 года была создана большевистская организация в Козьмодемьянске, в марте - в Уржуме и Яранске. В июле 1918 года при Наркомнаце РСФСР был создан отдел мари. Летом 1918 года в крае, оказавшемся близко к району действий белочехов, вспыхнули антисоветские мятежи (мятеж Степанова, распространившийся на северо-восточную часть края; в Царевококшайске, Козьмодемьянске, Юрине). В подавлении мятежей помощь трудящимся края оказали 1-й Латышский полк и отряд Нижегородского губернского военкомата. В августе 1918 года оформилась Царевококшайская ячейка РКП(б). Создаются комбеды (1500 сельских и 34 волостных). Трудящиеся края сдали государству миллионы пудов хлеба, более ста тысяч пудов мяса и других сельскохозяйственных продуктов, край поставил миллионы кубометров древесины. В июле 1920 года состоялась 1-я Всероссийская конференция марийских коммунистов. В 1920 году в крае широко развернулось обсуждение вопроса о создании сов. автономии марийского народа. 4 ноября 1920 года ВЦИК и СНК приняли декрет об образовании Марийской АО. Декретом от 25 ноября была определена территория области с центром в Краснококшайске (современная Йошкар-Ола). 5 января 1921 года ВЦИК утвердил Ревком области (И. П. Петров – председатель, С. А. Черняков, В. А. Мухин и др.), 15 января 1921 года было образовано временное областное бюро РКП(б) (В. М. Моисеев, И. П. Петров, И. Н. Смирнов, С. А. Черняков). 20-23 февраля 1921 года состоялась 1-я областная партийная конференция, оформившая областную партийную организацию. В 1921 году оформились профсоюзная и комсомольская организации области. 1-й съезд Советов Марийской АО (21-24 июня 1921 года) завершил организационное оформление области, избрал облисполком (председатель - И. П. Петров). Летом 1921 года на область обрушились засуха и лесные пожары, уничтожившие около 250 тысяч га леса. К осени 1922 года голод и его последствия были в основном ликвидированы. В 1925-1927 годы хозяйство области по основным показателям достигло довоенного уровня. В 1929-1932 годы Марийская АО входила в состав Нижегородского, в 1932-1936 годы - Горьковского краев. На путях социалистического строительства в годы довоенных пятилеток была ликвидирована экономическую отсталость марийского народа. Значительное развитие получили лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, стекольное и рукавично-кожевенное производство, заново были созданы целлюлозно-бумажная, полиграфическая промышленность, производство строительных материалов. Валовая продукция крупной промышленности увеличилась в 1928 году (по сравнению с 1913 годом) в 1,7 раза, в 1940 году в 7,4 раза. В 1928 году было закончено строительство железной дороги Зеленый Дол - Йошкар-Ола, в 1937 году - Зеленый Дол - Волжск. В ходе социалистических преобразования сельского хозяйства к 1937 году было коллективизировано свыше 80% крестьянских хозяйств (в 1929 году - 3,3%), созданы 22 МТС (1940). Посевные площади в 1940 составили 486,2 тысяч га против 447,9 тысяч га в 1913 году. Коллективизация внесла коренные изменения в жизнь марийского села. Советская власть осуществила культурную революцию, покончила с неграмотностью. В 1940 году в общеобразовательных школах, техникумах, вузах республики обучалось 114 тысяч человек. Из марийцев вышли академик ВАСХНИЛ В. П. Мосолов, художник А. В. Григорьев, писатели и поэты - С. Г. Чавайн, М. Шкетан и др. Создан национальный театр.

5 декабря 1936 года по Конституции СССР Марийская АО преобразована в Марийскую АССР. 21 июня 1937 года Чрезвычайный 11-й съезд Советов Марийской АССР принял Конституцию республики.

В годы Великой Отечественной войны марийский народ проявил высокий патриотизм на фронте и в тылу. Более 40 воинов республики удостоено звания Героя Советского Союза, свыше 10 тысяч человек награждено боевыми орденами и медалями. Лесозаготовительная промышленность республики дала в годы войны около 14 миллионов м3 древесины. Возникли крупные предприятия новой промышленной отрасли - машиностроения. В 1945 году валовая продукция крупной промышленности увеличилась по сравнению с 1940 годом почти в 2 раза. В период войны республика сдала государству свыше 20 миллионов пудов хлеба, около 2 миллионов пудов мяса и других продуктов.

В послевоенный период экономика и культура Марийской АССР достигла нового подъема. Созданы крупный строительный трест, заводы силикатного кирпича, железобетонных изделий, витаминный, искусственных кож, электроавтоматики, трикотажная фабрика и другие предприятия. Валовая продукция промышленности увеличилась в 1964 году по сравнению с 1940 годом в 11,1 раза. Производство важнейших видов промышленной продукции составило в 1964 году: электроэнергии - 307 миллионов квт-ч (против 50 миллионов квт-ч в 1940 году), бумаги - 68 тысяч тонн (15 тысяч тонн), целлюлозы - 98 тысяч тонн (29 тысяч тонн), животного масла - 1,7 тысяч тонн (0,5 тысяч тонн), консервов - 3,9 миллионов условных банок (0,5 тысяч). В республике в 1965 году - 191 колхоз и 13 совхозов.

В 1964/65 году в общеобразовательных школах республики обучалось 151,8 тысяч человек. В 2 вузах и 12 средних специальных учебных заведениях - 16,5 тысяч человек. В Йошкар-Оле с 1960 года функционирует телецентр. 3 ноября 1965 года Указом Президиума Верх. Совета СССР Марийской АССР за успехи в развитии народного хозяйства награждена орденом Ленина.

В Марийской АССР выходят 4 республиканские газеты («Марий коммуна», «Рвезе коммунист» - на марийском языке, «Марийская правда» и «Молодой коммунист» - на русском языке); литературно-художественный, общественно-политический журнал «Ончыко» - на марийском языке.

Исторические учреждения: Марийский НИИ языка, литературы и истории при Совете Министров Марийской АССР (1930); историко-филологический факультет Марийского педагогического института (1931); краеведческий музей Марийской АССР (1924); Горно-Марийский краеведческий музей в Козьмодемьянске (1919); государственный архив Марийской АССР (1922).

Г. А. Архипов, А. В. Хлебников. Йошкар-Ола.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, т. XIII, М., 1955, с. 109, 116-17, 263, 265, 289; Ленин В. И., Полн. собр. соч., т. 3, с. 402-03, 404; Труды Марийской археол. экспедиции, т. 1-2, Йошкар-Ола, 1960-62; Коробов С. A., Революц. движение в Марийском крае в период первой бурж.-демократич. революции в России (1905-1907 гг.), Йошкар-Ола, 1952; Патрушев А. С., Состояние крест. х-ва и клас. борьба в деревнях Марийского края в годы первой мировой войны, "Труды Map. НИИ", в. 16, Йошкар-Ола, 1961; Хлебников А. В., Марийский край в период подготовки и проведения Вел. Окт. социалистич. революции, Йошкар-Ола, 1958; Из истории Марийской АССР. Сб. статей, Йошкар-Ола, 1957; Очерки истории Марийской АССР (с древнейших времен до Вел. Окт. социалистич. революции), Йошкар-Ола, 1965; Очерки истории Марийской АССР (1917-1960 гг.), Йошкар-Ола, 1960; Нар. х-во Марийской АССР. Статистич. сб., Йошкар-Ола, 1960.