Санкт-Петербургская крепость: история создания

Санкт-Петербургская крепость: история создания

Литография с картины С. Галактионова. 1821.

Возведенная менее чем за год земляная крепость Санкт-Питербург представляла собой сомкнутую ограду бастионного начертания, построенную с использованием элементов всех основных тогдашних западноевропейских фортификационных систем — французской, голландской и немецкой. И это неудивительно, так как в России уже в самом начале XVIII века были хорошо знакомы в подлинниках с трудами знаменитых военных инженеров XVII — начала XVIII века — француза С. ле Претра де Вобана, голландца М. ван Кугорна, немца Г. фон Римплера. В 1709 и 1710 годах в России вышло два издания русского перевода главного сочинения ван Кугорна под заглавием «Новое крепостное строение на мокром или низком горизонте... купно же како ныне при море, или реках, крепости делаются, и коим образом тамо подобает строить»; немного позднее появились русские переводы сочинений фон Римплера и де Вобана. Крепость Санкт-Питербург состояла из шести бастионов и шести куртин. Основа ее плана — неправильный шестиугольник, по углам которого были размещены шпицы бастионов,— приблизительно повторяла очертания вытянутого с востока на запад острова, занимаемого крепостью. Три из шести бастионов стояли на его южном берегу, омываемом Невой, и три — на северном берегу, омываемом небольшим невским протоком.

Петр лично наблюдал за возведением одного из трех южных бастионов — того, который располагался выше двух других по течению Невы и который получил название Государева. Наблюдать за возведением остальных пяти бастионов Петр поручил пяти своим приближенным, и бастионы были соответственно названы: средний южный — бастионом Нарышкина, нижний южный — бастионом Трубецкого, нижний северный — бастионом Зотова, средний северный — бастионом Головкина и верхний северный — бастионом Меншикова. Вдоль острова прорыли узкий канал для снабжения гарнизона водой в случае осады. В куртине, соединявшей Государев бастион и бастион Меншикова, устроили главные крепостные ворота, подходы к которым были прикрыты поперечным рвом и равелином. От этих ворот под прикрытием равелина на соседний с крепостью большой остров через невский проток навели наплавной мост, называвшийся Красным, а в самом протоке устроили главную стоянку военных кораблей, которая находилась здесь более десяти лет. В бастионе Головкина соорудили кавальер. В крепости возвели также ряд других построек военного назначения и кроме того деревянную лютеранскую церковь святой Анны, простоявшую здесь до 1710 года. 7 мая 1704 года, спустя ровно год после морской победы близ устья Большой Невы, Петр снова прибыл к Котлину острову и трехдневным торжеством отметил здесь завершение строительства форта Кроншлот, орудия которого господствовали теперь над фарватером, идущим вдоль южного берега острова. Один из соратников Петра, А. В. Кикин с юмором писал ему о командующем шведской эскадрой, который «зело учинил разумно, что в прошлом году с сим местом простился». Выход на морские просторы был для России наконец открыт, хотя до закрепления за ней этого выхода мирным договором со Швецией оставалось еще более семнадцати изнурительных военных лет.

Кроншлот стал надежно охранять морские подступы к невской дельте. А саму дельту защищала земляная крепость Санкт-Питербург. 14 мая 1704 года первый орудийный салют со стен новой крепости, произведенный в честь русских войск, одержавших за несколько дней до того победу на Чудском озере, как бы ознаменовал окончание ее строительства.

Карта Санкт-Петербурга из атласа 1830 года.

Под защитой Санкт-Питербурга на том месте, куда осенью 1703 года из Шлотбурга был перенесен русский военный лагерь, начал быстро расти новый русский город. На него первоначально были перенесены названия Санкт-Питербург (Питербург) и Санкт-Петербург (Петербург). Еще в XVIII веке у города появилось народное название «Питер». Соответственно большой остров, на котором первоначально располагалась основная часть нового города, стал называться Санкт-Петербургским (Петербургским). Сейчас этот остров называется Петроградским — по названию «Петроград», которое город официально получил в 1914 году, после начала первой мировой войны. Крепость уже в 1710-е годы стала называться официально Санкт-Петербургской (Петербургской) крепостью. Со временем у нее появилось и неофициальное название — Петропавловская — по находящемуся в центре ее собору.

Словарь

Равелин — возводимая перед куртиной треугольная в плане внешняя вспомогательная крепостная постройка, состоящая из двух стен — фасов

Кавальер — внутренняя вспомогательная крепостная постройка, возводимая в бастионе и более высокая, чем бастион, служащая для обеспечения ярусной стрельбы по пространству перед бастионом

Логачев К.И. Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. Л., 1988, 15-19.