Республика Зимбабве (СМ, 1988)

Республика Зимбабве (СМ, 1988)

ЗИМБАБВЕ (Республика Зимбабве). Государство на юге Африки. Территория — 390,6 тысяч км2. Население— 8,8 миллионов (1987 год, оценка), в том числе около 8,7 миллионов — африканцы (шона, матебеле, тсонга и др.), около 200 тысяч — лица европейского происхождения. Столица—Хараре (656 тысяч жителей). Официальный языки — английский, шона и синдебеле. Большинство африканского населения придерживается местных традиционных верований, распространено христианство.

Англия, захватив Зимбабве в конце XIX века, дала ей название Южная Родезия. В 1953—1963 годы входила в состав Федерации Родезии и Ньясаленда. Под напором антиколониальной борьбы правительство Англии было вынуждено распустить федерацию и предоставить в 1964 году независимость Северной Родезии (Замбии) и Ньясаленду (Малави). В Южной Родезии при попустительстве английских колонизаторов власть оказалась в руках белых расистов, объявивших 11.XI. 1965 года об «одностороннем провозглашении независимости» страны.

Эти меры расистов сопровождались усилением репрессий против местного африканского населения. Партии, представлявшие его интересы, Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) и созданный частью членов ЗАПУ после его раскола в 1963 году Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ) — стали действовать в подполье. В 1966 году началась вооруженная борьба против расистского режима. Ее развитию способствовало создание в 1976 году Патриотического фронта Зимбабве, в состав которого вошли ЗАНУ и ЗАПУ. СССР оказывал Патриотическому фронту широкую поддержку.

ООН осудила захват власти белыми расистами, призвала Англию принять эффективные и решительные меры для ликвидации режима расистского меньшинства, признала законность всех форм борьбы народа Зимбабве за самоопределение, свободу и независимость. Советом Безопасности ООН были введены экономические санкции в отношении Южной Родезии, однако ЮАР и страны Запада эти санкции не соблюдали.

В феврале 1978 года между Я. Смитом и марионеточными африканскими деятелями было заключено соглашение о «внутреннем урегулировании», а в апреле 1979 года провозглашена «Республика Зимбабве — Родезия», премьер-министром которой стал африканский епископ А. Музорева. Режим А. Музоревы — Я. Смита не получил международного признания, и в обстановке дальнейшего усиления вооруженной борьбы в Лондоне в сентябре — декабре 1979 года состоялась «конституционная» конференция по Родезии при участии делегаций Англии, Патриотического фронта и правительства А. Музоревы — Я. Смита. Были достигнуты соглашения о прекращении огня, будущей конституции независимого государства и проведении выборов. На состоявшихся в феврале 1980 года выборах победу одержала партия ЗАНУ (с 1980 года — ЗАНУ — ПФ).

18.IV. 1980 года была провозглашена независимая Республика Зимбабве. Правительство ее возглавил лидер ЗАНУ—ПФ Р. Мугабе. Президентом страны стал К. Банана.

После завоевания независимости страны перед правительством встали неотложные задачи национального строительства, политического, экономического и социального развития. В решениях II съезда ЗАНУ — ПФ (1984 год) был подтвержден курс на создание в Зимбабве социалистического общества на основе принципов марксизма-ленинизма, с учетом существующих в стране исторических, социальных и др. условий. Проводятся меры по ограничению в стране роли иностранных монополий, на постепенную национализацию промышленности, перераспределение земли, реорганизацию сельского хозяйства на основе создания кооперативов, однако их осуществление сталкивается с трудностями, вызванными тяжелым наследием колониального правления, многолетней войны и ограничениями на национализацию собственности, предусмотренными конституцией; положение усугубляется из-за вооруженных провокаций и экономического давления со стороны ЮАР.

В 1985 году на всеобщих парламентских выборах убедительную победу вновь одержала партия ЗАНУ — ПФ. В соответствии с конституцией Зимбабве внесение в нее поправок практически исключалось в течение 7 лет, а по вопросам собственности и некоторым другим — 10 лет. Лишь в 1987 году появилась возможность отменить резервацию мест для белых в парламенте и ввести пост исполнительного президента страны, возглавляющего правительство. На освободившиеся места в Палате собрания были избраны как африканцы, так и белые, кандидатуры которых поддержала ЗАНУ — ПФ. В декабре 1987 года было достигнуто соглашение об объединении партий ЗАНУ—ПФ и ПФ(ЗАПУ). Первым секретарем и президентом объединенной партии, сохранившей название ЗАНУ — ПФ, стал Р. Мугабе, занявший 31.XII. 1987 года пост президента Республики Зимбабве.

В области внешней политики правительство проводит курс, характеризующийся антиимпериалистической и антиколониальной направленностью, осуществляет политику неприсоединения, выступает в поддержку борьбы народов Южной Африки и Намибии за свободу. На состоявшейся в 1986 году в городе Хараре VIII конференции Движения неприсоединения Р. Мугабе был избран председателем Движения на трехлетний период. Успешно развиваются советско-зимбабвийские отношения. В декабре 1985 года состоялся официальный визит в СССР Р. Мугабе. В ходе его был подписан Протокол о сотрудничестве между КПСС и ЗАНУ — ПФ. Между СССР и Зимбабве заключен ряд соглашений (об экономическом и техническом сотрудничестве, торговле, о культурном сотрудничестве и др.).

Ведущей политической партией является Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт (ЗАНУ — ПФ), образован в 1963 году. Первый секретарь и президент — Р. Мугабе. Консервативный альянс Зимбабве (до 1981 года — Родезийский фронт, в 1981—1984 годы — Республиканский фронт) — лидер М. Партридж.

Зимбабве располагает относительно развитой экономикой, основу которой составляет сельское хозяйство, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность. Ведущие позиции в промышленности занимает иностранный капитал (Англия, ЮАР, США и др.). Основная товарная продукция сельского хозяйства все еще производится на крупных фермах белых поселенцев. В то же время растет товарное производство африканских крестьян. Выращиваются кукуруза, хлопчатник, пшеница, табак и др. Насчитывается 5 миллионов голов крупного рогатого скота (1985 год), 1,6 миллиона овец и коз (1984 год). В стране добываются хромовая и железная руды, уголь, золото, никель и другие металлы. Обрабатывающая промышленность представлена металлургическими, химическими, коксохимическими предприятиями машиностроительными и автосборочными заводами. Имеются предприятия легкой и пищевой промышленности.

Железнодорожные линии — 2,8 тысяч км, автодороги — 85 тысяч км (в том числе свыше 12 тысяч км с твердым покрытием). Автопарк — свыше 250 тысяч машин.

Вывозятся ферросплавы, золото, сталь, хлопок, табак, кукуруза, сахар и др. Ввозятся машины и оборудование, горючее и смазочные материалы. Денежная единица — зимбабвийский доллар = 0.6 доллара США (апрель 1987 года).

Правительство принимает меры по повышению уровня жизни трудящихся. В 1986 году установлен новый минимум заработной платы.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 275-277.